Не оборвется нить памяти…

Близится 9 Мая, большой праздник для всех россиян. Нет ни одной семьи в постсоветском пространстве, которой бы не коснулись ее ужасы и потери. Великая Отечественная война забрала близких почти у каждого человека: кто-то потерял отца или мужа, у кого-то пропал без вести сын, брат.

Уже после войны число пропавших без вести было оценено примерно в пять миллионов человек. Многие люди даже не знали, где и когда погиб их родственник, где похоронен, не имели возможности посетить его могилу. Но сейчас, благодаря открывшимся архивам, можно самостоятельно изучить секретные материалы военного времени и найти сведения о родном человеке.
Больше месяца назад к нам в редакцию обратилась Лариса Васильевна ЕРЕМЕНКО, которая поделилась вехами судеб двух братьев ее матери, участников Великой Отечественной войны — Василия и Сергея ЮРЧЕНКО. Более семи десятков лет почти ничего не было известно о героях, имена которых высечены на мраморных плитах двух мемориалов Победы: в селе Анна и Находке. Благодаря работе поисковиков, в частности, заведующей клубом с.Анна Марины ДАНИЛОВОЙ, в настоящее время судьба братьев ЮРЧЕНКО стала известна родственникам.
Незадолго до войны Иван Иванович и Мария Никитична ЮРЧЕНКО переехали из далекой деревни Красноярского края в рыбацкий поселок Анна. В семье было трое детей: Василий, Сергей и Зинаида. Когда начались военные события 1941 года, братьев призвали в ряды Красной армии Буденновским райвоенкоматом. Вскоре стало известно, что Сергей пропал без вести. От Василия приходили письма и фотографии с фронта, а в конце войны он погиб на полях сражений.
И вот через много лет стало известно, что Василий Иванович ЮРЧЕНКО, 1922 года рождения, был командиром минометного взвода 3-го мотострелкового батальона 27-й гвардейской мотострелковой бригады. В январе 1944 года он был представлен к высокой правительственной награде – ордену Красной Звезды, которую он получил за проявленный героизм. Вот что родственники узнали из документа о награждении: «Товарищ Юрченко Василий Иванович, командир минвзвода, в боях за город Бердичев двигался со своим взводом в боевых порядках пехоты и уничтожил пулемет противника, мешавший продвижению стрелковой роты. Под деревней Комаровка его взвод уничтожил до 50 немецких солдат, станковый пулемет, две повозки с боеприпасами противника. В боях за деревню Лапинцы огнем своих минометов отразил контратаку роты пехоты противника. За умелое руководство своим подразделением, за мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, тов. Юрченко представлен к награде – ордену Красной Звезды».
В социальных сетях нашлись вот такие сведения: «27-я отдельная гвардейская мотострелковая Севастопольская Краснознаменная бригада — гвардейское мотострелковое формирование (соединение) Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации, находится в составе 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа. Можно проследить путь этого мотострелкового формирования: 535-й стрелковый полк был сформирован в городе Чугуеве Харьковской области УССР в июле 1940 года. С 8 августа 1941 года по 14 сентября 1941 года полк участвовал в боях под Ельней. 18 сентября 1941 года за мужество и доблесть личного состава полк в составе 2-й гвардейской стрелковой дивизии получил почетное звание «гвардейский». 28 мая 1943 года 535-й гвардейский стрелковый полк был переименован в 6-й гвардейский стрелковый полк. Приказом НКО Союза ССР № 0136, от 24 мая 1944 года, за штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя полку присвоено почетное наименование «Севастопольский». За мужество и героизм, проявленные воинами части при освобождении города Шауляя, 12 августа 1944 года полк награжден орденом Красного Знамени».
Нашлась информация и о старшем брате – Сергее ЮРЧЕНКО, 1920 года рождения, который долгие годы считался без вести пропавшим. Оказалось, что он погиб в 1943 году в боях под Старой Руссой. Первичное место захоронения Сергея Ивановича – братская могила в деревне Сергово Ленинградской области, Старорусского района (ныне – Новгородская область). Деревня эта расположена на северо-западном берегу озера Ильмень и с 2010 года входит в состав Борковского сельского поселения.
Что же происходило в марте 1943 года под Старой Руссой? Командование принимает решение атаковать фашистов с целью разгрома немецкой группы армий «Север». Эта наступательная операция советских войск Северо-Западного фронта вошла в историю как «Старорусская наступательная операция» (4-19 марта 1943 года). Наступление Красной армии с первого дня развивалось неудачно, продвижение войск было минимальным и составило от 10 до 15 километров, войска несли большие потери. Удалось только прорвать первую полосу обороны по реке Ловать и занять более десятка сел. Советские вой-ска подошли на ближние подступы к Старой Руссе, где произошла перегруппировка войск.
Сама «Особая группа» была расформирована, а командующий фронтом С. К. ТИМОШЕНКО был освобожден от должности и на его место назначен генерал-полковник И. С. КОНЕВ. Направление главного удара было возложено на 68-ю армию в обход Старой Руссы с юга. Возобновление советского наступления теперь уже одними силами пехоты тем более не привело к успеху. Используя мощную оборону и более качественную подготовку своих войск, противник отражал советские атаки. К 19 марта советские войска продвинулись только местами до пяти километров, выйдя на следующий оборонительный рубеж противника по реке Редья. Завершающим днем операции считается 19 марта. Однако по другим сведениям, решающие атаки непосредственно на Старую Руссу производились 20 и 22 марта. И только после их окончательного провала фронт перешел к обороне. Последнее сообщение Совинформбюро о наступательных боях на Северо-Западном фронте датировано 27 марта 1943 года. Итоги операции были печальными: план выполнен не был, и советская сторона понесла огромные потери. За продвижение на расстояние менее 20 километров и занятие нескольких небольших сел и деревень Северо-Западный фронт заплатил огромную цену: войска фронта за период с 4 по 19 марта потеряли 31 789 человек безвозвратными потерями и 71 319 человек — санитарными (всего 103 108 человек), потери войск после 20 марта неизвестны. О степени жестокости боев и уровне потерь говорит тот факт, что ежесуточные потери войск составили 6 444 человека погибшими и пропавшими без вести.
Что известно о том формировании, в котором служил Сергей ЮРЧЕНКО? Это 6-я гвардейская воздушно-десантная Кременчугско-Знаменская Краснознаменная ордена Суворова дивизия — воздушно-десантная дивизия, военное подразделение Воздушно-десантных войск Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Участвовала в боях в районе Старой Руссы, в Курской битве и битве за Днепр, в Кировоградской, Корсунь- Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.
Узнав информацию из государственных архивов, Лариса Васильевна ЕРЕМЕНКО, дочь Зинаиды ЮРЧЕНКО (ЧЕПЕЛЕВОЙ), загорелась идеей побывать в Новгородской области, на месте захоронения родного брата мамы – Сергея. Каждый год она вместе с внуками возлагает цветы к подножию мемориала в память о погибших земляках в селе Анна. Памятник этот расположен в живописном месте рабацкого поселка – на морском побережье. Здесь можно постоять, полюбоваться родными просторами залива, подумать о вечном – о том, что молодые 20-летние парнишки погибли вдали от родных мест, отдали свои жизни за свободу близких им людей. И где-то за тысячи километров от берегов Японского моря найдется добрый человек, который помянет добрым словом солдата, принесет цветы на могилу, и нить памяти о Подвиге российского солдата не оборвется…

Подготовила Ольга ГОРЕЛОВА
На снимках: Василий Юрченко, фотография с фронта; монумент жителям села Анна, павшим в сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; Зинаида и Сергей Юрченко