Дары осени

Латгальский салат
Для приготовления вам потребуются: огурцы – 2,5 кг, лук репчатый  1 кг, сахар – 100 г, уксус (6%)  100 мл, подсолнечное масло  100 мл, соль (крупная)  1 ст. л., кориандр (молотый), зелень  по вкусу


Огурцы и лук порежьте кружочками примерно в сантиметр толщиной (можно чуть тоньше). Порезанный лук разберите на отдельные колечки. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус, подсолнечное масло (можно нерафинированное), специи.
На сильном огне, периодически помешивая, прогрейте – проварите содержимое кастрюли 2025 минут, пока огурцы не начнут менять цвет. Затем разложите салат в стерилизованные банки и закройте крышками.

Закуска «Аппетитная»
Для приготовления вам потребуются: баклажаны  1,5 кг, кабачки  1,5 кг, лук репчатый  0,5 кг, перец болгарский  0,5 кг, помидоры красные, крепкие  1,3 кг, чеснок – 200 г, соль – 50 г, сахар – 70 г, уксус 9процентный  40 г, масло растительное  0,5 литра, петрушка и перец горький  по желанию.
Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку, перец, лук, петрушку мелко нарезать, баклажаны и кабачки  небольшими кубиками.
В алюминиевую посуду вылить масло, прогреть, опустить лук, пассеровать 15 минут. Положить помидоры с чесноком, уксус, соль, сахар, перец, петрушку, размешать, а затем добавить баклажаны и кабачки, всё кипятить на небольшом огне один час. Мешать надо часто, чтобы не пригорело. В это время подготовить банки ёмкостью 0,5 литра. Вымыть их и простерилизировать. Готовую закуску разложить по банкам, закатать и утеплить на 40 минут, затем остудить.

Суповая заправка
Для приготовления вам потребуются: 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 600 г сладкого перца, 300 г зелени укропа и петрушки, 300 г корней петрушки, 800 г соли.
Морковь и корни петрушки натрите на крупной терке. Помидоры, лук, перец, зелень укропа и петрушки нарежьте очень мелко. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Уложите плотно в простерилизованные банки и закройте стеклянными или полиэтиленовыми крышками. Храните в темном прохладном месте. Эту заправку можно использовать не только для супов, но и для соусов, вторых блюд.

Рябина очень полезна, вкусна и красива. Из рябины готовят варенье, повидло, желе, вина. Предлагаем вам приготовить на зиму рябину в гроздьях по нашему вкусному кулинарному рецепту.
Для приготовления вам потребуются: 5 кг плодов рябины гроздьями, для заливки  100 г сахара, 50 г соли, 2,5 литра воды.
Для консервирования плодов рябины в гроздьях соберите рябину, можно и дикорастущую. Рябину в гроздьях срезайте лучше после заморозков. Переберите их, помойте, дайте стечь воде. Оставьте самые красивые. В подготовленную посуду (например, кастрюлю) аккуратно положите гроздья рябины и залейте заливкой, чтобы она покрыла все гроздья.
Приготовьте заливку. Для этого в кипящую воду добавьте сахар, соль, размешайте, процедите, охладите. На рябину положите «гнет»: накройте чистой марлей, положите деревянный кружок и груз.
Неделю гроздья рябины выдерживайте при комнатной температуре, а затем выставьте на холод. Через 34 недели рябина готова.

Консервирование огурцов

Для приготовления вам потребуются: 2 кг больших перезрелых огурцов, пучок укропа, 5 зубчиков чеснока, 1/2 стакана 9% столового уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка черного молотого перца
Из этого количества продуктов получится 33,5 литра консервированных огурцов.
Огурцы нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и порезать вдоль на 6 частей и каждую часть  пополам. Чеснок и укроп мелко порежьте.
Огурцы положите в кастрюлю, залейте растительным маслом, уксусом, добавьте сахар, соль, перец, чеснок и укроп и перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и уберите на 3 часа в холодильник.
Затем разложите огурчики плотно по полулитровым банкам, прикройте крышками и стерилизуйте до тех пор, пока огурцы слегка не потемнеют. После чего закатайте банки. Переверните их вверх дном и оставьте на сутки. Храните в прохладном месте.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.