На сцене муниципального Центра культуры с гастрольной программой впервые выступил праздничный Патриарший мужской хор московского Свято-Данилова монастыря. Концерт из двух отделений оставил глубокое впечатление у любителей хорового пения, настолько потрясающими были звучание мужского хора и его диапазон. В антракте зрители приобретали диски с записями хора и обсуждали пение.
Е. КОПЫЛОВА, преподаватель музыкального колледжа: «Великолепен выбор произведений, мы услышали и греческие песнопения, и современные обработки. Очень красивые голоса, благородные, уровень исполнения – очень высокий. В хоре слышатся бас-профундо, лирический тенор, исполняющий сопрановый диапазон. Это — артисты, безусловно, не монахи!»
— Ну а как же их невероятно духовное исполнение? – поинтересовалась я.
— Вот когда ком к горлу подступает, и душа трепещет – это и есть духовное пение!
О. КУРОЧКИНА, преподаватель мировой художественной культуры: «Программа выстроена безупречно – в песнопениях (так называемых «гласах») показано развитие души человека, от рождения до ее смерти и воскрешения! Превосходная драматургия, интересные режиссерские находки, приятная манера общения регента с залом…»
Хор познакомил находкинцев с образцами русской культуры: и церковной, и народной XV-XIX веков. Хористы исполняли их на одном дыхании: такая манера (непрерывно длящегося звука) пришла к нам из Византии и считается одной из самых сложных в вокальном искусстве. И, конечно же, в программе прозвучали песни более современные и знакомые слушателям. «Лирическая патриотическая» – объявлял регент Георгий САФОНОВ – и со сцены лилась «Вижу чудное приволье, вижу нивы и поля – это русское раздолье, это Родина моя!»
В подаче произведений всегда была отражена принадлежность этих песен к русской, подчас суровой действительности: «Тюремная, каторжная, ссылочная» — и мурашки бежали по коже от исполнения «Славное море – священный Байкал»… Казалось, что потолок обрушится на нас от «Бурлацкой трудовой»! И неудивительно: Иван НИКИТИН (бас-профундо) так грянул «Эй, ухнем!», что зал опешил, а потом взорвался аплодисментами.
Хор исполнил и песню о красивой любви – «Гляжу в озера синие», наслушались мы неземной красоты теноров… И куда же в русских песнях без молодецкого оглушительного посвиста – мужской ведь хор! Слушатели оценили Дениса ДЕНИСОВА и его соло «Вдоль по улице метелица метет», посвященную всем женщинам-красавицам из Находки. Когда слушательницы встали с рукоплесканиями, регент, улыбаясь, сказал: «Учтите, он отец семерых детей!» Потом добавил: «Он не один у нас такой…» И нам это тоже было приятно (в свете некоторых столичных веяний).
А еще Георгий САФОНОВ спросил у зала: « Можете ли вы соединить колыбельную с плясовой музыкой?» Все несколько растерялись, но одна зрительница вдруг воскликнула: «Могу!» Под общий смех зала руководитель хора сказал, что такой пример на самом деле есть — хор Донского казачьего войска 65 лет назад всему миру показал такую песню, и она стала русской визитной карточкой – «Калинка». Что и говорить – исполнили они и «Калинку», и «Вдоль по Питерской» так, что гордость просто разобрала нас: и за музыку нашу русскую, и за удаль, и за мастерство исполнения, и за много чего еще.
Это был замечательный вечер общения с русской музыкой, и, прощаясь, ведущий концерта благодарил слушателей со словами: «Будьте, как дети, у детей душа всегда открыта… Господь посещает каждого, у кого открытая душа, посылая нам свою милость и благодать, и поэтому – мы не умрем, как нация. Мира и добра вам, радости и света, который снова принес в этот мир нам Христос!»
Завершился концерт попурри из новогодних детских песенок, но в самом невероятном исполнении! Слова «Маленькой елочке холодно зимой» исполнял, например, самый низкий бас в хоре, и это было очень забавно!
Марина МАРКОВА