Народные названия

В истории практически каждого населенного образования на территории многих государств появляются названия, которые со временем становятся главенствующими в повседневном общении проживающих там людей.

Они передаются из поколения в поколение, и зачастую за давностью лет невозможно назвать истинные причины, побудившие дать тому или иному объекту подобное трактование. Однако такой подход не всегда становится характерной особенностью данной местности, потому что меняются исторические условия, жизненный уклад, вносит свои веяния урбанизация, поэтому подчас полностью теряется первоначальный смысл, и постепенно время многое стирает из народной памяти.

Нечто иное происходит или, правильнее расценить, произошло на находкинской земле. Так, природной эмблемой Находки стали удивительные и загадочные пирамиды Брат и Сестра. И если произвести опрос среди местных жителей, поинтересоваться природой происхождения этих названий, то можно выслушать не один десяток народных сказаний и легенд, повествующих об их появлении. Они настолько прочно вошли в наше сознание, превалируют над официальными названиями, и нередко их можно встретить в официальных документах государственных законодательных и исполнительных органов власти, на страницах печатных и электронных средств массовой информации.
Впервые о названиях пирамид на страницах своих записок в 1912 году упомянул В.К. АРСЕНЬЕВ во время исследований гор Сихотэ-Алиня, назвав их Да-най-Шань – Большая грудь-гора и Эр-най-шань – Меньшая (Вторая) грудь-гора. Для широкого круга читателей эти названия дошли после выхода в свет полного собрания сочинений (Примиздат, 1947 г.). В. АРСЕНЬЕВ делает ссылку, что название упомянутых скал относится к XIII веку, эпохе царствования Золотой империи чжурчжэней.
В 1867 – 1869 гг. Н.М. ПРЖЕВАЛЬСКИЙ совершил пять больших экспедиций по Уссурийскому краю. В одной из них, проживая в селе Александровке, заинтересовался пирамидальными скалами в устье реки Сучан и описал их в своей книге «Путешествие в Уссурийском крае в 1867 – 1869 гг.» (Примиздат, 1949 г.).
Следующее название появилось во времена существования Никанского царства. Осевшие в этих местах старообрядцы были поражены величием двух пирамидальных скал. По их мнению, они вполне соответствовали вере. Эти люди были приверженцами двуперстия, что означало две природы в Иисусе Христе — Божественной и Человеческой. Два перста означают два естества – Сына Божьего и Человеческого. Впервые об этом поведал в 1855 г. К.Ф. БУДОГОССКИЙ, обер-квартирмейстер, в чине полковника, начальник Уссурийской топографической экспедиции и военный статист, осуществивший съёмку Западного и Южного Приморья. В ходе экспедиции ему не раз приходилось встречаться со старообрядцами и слушать их рассказы. Об этом К. БУДОГОССКИЙ поведал в своей книге «Хроника русских путешествий по Приморью и Дальнему Востоку».
В 1876 г. горный инженер И.С. БОГОЛЮБСКИЙ в своих материалах, опубликованных в «Записках Императорского Русского географического общества», сохранил старейшее название сопок: «…образующему при устье Сучана две горы, названные двумя Братьями».
В 1896 г. Ф.Ф. БУССЕ опубликовал специальное исследование по древней истории Южного Приморья. И заканчивает свои материалы о величии скал, которые называет уже Брат и Сестра. Такие названия встречаются на русских картах первой половины XIX века.
Во время экспедиции по проведению описания берегов Южного Приморья В.М. БАБКИН дал название этим скалам — Северный Пик Клыкова (Брат, первоначальная высота – 321 м) и Южный Пик Клыкова (318 м), которые вошли во все справочники и с 1880 г. стали официальными названиями на всех существующих картах. На периодические запросы картографические организации различных уровней отвечают однозначно – никаких переименований данных географических объектов больше не проводилось.
По-своему интересно происхождение названия «44-й участок». Со второй половины 1932 года в составе Морских сил Дальнего Востока начинают формироваться самостоятельные подразделения подводных и надводных кораблей. Создаются: 4-й отдельный дивизион торпедных катеров Шкотовского сектора обороны, 6-й отдельный дивизион торпедных катеров Владимиро-Ольгинской базы и 9-й отдельный дивизион военной базы Николаевска-на-Амуре. Спустя некоторое время 4-й дивизион переводится из Шкотовского в Сучанский сектор с базированием в бухте Козьмина, но и там не удалось закрепиться воинскому подразделению из-за малых глубин бухты.
14 ноября 1934 г. издаётся приказ № 004 РВС МСДА о формировании сводного отряда подводных и надводных кораблей с местом базирования в бухте Находка. Так, 4-й дивизион торпедных катеров, укомплектованный катерами ТКА-4, оказался в гавани Находка, ему был присвоен номер 44. Соответствующим приказом от 6 января 1935 г. ставилась задача: «Иметь по одной дежурной подводной лодке и одному т/к (торпедному катеру) в бухте Находка в одночасовой готовности к выходу в море для выполнения боевого задания». Сам дивизион располагался на территории современного Находкинского судоремонтного завода.
Е. А. ШИТИКОВ, специалист в области кораблестроения и вооружения ВМФ, вице-адмирал (1981 г.), почётный академик Российской академии естественных наук (1993 г.), лауреат Государственной премии СССР (1982 г.), участник Великой Отечественной войны, в своих воспоминаниях писал: «В марте 1945 г. окончил с отличием ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского и был направлен на Тихоокеанский флот для прохождения службы инженером-механиком отряда торпедных катеров в бухте Находка. Войну с Японией закончил в Корее. Затем служил в Порт-Артуре (Китай)».
Ветеран Сучанского укрепрайона (УР), впоследствии корреспондент газет «Боевая вахта» и «Красное знамя», вспоминал: «Укрепрайона ещё не было, так как не было ещё ни одной готовой батареи. Штаб УРа размещался в Находке. Там же – зенитный дивизион, дивизионы торпедных катеров и подводных лодок. Во Врангеле размещалась морская авиация».
Татьяна Ивановна БЫКОНЯ (КУНИЦКАЯ), родители которой работали смотрителями маяка на мысе Астафьева, вспоминала: «Первая база торпедных катеров американского производства (ТКА-4) была расположена в затоне, на месте нынешнего судоремонтного завода ММФ, а экипажи проживали в одноэтажной казарме (ул. Молодёжная, 1). После того как отряд торпедных катеров перебазировался в другое место, казарма перешла в ведение гражданских властей. На ней надстроили второй этаж, и долгое время там была вечерняя школа. Достоверность подобной информации подтверждает и сторожил города — родовед Шамиль ВАХИТОВ.
В середине 30-х годов прошлого столетия территория между современными улицами Нахимовская – Горького значилась на картах как Малая падь, сплошь заросшая кустарником и густым бурьяном. Фотография, которую удалось посмотреть, запечатлела покосившееся деревянное строение. С приходом в бухту Находка подводных лодок и торпедных катеров именно это место было выбрано для строительства антенного поля, обеспечивающего устойчивую радиосвязь с надводными и подводными структурами. И если верить высказываниям отдельных поисковиков, то жилой дом по ул. Нахимовской, 10, 1935 года постройки, был тем самым зданием, в котором проживали семьи офицерского состава, обеспечивающие работу подразделений связи. Даже небольшой экскурс в недалёкое прошлое позволяет понять, отчего память о пребывании моряков сохранилась подобным образом.
По-прежнему самым тёмным пятном среди народных названий остаётся Тобольская сопка. Практически по ней нет ни одной более или менее достоверной версии. А на географических и морских картах то возвышение, на котором планировалось построить драматический театр и был возведён храм Казанской иконы Божией Матери, значится просто как высота со своими координатами.
Знакомство с историческими документами того времени позволяет сделать предположение, что на приморской земле, в том числе и на берегах гавани Находка, вполне могли оказаться ссыльнокаторжные, поселенцы и переселенцы из Тобольской губернии. В начале XVIII века вся территория, от берегов Тихого океана до Уральских гор, стала единой Тобольской губернией со столицей в Тобольске. Причём в состав губернии входили даже Вологодский, Вятский, Пермский и Оренбургский уезды. В народе даже ходила шутка: «Сибирь теперь от Вятки до Камчатки».
Л. И. Галлямова, старший научный сотрудник, зав. сектором проблем дальневосточной истории дооктябрьского периода Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН утверждает, что «согласно закону российского правительства от 26 марта 1861 г. Амурская и Приморская области были объявлены открытыми для заселения крестьянами, не имеющими земли, и предприимчивыми людьми всех сословий, желающих переселиться за свой счёт. До 1881 г. сухопутное переселение шло из Астраханской, Воронежской, Калужской, Тамбовской, Тобольской, Иркутской, Тюменской губерний. Приморье явилось одной из наиболее активно заселяемых окраин…». Вполне вероятно, что часть из них и могла оказаться на берегах гавани Находка. Но чем они могли прославить своё пребывание на морских берегах, ещё предстоит выяснить. Работа продолжается…

Юрий МЕРИНОВ

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.