Долгая дорога К МАЛОЙ РОДИНЕ

Оля ЗАЙЦЕВА родилась 20 ноября 1919 года в селе Ново-Каяк Чулымского района Новосибирской области. В глухой деревушке площадью семь гектаров бурные годы Гражданской войны почти не ощущались. С осени 1918 и до конца 1919 года
в Чулыме действовала колчаковская администрация.

14 декабря 1919 года село было отбито у белогвардейских войск 5-й армией. С этого момента на территории села и уезда была окончательно установлена Советская власть.
В 1926 году семья приехала на остров Сахалин, через год – в поселок Волочаевка Хабаровского края. В 1940-м Ольга закончила курсы телеграфисток, вышла замуж. Перед самой войной муж Леонид ЛЮБОВЕНКО увез молодую супругу к своим родным в Ленинград. Там же родился их первенец — Александр. Но, к несчастью, малыш не пережил блокаду. Он умер от недоедания в 10-месячном возрасте. С его уходом распалась и семья.
Ольга Егоровна застала довоенный Ленинград. Он был тогда крупнейшим индустриальным центром страны. С началом Великой Отечественной в результате вынужденной эвакуации промышленных предприятий мощность оборонных заводов города в 1941 году уменьшилась почти наполовину. Вся оставшаяся промышленность перестроила за короткий срок свою работу на военный лад и переключилась на выполнение заказов фронта.
Во время страшной первой блокадной зимы, пока хватало сил, работала на перчаточной фабрике, с которой готовая продукция шла прямиком на фронт. В марте 1942 года в Ленинграде началась эвакуация жителей Васильевского острова. Ольга вместе с сотнями других ленинградцев была эвакуирована через Ладогу на Большую землю.
Ценой огромного напряжения моральных и физических сил шоферов и командного состава воинских частей автотранспорт выполнил поставленную задачу. В марте 1942 года перевозки достигли около 15 тысяч человек в сутки. Несколько месяцев Ольга Егоровна провела в эвакогоспитале, затем уехала к родственникам в Хабаровский край.
Здесь вновь вышла замуж. В браке с Иваном Ефимовичем МИХЕЕВЫМ родились двое замечательных долгожданных ребятишек – Александр и Галина. В 1961 году семья переехала в Ростовскую область, но эти ростовские края не стали для семьи родными. Получив письмо от родственников из Находки с подробным описанием перспектив молодого строящегося города, решили переселиться в Приморский край. Так семья МИХЕЕВЫХ обрела свою малую родину.
К тому времени город достиг немалых побед: были построены и сданы в эксплуатацию школа, интернат, гостиница «Восток», нефтебаза, строился ПСРЗ, торговый порт. Появились кинотеатры «Волна», «Прибой». Много раз БАМР становилась лучшей в стране, Центральная площадь приобретала современный вид. В 1960-е годы у людей был невероятный энтузиазм, и не влюбиться в этот молодой цветущий город было невозможно.
После долгих лет скитаний по стране в поисках лучшей доли Ольга Егоровна нашла свой причал в Находке. Она много лет трудилась санитаркой в медпункте жестянобаночной фабрики, а муж Иван Ефимович – плотником в рыбном порту. Любовь к городу передалась и их детям.
История Ольги Егоровны записана со слов ее сына, Александра Ивановича. Он долгие годы хранил в семейном архиве военное фото мамы и ее документы. Теперь они, как и трогательная история жизни скромной труженицы, будут храниться в фондовой коллекции музейно -выставочного центра.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.