Невидимые нити памяти: Приморье — Мамаев курган

«О чем думал отец, поднимаясь в свою последнюю атаку?» — мысленно размышлял я, шагая по дороге к Мамаеву кургану в Волгограде. На берегах Волги побывал несколько лет назад, чтобы поклониться праху своего отца — Григория Архиповича ОЧКАЛ, погибшего под Сталинградом 23 августа 1942 года и похороненного в братской могиле.

На мемориальной плите высечены 500 фамилий бойцов и командиров, остановивших румынские и итальянские танки, двигавшиеся на город. Среди них есть и фамилия отца.
Я родился через месяц, в сентябре того же года, в селе Невское Приморского края и знал об отце только со слов мамы. Это она рассказывала нам, детям, про последнее фронтовое письмо, торопливо написанное перед боем. Она получила его, когда мужа уже не было в живых, и хранила его как самую дорогую реликвию.
В нем всего несколько строк, что их поднимают в атаку и они будут защищать город до последней капли крови. Плакала она по ночам, а с раннего утра до позднего вечера работала в колхозе, воспитывала семерых детей, двое из которых были инвалидами первой группы. В те военные годы жители сел и деревень работали весь световой день, платили налоги. А чтобы выжить и прокормить семьи, а они были многодетными, собирали ягоды, грибы, коренья, хворост, кору деревьев, чтобы часть отдать колхозу. А остальное — себе на пропитание, обувку и для дома.
Я помню, как трудно мы жили в военные и первые послевоенные годы. Маму очень жалел, да помочь понастоящему не мог по малолетству. Старшие помогали по дому, как могли смотрели за младшими. Так и росли без отца.
В семье было кого вспоминать длинными вечерами военных лет. И погибшего отца, и двух братьев по материнской линии. Оба тоже воевали. Один из них Григорий ПАДАЛКО, родившийся в 1916 году в Хабаровском крае, до войны закончил педагогический техникум. Работал в школе учителем и имел бронь.
Но в 1941 году отправился на фронт добровольцем. В 1942 году в звании политрука роты Северо-Западного фронта сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, участвовал в боях по разгрому Корсунь-Шевченковской группировки фашистов, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию. Победу встретил в Вене. Вся грудь была в орденах и медалях.
На войне участвовал во многих воздушно-десантных операциях. А после Победы долго служил в Воздушно-десантных вой-сках страны, демобилизовался в звании полковника. Местом жительства выбрал Иркутск, где многие годы возглавлял городской совет ветеранов. Вот почему День Великой Победы — главный праздник в нашей семье, как и семьях всех россиян, в истории которых война оставила свой след.
Александр ОЧКАЛ