Мы родом из Татарстана

Мой отец Габдулгани ВАЛИУЛИН родился в 1899 году. Жил в Татарстане, в деревне Юлбат. Примерно в 1930 году прибыл в г. Сучан (ныне Партизанск) по вербовке вместе с сыном Габдулвали (Вали). Сын учился в горном техникуме Сучана.

Мама Нагима ГАНИЕВА, 1902 года рождения, с дочерью Сажидой прибыла в 30-е годы по вербовке в Сучан из деревни Тенеки Сабинского района Татарстана.
Мама у меня была трудолюбивой, решительной, сильной, веселой. Устроилась на работу в шахту № 3 откатчицей (коногон), т.е. пустые вагоны закатывала, а оттуда выкатывала с углем полные. Это очень тяжелый труд, грязная работа. Познакомилась с Гани ВАЛИУЛИНЫМ. В их браке родились еще трое детей. На нашей единственной семейной фотографии мама и отец, братья Вали, Ясовей, Каюм и я в пеленках у мамы на руках. Почему-то сестры Сажиды на фото нет. Жили мы в бараке на шахте № 3 в маленькой квартире. Там я и родилась в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны папа и старший брат были призваны Сучанским горвоенкоматом на фронт. Вали не вернулся живым, и похоронку мы не получали.
Время шло, мы переехали из Сучана на 73 батальон (ныне 73 участок). Наш дом на два хозяина был расположен недалеко от станции Лозовая. Солдаты жили в окопах (землянках). Там я пошла в школу № 39. Брат в море сходил, приоделся, маме помог. Сами сажали картошку, продавали, возили на рынок в Сучан на тележке. Папа работал охранником в пожарке (Хамендон). Заработок — 42 рубля. Вскоре купили дом в Сучане по ул. Седова, 28. Я закончила семь классов. Несовершеннолетней устроилась на швейную фабрику ученицей, выучилась до пятого разряда. Братья — кто в армию, кто — учиться во Владивосток. И так птенчики разлетелись из родительского дома.
Я вышла замуж и уехала в Находку. Жили на съемной веранде у частника на ул. Союзной, 16. Родился сын. Муж Шакир работал на Находкинском судоремонтном заводе газоэлектросварщиком, а я машинистом электромостового крана литейно-кузнечного цеха завода. За трудовые заслуги мы награждались медалями и грамотами. Получили трехкомнатную квартиру. Родилась дочь. А потом появились внуки.
Я хотела узнать подробно о судьбе своего погибшего на войне брата, но не удается, поскольку на запрос из архива Сучанского ГВК призванным Габдулвали ВАЛИУЛИН не значится. В феврале 2015 года решила написать в архив Сабинского района Татарстана. В исполкоме Юлбатского сельского поселения (бывший сельсовет) архивные данные до 1930 года не сохранились. В хозяйственной книге 1972-1979 годов нашли следующее. Мой папа Габдулгани в 1974 году пенсионером встал на учет и прописку в деревне Тенеки и стал жить вместе с пенсионеркой Бадар АСКАРОВОЙ. Он умер в июне 1977 года.
В этом году я узнала из архива о погибших в годы Великой Отечественной войны родственниках. У папы было восемь братьев и две сестры. Хасан вернулся с войны раненым, Сайфулла, Захидулла, Гасимулла и Гайзулла погибли. Вот такой ответ на свой запрос я получила в апреле 2015 года от бывшего парторга колхоза «Искра» Галиева Наиля Темергалиевича, который занимается историей села.
Зайнаб ИСМАГИЛОВА, мама моего супруга, имея четырех сыновей, тоже приехала в Сучан по вербовке. Глава их семьи умер рано. Жили в маленькой квартире в бараке на шахте № 3. Здесь работала Зайнаб. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Старший брат мужа с белорусского фронта вернулся раненым, средний брат – труженик тыла. В настоящий момент в живых из их семьи нет никого.

Миниса МУМАРАКОВА
(Валиулина)

Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.