Круассаны хороши, и рулет неплох

 SONY DSC Татьяна ЕЛИСТРАТОВА, будто портной, старательно кроила ножом на большом столе пласт кондитерской заготовки, недавно снятой с противня. Ровные пластины складывала друг на дружку, аккуратно обрезая края, а сверху посыпала мелкой крошкой. Несколько профессиональных движений мастерицы – и заготовка скоро превратилась в ароматный шахматный кекс, который мы привыкли видеть на витринах магазинов.
— И откуда берутся такие мастерицы? – интересуюсь у неё.
— После окончания ГПТУ-18 по специальности «кондитер» немного поработала пекарем на гормолокозаводе. Но всё это время меня почему-то тянуло на хлебокомбинат. Предприятие стабильное и надёжное, а самое главное – здесь работают профессионалы своего дела. Мне хотелось многому научиться у них. Чуть более двух лет назад меня взяли формовщицей в булочный цех, а через некоторое время уже перевели в кондитеры, – рассказала Татьяна.
За короткое время она освоила весь технологический процесс. За смену мастер изготавливает примерно 15-20 килограммов только шахматного кекса.
— Способная и трудолюбивая работница. А бригада кондитеров – профессиональное и дружное звено, способное изготовить по заказу даже самые сложные изделия, — считает начальник булочно-кондитерского цеха производственного кооператива «Хлебокомбинат «Находкинский» Светлана СЬЯНОВА.
Кондитер Ирина МАГРЕЛОВА устроилась в производственный кооператив сразу после профтехучилища и отработала здесь в общей сложности более десяти лет. В смену в среднем приходится изготавливать килограммов 30 «Лакомки» и порядка 70 кг рулетов с варёной сгущёнкой и конфитюром.
Кондитерский участок булочного цеха хлебокомбината – один из самых тяжёлых и ответственных. Под началом звеньевого кондитера Ольги ШУМЕЙКО сегодня здесь трудятся Татьяна ЯЦУТКО, Елена ДЫКИНА, Татьяна ЕЛИСТРАТОВА и Ирина МАГРЕЛОВА. За 12-часовую смену этот небольшой коллектив изготавливает почти три центнера печенья, кексов, рулетов с разными начинками, восточных сладостей, «Лакомки «Находкинской», пирожных без крема, слоек с джемом, шоколадом, творогом. А в целом ассортимент кондитерки уже давно вышел за пределы 20 наименований. Хлебокомбинат регулярно участвует с этой продукцией в различных выставках-ярмарках. Недавно вернулись с краевой выставки «Приморские продукты питания». Мастерицы представили на ней шахматный кекс и рулеты с начинками, которые получили высокое признание и были отмечены дипломом.
Благодаря тому, что спрос на эти изделия у населения постоянно растёт, каждая смена работает с перевыполнением план-заданий. В общем по отношению к прошлому году объёмы кондитерской продукции увеличились почти на 20 процентов. Недавно производители освоили выпуск печенья с морковью и кунжутом «Фитнес».
По словам заместителя председателя ПК «ХКН» Павла ТАРАСОВА, коллектив кондитеров сегодня трудится в хороших условиях. Недавно на участке был сделан добротный ремонт: смонтирована новая система вентиляции. А вместо морально и физически устаревшего технологического оборудования установлены современная конвекционная печь югославской фирмы «Гастал», новые машины для замеса и взбивания теста.

Владимир ПАНТЮХОВ
На снимках: Рулеты от Ирины МАГРЕЛОВОЙ, Татьяна ЕЛИСТРАТОВА за приготовлением кекса, Мастерицы кондитерского участка
 

SONY DSC

SONY DSC

Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.