За победу на берегах Тихого

SONY DSC— Я счастлив, что дожил до светлого дня – 70-летия Великой Победы. Радостно, что внуки и правнуки помнят и славят подвиг советских солдат, спасших мир от фашизма. Горько, что с каждым годом все меньше и меньше встречаю участников войны у мемориала Победы, — размышляет ветеран войны Петр Петрович КОРОБКИН.
Впервые о гвардейце Пете КОРОБКИНЕ, 14-летнем участнике войны с Японией, написали в газете «Красное знамя» 23 ноября 1945 года. Снимок мальчика с боевой медалью на груди сделал фотокорреспондент В. МЯСНИКОВ. Юноша шел в строю морских пехотинцев на Параде Победы во Владивостоке 7 сентября 1945 года. Легендарное фото, к сожалению, давно затерялось в архивах, а Петр Петрович и сегодня хорошо помнит тот сентябрьский день. Помнит, как волновались победители, готовясь к маршу, как блестели слезы радости, как вспоминали боевых погибших товарищей, не доживших до светлого дня.
— С начала Великой Отечественной войны все мальчишки рвались на фронт. Я не был исключением. Постоянно сбегал из детского дома, ездил на крышах поездов, меня задерживали, определяли в различные детские спецприемники, снова убегал. Был поводырем у слепых, бродяжничал. Пока не встретил замечательных бойцов и не стал воспитанником 77 батальона 13 бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Случилось это буквально за пару дней до начала войны с Японией — 5 августа 1945 года, — вспоминает ветеран.
Петр КОРОБКИН родился в многодетной семье в городе Облучье Хабаровского края. В 1936 году отца за добросовестный труд наградили орденом Ленина. А через год главу семьи по ложному доносу арестовали и вскоре расстреляли. Затем забрали в лагерь для жен репрессированных (АЛЖИР) мать с грудным ребенком на руках. Троих из детей, в числе которых был Петя, отправили в Барнаульский детский дом.
Летом 1945 года многие эшелоны шли с запада на восток, на их подножках он добирался к старшей сестре во Владивосток. С сестрой путешественник не встретился, она ушла в море на практику. На улице его увидели морские пехотинцы и привели к командиру бригады ТОФ — генерал-майору ТРУШИНУ. Так Пётр стал воспитанником морской бригады. Утром 9 августа он увидел, что основные батальоны покинули гарнизон, а оставшиеся должны были их догонять. Заместитель командира батальона майор ПАВЛОВ разрешил Пете идти со всеми. К вечеру, уже в море, бойцы шли на судах в кильватерной колонне. К рассвету корабли были на внешнем рейде корейского порта Сейсин.
— Вдруг раздался взрыв, судно вздрогнуло, погас свет. Потом рвануло второй раз. Наш корабль «Ногин» подорвался на двух минах, потерял ход и начал крениться на борт. Было страшно. Я ведь в то время даже плавать не умел. Команда боролась за живучесть парохода. К счастью, он остался на плаву, крен приостановили. Все суда с большим трудом, но всё же были отбуксированы к берегу, пришвартованы к пирсу порта и приступили к выгрузке под прикрытием авиации и кораблей. Рота Героя Советского Союза старшего лейтенанта ЛЕОНОВА, отдельный 355 батальон майора БАРАБОЛЬКО и рота старшего лейтенанта ЯРОЦКОГО удерживали позиции до подхода основных сил, — рассказывает Петр Петрович.
Командир батальона очень удивился появлению Петра, совсем мальчишки, на передовой в Сейсине. Приказал ему держать связь с ротами. С нападением японцев на расположение десантников начался жестокий бой, в котором парнишка впервые взял в руки автомат. Враг был отброшен и уничтожен.
— Война на западных фронтах уже закончилась, а здесь, на берегах Тихого океана, она только начиналась. Конечно, мне было страшно. Но рядом были мои замечательные старшие товарищи, которые своим примером, бесстрашием и мужеством вели за собой. Это у них я учился сражаться, не бояться смерти и ранений. Я был рядом с ними и не забуду этих ребят никогда, — вспоминает фронтовик.
Вскоре Петра КОРОБКИНА перевели в распоряжение разведроты. Разведчики получили приказ выехать в тыл – в город Ранан, где со времён гражданской войны располагалось село русских эмигрантов.
Вторая операция, в которой участвовал Петр, была по задержанию генерал-губернатора Кореи и членов его администрации. Она прошла успешно: взяли в плен генерал-губернатора и 13 офицеров, разоружили гарнизон, состоящий из 400 человек. А участников операции было около 40. Их всех наградили правительственными наградами. Среди них был и наш юный боец.
За участие в боевых действиях Петр КОРОБКИН награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», Почётной грамотой Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.
После войны юноша окончил школу во Владивостоке. Его приняли воспитанником на гвардейский эскортный корабль ЭК-2, которым командовал Герой Советского Союза капитан-лейтенант МИРОНОВ.
На кораблях Тихоокеанского флота Петр Петрович прослужил до 1948 года. Затем приехал в Находку, окончил мореходную школу, работал на судах машинистом Дальтехфлота. 26 лет трудился механиком в портофлоте Находкинского морского рыбного порта.
Судьбу свою — медсестру Валентину Митрофановну — он встретил в 1953 году в Находке. Они прожили в мире и согласии 56 лет. Воспитали двоих детей.
Петр Петрович ведет активную общественную жизнь. Принимает участие в уроках мужества и других патриотических мероприятиях в школах и Дальневосточном мореходном училище. Ветеран войны — частый гость в музее школы №25 «Гелиос» и клубе «Ветеран». Рассказывает подрастающему поколению о далеких событиях и замечательных людях, с которыми его свела судьба. На берега Тихого океана в 45-м пришла победа. Фронтовику так хочется, чтобы нынешние потомки помнили настоящих героев своей Родины.
Лолита МУЗЫКА

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.