Век живи -век учись», или как прошел кулинарный мастер- класс
По линии НКО «Тихоокеанский туристический союз» в нашем крае, завершившись 15 февраля в Находке, прошла целая серия бесплатных мастер-классов дальневосточной кухни для приморцев 55+ в рамках социального проекта «Душевная кухня».
Цель проекта — удовлетворить потребность пожилых людей в позитивном общении и освоении навыков приготовления вкусных блюд из дальневосточных не дорогих продуктов. Итоговыми занятиями стали мастер — классы в Находке, которые прошли на базе муниципального Центра культуры. Занятия для всех групп провел Александр КАЗАКЕВИЧ, шеф- повар популярного в краевой столице ресторана «Миллионка», одной из его самых активных помощниц стала Ольга КОВАЛЕВА, руководитель клуба «Серебряная Находка».
Шеф — повар вместе с участниками, пошагово приготовил крем-суп с (морской капустой и иваси), а также нафаршировал кальмары по особому рецепту. А сколько все узнали нового! Оказывается, для рыбного бульона варят ( а скорее – томят) не рыбу, а кости — 300 граммов на один литр бульона. Причем, варить много часов, чтобы консоме получилось приятного коричневого цвета, а вкус неописуемый.
Картошку для крем- супа мелко крошат и бросают только в кипяток — никакого лишнего крахмала! На столах горели газовые горелки, кипели в кастрюльках овощи, «повара» размешивали ингредиенты в четыре руки, каждой хотелось показать , что и в Находке не лыком шиты! Посолили, поперчили – и унесли взбивать блендером наш супчик! Тут подоспели кальмары – белоснежные красавцы, не то что сине-мороженые из магазина.
Александр рассказал, что такие командорские кальмары уже обрабатывают в море , но почистить пленки все равно придется, снаружи и изнутри. Когда эпопея с очисткой завершилась, он показал, как красиво зашпилить наши «емкости» под фарш. Фаршем стала приготовленная на сковороде смесь капусты, консервированной кукурузы и готовой мамалыги с маслом! Художественно зашпилив кальмары, участники по шесть — семь секунд обжаривали их с двух сторон, а Александр собственноручно подливал немного воды в каждую сковороду – чтобы добавочно ошпарить продукт паром, придать ему пышности, и не ужарить до состояния подошвы — а многие именно так и привыкли готовить этот морепродукт.
В это время в зал внесли тарелки с крем –супом и ученики положили в центр тарелки горстку морской капусты а сверху- кусочки иваси консервированной ( спасибо «Доброфлоту»), художественно накрошили в суп кусочки бородинского хлеба ( он, оказывается, придает особую кислинку), и вот уже тогда, Александр Казакевич, словно Микеланджело перед учениками, нанес последний штрих этого блюда, посыпав его свежим укропом.
И все дружно зачерпнули эту красоту, почувствовав себя творцами «высокой кухни»! О кальмарах распространяться не буду – получилось вкусно! Во время мастер- класса гость делился нюансами готовки и давал дельные советы: например, не обязательно покупать Рикотту или еще более дорогие мягкие сыры – с задачей прекрасно справится и плавленый сыр Карат.
Координатор проекта Алина рассказала , что все рецепты блюд были одобрены диетологом Центра здоровья «Асклепий», с точки зрения необходимых для людей возраста 55+ витаминов и микроэлементов.
Ну а то, что дальневосточные продукты можно вкусно приготовить — убедительно показал обаятельный наш гость, который буквально влюбил в себя своих старательных «учеников» 55+, которые взяли у него автографы, а подарок – набор иллюстрированных рецептов, с удовольствием фотографировались, чтобы удивить дома своих близких: новым знакомством и новыми блюдами. И чтобы показать всем — как интересно и весело было на мастер- классе!
«Замечательная и трудиться одновременно», — таково общее мнение участников проекта. И, конечно же, «Венец трудов –превыше всех похвал»! Это еще Александр Блок утверждал…
Марина МАРКОВА