Какой новогодний стол без мяса?

С приближением самого любимого всеми нами праздника многие хозяйки начинают заранее готовиться к нему, подумывая о том, как лучше накрыть стол в новогоднюю ночь. Существует поверье: как встретишь новый год, так и проведешь его. Мясные продукты — основные блюда праздничного стола.


Анализ ситуации на оптовом рынке показывает, что цены на мясо в течение года несколько раз претерпевали колебания. Летом спрос на свинину традиционно повышенный – сезон шашлыков, и цены на пике. Однако в нынешнем году, по мнению специалистов, рост оптовых цен был более заметен, нежели обычно, причем неконтролируем. К примеру, свиная лопатка, по словам одного из участников оптового рынка, в первом полугодии сразу подорожала под 50 %, и сегодня она продается в рознице уже по 320-350 рублей за килограмм. В предыдущем году цена за тот же период выросла на нее всего на 17%. А в общем, как показывает статистика, за одиннадцать месяцев мясопродукты выросли в цене на 9,1 процента. Из них больше всего подорожали мясной фарш, колбаса полукопченая и варено-копченая, колбаса сырокопченая, окорочка куриные, свинина бескостная, куры охлажденные и мороженые. Дешевле стала только печень говяжья (на 2,4%).
Мясо дорожает, как считают производители, потому что увеличивается его себестоимость: растут в цене корма, витамины, расходы на содержание хозяйств. Среди других причин называют запрет на импорт дешевого мяса из Бразилии и вспышки африканской чумы свиней. Высокие цены на сырье снижают рентабельность и мясопереработчиков, не имеющих собственной сырьевой базы. Производство колбас и полуфабрикатов для некоторых становится невыгодным.
Сколько же сегодня стоит в рознице свинина и говядина и где в Находке дешевле всего можно ее купить? Примета нынешнего времени: горожане снова начинают возвращаться за покупками в сетевые супермаркеты, постепенно покидая торгово-оптовые базы. Многие ездят туда больше по старой привычке, что на базе смогут приобрести что-то подешевле. Чем привлекают супермаркеты? Здесь выше уровень обслуживания, нередко проводятся акции со значительным снижением стоимости товара. Но самое главное — цены на мясо и мясопродукты сравнялись с базами, а по некоторым позициям даже стали ниже.
Парное — вкуснее
и полезнее
В продаже по-прежнему много завозного мяса с Алтая, из Аргентины, Австралии… Однако нынешний покупатель из мясного раздолья предпочтение, как правило, отдает местному производителю. Основным поставщиком мяса в парном виде на розничный рынок Находки на протяжении последних лет стабильно является компания ООО «Агрофонд-П», расположенная в Новой Силе Партизанского района. Это самый крупный свинокомплекс на юге Приморья. Более 80 процентов сельхозпродукции от своих объемов он реализует под брендом «Выделяй себя из массы — покупай новосильское экомясо» в своих основных торговых точках — ТД «Купеческий» и ТЦ «Новый город», где в большей степени отовариваются жители микрорайонов Центральной площади, улиц Постышева и проспекта Мира, района МЖК и Пади Ободной.
-Как часто берете новосильское мясо? — интересуюсь у одной из покупательниц в «Новом городе».
— Раза два в неделю. Сейчас купила свиные ребрышки. Вы только посмотрите, сколько на них мякоти. Сварю из них борщ, а из лопатки сделаю плов. Моим домашним нравится борщ из свежих свиных ребрышек. Он получается таким ароматным, наваристым… Сами понимаете, парное мясо по своим вкусовым качествам всегда отличалось от замороженного, потому и прихожу за покупками в этот отдел. Здесь ассортимент продукции всегда большой и товар привлекательный. Иногда беру свиное сало, муж любит к обеду, особенно зимой, когда организм больше расходует калорий. Считаю, цена на него у этого производителя невысокая: свежее сало стоит в пределах 120 рублей за килограмм, соленое — около 180, — рассказала Мария Геннадьевна.
Согласиться с собеседницей, что местное мясо полезнее и вкуснее завозного, нетрудно. Его качество зависит от многих факторов. Один из них — корма для животных. К примеру, ООО «Агрофонд-П» выращивает их для хозяйства собственными силами на полях Партизанского района. Несколько лет эти земли простояли в запустении, а значит «отдохнули от работы». Поэтому в почве содержится минимум удобрений, а поля между тем дают хорошие урожаи. А там, где осуществляется подкормка удобрениями зерновых и кукурузы, она находится под жестким контролем специалистов Россельхознадзора.
— В нынешнем году наше сельхозпредприятие дополнительно получило пустующие земли в Партизанском районе, благодаря чему теперь все 100 процентов кормов для свинокомплекса выращиваем собственными силами, что стало гарантией производства экологически чистого и качественного мяса. Убойный цех свинокомплекса сертифицировали по международной системе безопасности ХАССП, где и производим забой животных по традиционной, дедовской технологии. Учитывая то, что в мире постоянно растет уровень потребления свиного мяса, генетики Канады и Дании вывели малосальные породы животных с низким содержанием жира. Сегодня они выращиваются и в нашем хозяйстве. Если раньше среди ученых существовали разные мнения по этому поводу, то современная медицина, наоборот, рекомендует населению регулярно употреблять свинину и в небольшом количестве есть сало. Кстати, в российской армии лет пять назад с октября по март в ежедневный рацион питания солдата входят обязательные 20 граммов свиного соленого сала. А говорят, в сталинские времена каждому члену Политбюро также в обязательном порядке полагалось 40 граммов сала в день для нормальной работы сердечной мышцы и во избежание инфарктов. Так что свиное сало — не только вкусный продукт, но и лечебное средство, — подчеркнул директор ООО «Агрофонд-П» Сергей ДУДНИК.
Жителям микрорайона Южный удобнее отовариваться в ТРЦ «Мега Находка». На продовольственном рынке супермаркета по-прежнему обилие мяса и мясопродуктов, например, местного производителя из Перетино КФК «Шлык». В отделе под вывеской «Парное мясо» свиную рульку можно купить по 150 рублей за кг, мясо с салом стоит 290, без сала — 330. Какой Новый год без холодца? Для его приготовления фермер предлагает свиные головы по 80 рублей за кг, свиные ноги — по 70, кстати, самые дешевые в городе. В соседнем отделе рынка они продаются уже по 130 рублей. Ливер у фермера можно взять по 140 рублей, а суповые наборы — по цене от 140 до 150 руб. Домашние куры стоят 300 рублей за кг, яйцо домашнее — 100 руб. за десяток. Парная телятина колеблется от 330 до 550 рублей. Цена на нее зависит от категории мяса и возраста животного.
-Фермерство — наш семейный бизнес. Им занимаемся в общей сложности лет семь, а торгуем сельхозпродукцией на рынке «Мега Находка» чуть более двух лет. Все сто процентов мяса от наших объемов регулярно продаем в Находке. Летом цены на него были чуть выше, а к Новому году снова снизили, чтобы люди могли порадовать себя праздничными блюдами из парного мяса. Можно было бы увеличить объемы производства и еще снизить розничные цены, однако мы столкнулись с проблемой получения земли для выращивания собственных кормов. Отсюда зерно и картофель для животных приходится в полном объеме закупать на стороне, что, конечно же, сказывается на росте себестоимости продукции и ценовой политике крестьянско-фермерского хозяйства, — рассказал представитель КФК «Шлык» Евгений ЖЕЛЮБЧИК.
Если заглянуть в эти дни во «Фреш-25», то здесь тушку утенка можно купить по акции с 20-процентной скидкой по 239 рублей за кг, свиной окорок — по 247. В «Реми» набор для холодца стоит 99 рублей за кг, говяжий суповой набор — 77, печень свиная — по 119 рублей за кг, а этот же продукт от производителя «Мираторг» предлагается за 91 рубль. Сердце свиное (Аргентина) стоит 174 рубля за кг. Можно встретить товары с желтыми ценниками. Благодаря акции, к примеру, цена на охлажденные крылья цыпленка снижена со 199 до 134,4 рубля за кг, утенка табака — почти с 400 до 320 рублей.
Для многих горожан супермаркеты стали одним из основных мест приобретения продуктов. «За покупками во «Фреш» прихожу примерно раз в неделю, беру парную свинину, ну и что-нибудь по мелочам. Ассортимент мяса здесь шире, а цены ниже, чем в соседних магазинах. Часто покупаю здесь курицу и запекаю ее для семьи в духовке», — поделилась мнением молодая покупательница.
Доступная рыба
Рыбу по доступной цене приморцы ждали годами. Осенью нынешнего года было подписано бессрочное соглашение о сотрудничестве между врио губернатора Приморского края Олегом КОЖЕМЯКО, местными рыбодобывающими предприятиями и торговыми сетями. Этим документом установлены предельные цены на семь видов рыбы и рыбопродукции. Как и было оговорено в соглашении, с начала ноября в магазинах таких крупных торговых сетей, как «Реми», «Фреш 25» и «Самбери» появились специальные ценники на продукцию, которая поставляется напрямую от производителей. Ее стоимость рассчитана так, чтобы каждый приморец мог позволить себе купить горбушу, камбалу, сельдь или некоторые рыбные консервы по социальной цене.
Конечно, семь видов рыбы я не обнаружил в рознице, но, к примеру, во «Фреш 25» по социальной программе «Приморская рыба» горбуша неразделанная продается по 110 руб за кг, навага н\р — по 45, сельдь — по 49. В «РЕМИ» сельдь тихоокеанская свежемороженая также под вывеской социальной программы предлагается по 48,85 рубля за кг, навага — по 44,85 рубля. Здесь же вне программы можно купить молоки лососевые по 97,7 рубля, корюшку — по 134 рубля. Самая дешевая горбуша также под брендом «Приморская рыба» реализуется в «Спутнике» — по 109 руб за кг. Все это говорит о том, что даже малообеспеченные слои населения имеют возможность накрыть нормальный новогодний стол и встретить праздник с хорошим настроением.
Владимир ФЕДОРОВ

На снимках: парная свинина от ООО «Агрофонд-П», выбирай, что нравится.

Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.