Добрая жена — что драгоценный клад

SONY DSCТак сложилось, что для семейной пары Виталия Борисовича и Эммы Михайловны ПАВЛОВЫХ Международный женский день 8 Марта стал особым праздником. В 1956 году в этот день они зарегистрировали свой брак и с тех пор рука об руку неразлучно идут по жизни, деля между собой горести и радости. В нынешнем году исполнилось 60 лет их совместной жизни.


Познакомились наши юбиляры при странных обстоятельствах. В начале 50-х годов оба учились в политехническом институте Владивостока: Эмма — на лесоинженерном факультете, Виталий — на электротехническом. Жили в студенческих общежитиях.
— Я была девчонка ещё та, палец в рот не клади, могла «отшить» любого парня. Как-то на танцах мною заинтересовался Виталий. Парень он был видный, комсорг группы, круглый отличник, получал повышенную стипендию. Слово за слово, я где-то, видимо, неосторожно подшутила над ним. В ответ он врезал мне хорошую оплеуху, да ещё при студентах. Такого я, конечно, не ожидала. Вспыхнула обида, перенести которую оказалось непросто. Девчонки советовали, дескать, давай напишем заявление ректору, и его за хулиганство сразу исключат из института. Но я сказала: не надо. Лучше я уеду в свой Благовещенск и буду учиться в сельхозинституте.
Когда окончательно утвердилась в этом решении, вдруг вечером постучался в нашу комнату студент Степан КАРПЕНКО. Увидев, что у меня что-то не так, стал расспрашивать, а потом убедил в ближайшие выходные пойти на танцы. Долго отпиралась, а потом всё же согласилась. Там мы и помирились с Виталием, а спустя некоторое время влюбились друг в друга. Не откладывая в долгий ящик, пошли в ЗАГС и подали заявление. Обычно на раздумье молодым давали два месяца, нам предложили всего четыре дня. 8 марта в то время был рабочим днём, и мы зарегистрировали наш брак. Виталий находился на преддипломной практике, работал на энергетическом предприятии, я доучивалась на предпоследнем курсе. Сняли комнату в трёхкомнатной квартире и стали жить вместе.
Узнав, что в Находке строится Приморский судоремзавод, Виталий переехал туда. Два месяца с небольшим отработал мастером, и его перевели начальником участка. Года через полтора защитила диплом и Эмма. По распределению её направили в Сергеевский леспромхоз, отработала месяц техноруком. Несмотря на то что перед ней открывалась перспектива быстро вырасти до руководителя предприятия, жить без любимого оказалось непросто. Она оставляет леспромхоз, переезжает к мужу и устраивается в деревообрабатывающий цех ПСРЗ инженером-технологом. Одновременно ей поручили проводить занятия с рабочими по технике безопасности.
— Приморский завод строился на моих глазах, — вспоминает Виталий Борисович. — Когда я приехал сюда в 1957 году, уже работали литейный, трубопроводный, механический и деревообрабатывающий цеха. Вместе с доковым ремонтом на заводе обслуживалось от 250 до 300 малых и средних судов в год. Энергетическое хозяйство, которое входило в моё ведение, было не столько сложным, сколько разбросанным по территории. Только кабелей было проложено более двухсот штук, общей протяжённостью 23,5 тысячи метров. На заводе эксплуатировалось электрооборудование в основном финского производства. Обычной телефонной связи между строящимися объектами не было, связывались только через коммутатор. В сентябре 1958 года на завод пришло первое крупное судно сухогруз «Колыма», весом 1200 тонн, которое нужно было поставить в слип. С некоторыми трудностями, благополучно подняли его на стапеля и отпраздновали первую победу.
Так, год за годом молодой специалист вырос до начальника цеха. В 1965 году его подразделению было присвоено звание «Участок коммунистического труда». С положительной производственной и общественной репутацией в 1973-м Виталия ПАВЛОВА назначили главным энергетиком завода, а через полгода утвердили в должности секретаря парткома ПСРЗ. В то время здесь насчитывалось более тысячи коммунистов. За 40 лет работы на этом производстве он неоднократно становился победителем соцсоревнований, награждался почётными грамотами, денежными премиями и ценными подарками администрации завода и горкома партии, в том числе и за рационализаторскую работу. Имеет звание «Заслуженный ветеран завода» и медаль «За доблестный труд».
Не отставала от мужа в ратном труде и Эмма Михайловна, постоянно совершенствуясь и поднимаясь по служебной лестнице. Когда работала в планово-диспетчерском отделе, проявила себя в развитии производства по изготовлению так называемой прочей продукции. Нередко к ней обращались председатели колхозов с заказами по изготовлению сеялок, веялок и другой сельхозтехники. Имея в арсенале необходимые эскизы и чертежи, она грамотно руководила реализацией этих проектов и контролировала качество изготовления механизмов по цехам. Когда положительно зарекомендовала себя на этом месте, её перевели на более сложный участок по изготовлению запасных частей для электродвигателей и палубных механизмов, а через некоторое время пригласили старшим инженером по подготовке производства в цех по ремонту палубных механизмов и радиоаппаратуры.
— Обязанностей у меня всегда было много, — вспоминает Эмма Михайловна. — На первых порах в деревообрабатывающем цехе готовила материальные карты, эскизы и чертежи столярных изделий. На мне лежала ответственность за разведение этиловой мастики, применяемой в судоремонте. Для этих целей регулярно ходила на склад и получала две канистры спирта. Туда и обратно, как я подшучивала, в качестве охраны меня всегда сопровождали мастер и контролёр. А что? Люди вокруг были разные, а груз, сами понимаете, ценный.
На каждом из занимаемых постов Эмма Михайловна решала поставленные задачи грамотно и профессионально. В литейном цехе под её руководством впервые в истории завода стали отливать поршневые головки двигателей, поршни, втулки и другие изделия, которые прежде закупались в Германии за валюту. За этот прорыв в технологическом производстве, а также пропаганду передовых экономических идей среди работников рыбного хозяйства в 1982 году старший инженер по подготовке производства, пропагандист высшей квалификации цеха Эмма ПАВЛОВА была награждена почётной грамотой Министерства рыбного хозяйства СССР и ЦК профсоюза работников пищевой промышленности. Об Эмме Михайловне узнали во многих уголках нашей страны. Им с мужем даже предложили переехать в Таллин для работы на аналогичном производстве, но уже на более выгодных условиях. Но они остались верны родному предприятию, на котором в общей сложности отработали около 70 лет. Сегодня Виталию Борисовичу и Эмме Михайловне уже за 80.
Семейная жизнь супружеской пары от самых истоков полна разных сложностей, и в то же время она интересна и насыщена незабываемыми событиями. Они с восторгом рассказывали о том, как в своё время по турпутёвкам побывали в круизе по Средиземному морю, как отдыхали в Армении, Болгарии, Японии, Польше, Югославии, Чехословакии, Германии, Индии, Шри-Ланке, Пакистане и других странах… Сегодня они проживают в трёхкомнатной квартире, муж уже давно не ходит ни на охоту, ни на рыбалку. А бывало, привозил домой такие трофеи, что у жены дух захватывало.
Зато Эмма Михайловна, несмотря на свой возраст, по-прежнему осталась деятельной хозяйкой дома. Хоть и небольшой у них совокупный семейный доход, но она благодаря своей кулинарной находчивости нередко балует мужа то жарким, то зразами, то запечённой в духовке курочкой, то рыбными пирогами… Одно из любимых блюд семьи — беляши из сельди с добавлением свиного сала. Полезно и вкусно, а главное — недорого.
У ПАВЛОВЫХ давно нет собственного дачного участка, но в доме в любое время года всегда в наличии разные соленья и варения. Эмма Михайловна научилась вкусно солить красную рыбу и селедку. А какие делает мясные рулеты… На словах не расскажешь. В своё время обрела навыки шитья на машинке и стала одновременно модельером, закройщицей и швеёй. Из остатков кусков ткани могла изготавливать такие вещи, что видевшие это от удивления рот раскрывали.
…Уходя от них и пожимая руку Виталию Борисовичу, искренне пожелал супружеской паре долголетия и благополучия, а мужу — всегда быть благодарным за такую спутницу жизни, как Эмма Михайловна. Добрая жена и хорошая хозяйка в доме — это что драгоценный клад. Кто его найдёт, тот обретёт счастье.

Владимир ФЁДОРОВ
Запись опубликована в рубрике Твои люди, Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Добрая жена — что драгоценный клад»

  1. matrosina говорит:

    Да, нелегкий ратный труд был на заводе.

Обсуждение закрыто.