Капуста на стол

Из капусты делают много заготовок самого разнообразного плана, начиная от традиционной засолки и квашения и заканчивая всевозможными салатами, рагу.

Капуста деликатесная

Капуста белокочанная — 5 кг, морковь — 1 кг, перец болгарский — 1 кг, лук репчатый — 1 кг. Для маринада: уксус — 250 мл, масло растительное — 500 мл, сахар — 350 г, соль — 4 ст. л.
Очень тонко порубить капусту. Морковь потереть на крупной терке. Красный перец нарезать тоненько. Красиво смотрится, когда морковь и перец одного размера. Лук режем тонкими полукольцами.
Готовим маринад: смешиваем соль (ложки с верхом), сахар, уксус, растительное масло.
Тщательно перемешиваем капусту, морковь, перец болгарский и лук. Заливаем маринадом. Тщательно перемешиваем. Сложить в эмалированное ведро и дать постоять двое суток. Для хранения разложить по банкам или в стеклянную посуду, закрыть пластиковыми крышками.

солянка из капусты на зиму

3 кг белокочанной капусты, по 2 кг моркови, лука и помидоров, 3-4 листа лавровых, 500 мл масла растительного, 2 ст.л. соли, по 1 ст.л. сахара и уксуса, 1 ч.л. перца черного горошком.
С кочана капусты убрать верхние листья, тонко нашинковать капусту соломкой. Промыть морковь, очистить ее и на крупной терке потереть. Очистить и полукольцами нарезать лук. Помидоры залить кипятком, снять кожицу, затем нарезать их дольками, вырезав плодоножки. Выложить все подготовленные овощи в кастрюлю, всыпать сахар и соль, влить масло, хорошо перемешать, поставить на медленный огонь и проварить два часа.Добавить в конце варки несколько листов лавровых, уксус, горошины перца, перемешать.
В горячем виде разложить капустную солянку по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками.

капуста по-корейски

1 кг капусты белокочанной, по 3 зубчика чеснока и болгарских перца, 2 моркови больших, 1 луковица большая, 6 ст.л. растительного масла, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса 70%, по 1 ч.л. красного и черного молотого перца.
Разрезать кочан капусты, сняв поврежденные верхние листья, на 4 части, нашинковать каждую часть тонкой соломкой. Очистить и потереть морковь на корейской терке. Соединить морковь с капустой, всыпать перцы, сахар, соль, влить уксус, перемешать, слегка разминая капусту для мягкости руками. Очистить болгарский перец, нарезать его на тонкие полукольца, соединить с капустой и морковью. Очистить и полукольцами нарезать лук, в сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить в конце жарки пропущенный через пресс чеснок, но не зажаривать их, лишь притомить немного. Добавить лук с чесноком к остальным овощам, перемешать.
Взять заранее простерилизованные банки, выложить салат, стерилизовать, накрыв крышками, 20-30 мин. Горячие банки с салатом закатать крышками, укутать одеялом и так оставить до остывания.

Салат «Осенний»

Капусту белокочанную нашинковать, перец сладкий порезать соломкой, помидоры порезать дольками, огурцы — кружками, зелень петрушки и укропа порезать мелко, все перемешать, добавить соль по вкусу и уксус — 1 ст.ложку. Взять овощи в равных количествах. Пусть постоят 30 минут. Разложить по стерильным банкам и поставить в горячую духовку. 1-литровые банки пастеризовать 10 минут. В горячие банки в каждую влить по 2 ст.ложки кипящего растительного масла и закатать.

Цветная капуста со свёклой

На 1 банку объемом 1л: 700 г цветной капусты, 1 свекла средняя, по 1 ст.л. уксуса, сахара и соли, по 1 гвоздике, лавровому листу, кусочку палочки корицы, зубчику чеснока, 1 ч.л. смеси перцев горошком.
Разобрать кочан капусты на некрупные соцветия, сделав короткие ножки, опустить соцветия в подсоленную кипящую воду, вытащить сразу после закипания. Потереть на крупной терке или тонкой соломкой нарезать свеклу. Все пряности положить на дно банки, выложить слоем свеклу, затем слой капусты и так наполнить всю банку, чередуя слои. Влить в банку кипяток, на 2 мин. оставить, затем слить воду в кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения, снова влить в банку. Далее простерилизовать банку с капустой в кипящей воде 10 мин., влить уксус, закатать банку.

Капуста с баклажанами

1 кг капусты, 2 кг баклажанов, 0,7-0,8 кг моркови, 4-5 сладких перцев, 0,1 кг чеснока, 500 мл масла подсолнечного, 1,5 ст.л. соли, 150 г сахара, 200-250 мл 6% уксуса, зелень и специи по вкусу.
Баклажаны режутся длинной соломкой и отвариваются в течение 10 минут в кипящем рассоле, приготовленном из 1 литра воды и 200 г соли. Капусту нужно тонко нашинковать. Очищенную и вымытую морковь натереть на терке для корейской моркови. Сладкий перец нарезается полосками. Чеснок и зелень измельчаются. Отваренные баклажаны смешиваются с остальными овощами, и к ним добавляется сахар, соль, уксус и масло подсолнечное. Салат перемешивается и ставится в холодильник на двое суток настаиваться. Через два дня его нужно разложить в стеклянные банки и поставить их стерилизоваться на 20-25 минут в кипящей воде, после чего заготовка герметично закатывается.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.