Исковая давность

Заинтересованное лицо, права которого нарушены, за защитой нарушенных либо оспариваемых прав может обратиться в суд. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Под правом лица, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица, которое может быть защищено в судебном порядке в срок, установленный гражданским законодательством. Течение этого срока начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о совокупности следующих обстоятельств: нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о его защите.
Так, в случае нарушения прав физических лиц, не обладающих полной гражданской или гражданской процессуальной дееспособностью (например, малолетних детей, недееспособных граждан), срок исковой давности по требованию, связанному с таким нарушением, начинается со дня, когда об обстоятельствах узнал или должен был узнать любой из их законных представителей, в том числе орган опеки и попечительства.
Течение исковой давности по требованиям юридического лица начинается со дня, когда лицо, обладающее правом самостоятельно или совместно с иными лицами действовать от имени юридического лица, узнало или должно было узнать о нарушении права юридического лица и о том, кто является надлежащим ответчиком.
Важно иметь в виду, что исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, которая несет бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об истечении срока исковой давности. В силу этого заявление о пропуске срока исковой давности будет иметь юридическую силу, только если об этом заявлено ответчиком. Заявление ненадлежащей стороны о применении исковой давности правового значения не имеет.
Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске. Если будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и не имеется уважительных причин для восстановления этого срока, то при наличии заявления надлежащего лица суд вправе отказать в удовлетворении требования только по этим мотивам, без исследования иных обстоятельств дела.
Следует учитывать, что вопрос о соблюдении истцом срока исковой давности или его пропуске надлежит решать в каждом конкретном случае применительно к спорным правоотношениям. Так, в случае соблюдения сроков исковой давности при решении вопроса о предъявлении иска с требованиями, связанными с исполнением договора, например, в части взыскания денежных средств и процентов, следует учитывать, что течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.), по требованию о взыскании неустойки или процентов, подлежащих уплате, также исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.
При этом предъявление в суд главного требования, например, о взыскании денежных средств не влияет на течение срока исковой давности по дополнительным требованиям. Например, в случае предъявления иска о взыскании лишь суммы основного долга срок исковой давности по требованию о взыскании неустойки продолжает течь.
С истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство, требование о возмещении не полученных доходов при истечении срока исковой давности по требованию о возвращении неосновательного обогащения и т.п.), в том числе возникшим после начала течения срока исковой давности по главному требованию.

Дмитрий СТОВБУН, прокурор города Находки
Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.