Не прерывается связь времён

Мои родители Усман Зинурович и Аминя Гайнульевна ХАСАНОВЫ большую часть жизни прожили в Амурской области, в небольшом городке Свободный.

В Находку переехали по моей просьбе в 2010 году. На их долю, как и многим из их поколения, выпало немало испытаний. Бабушка моя, мамина мама, Хэбейба Мусеевна родилась в 1895 году в деревне под Казанью, позже ее отца с семьей сослали в Сибирь, с.Суслово Кемеровской области. Бабушка была небольшого роста, сухонькая, и когда я узнала, что она клала печи русские и голландские, меня это особенно поразило.
Мамин отец Гайнулла Халиулович ЗАЙНУЛИН родился в 1883 году в Сибири. Семью раскулачили в 1932 году, и они бежали в г. Ленинск-Кузнецк Кемеровской области, жили в землянке. Здесь, в этой землянке, и родилась моя мама в голодном 1933-м.
После седьмого класса, чтобы заработать на еду, мама пилила дрова, катала бочки. С 18 лет работала разъездным корреспондентом в управлении Амурской железной дороги, и к 21 году ее фотографию поместили на Доску почета. Работала в типографии, затем поступила на курсы бухгалтеров. Вся ее дальнейшая деятельность была связана с этой профессией, она проработала в городском отделе народного образования Свободного старшим бухгалтером 25 лет. Мама ветеран труда.
Дедушка мой по папиной линии Зинур Хасанович родился в 1905 г. в г.Чистополе, недалеко от Казани. Дед Зинур при Сталине был репрессирован, без суда и следствия на 10 лет сослан в Магадан. Бабушка моя Нафися Шагабутдиновна осталась с шестью детьми. Благодаря своему крепкому здоровью дед выжил и вернулся, единственный из всех мужчин, кого репрессировали в Свободном, но потом он тяжело болел. Несмотря на болезнь, дед Зинур любил пошутить с нами, внуками. А бабушку мы любили за ее заразительный смех, с радостью приходили к ним в гости.
Мой отец был вторым ребенком в семье. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 11 лет и он работал в колхозе. В возрасте 16-17 лет в летнее время подрабатывал на прииске. Получил инженерное образование. Отец, мастер на все руки, трудился на заводе инженером-механиком, затем инженером по снабжению в «Амурзолоте», работал и на пенсии. Он был немногословным, спокойным по характеру, даже голоса на нас не повышал. В то же время он был энергичным, и приезжая погостить к нам, уже взрослым детям, старался помочь по дому.
Я никогда не видела родителей праздно отдыхающими — они трудились на производстве, вели свое хозяйство и еще успевали заниматься общественной деятельностью. Отец состоял в родительском комитете в классах всех троих своих детей, ходил по домам отстающих учеников, беседовал с ними и их родителями. А мама много лет вела профсоюзную деятельность: была председателем профкома отдела народного образования, казначеем горкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.
Я родилась в Свободном. У меня есть старший брат Камиль и младшая сестра Насимя. В семье мы всегда говорили на родном языке. Родительский дом был очень уютным, теплым. Часто приходили к нам семьями в гости. Татары – очень общительные люди. Каждого приходящего в дом обязательно усаживали пить чай. У татар не принято приходить в гости с пустыми руками, обязательно с угощением. Мама замечательно готовит, с детства помню вкус домашней лапши, мясного пирога бэлиш, традиционных сладостей – кош теле (хворост), чак-чак. Бывало, вечерами садились всей семьей лепить пельмени, слушали мамины рассказы. Главный ее урок – только трудом можно добиться успеха в жизни.
В школе я была председателем совета пионерской дружины, вела переписку с Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым, оформляла архивы. В 1977-м окончила школу с золотой медалью, поступила учиться в Дальневосточный политехнический институт. В 1981 году вышла замуж. Муж Александр уехал по распределению в Хабаровск, а через год и я с дипломом переехала в Хабаровск. Работала в вычислительном центре Дальстроя, с 1991 года начала деятельность преподавателя в Хабаровском политехническом институте.
В Находку мы переехали в 1994 году. С тех пор я работаю в сфере высшего образования города. В 2001-2003 годах была деканом филиала ВГУЭС, в 2004-2008 годах – деканом Института технологии и бизнеса. С 2009 работала на должности доцента в филиале ДВФУ. В настоящее время по-прежнему преподаю дисциплины компьютерного профиля.
Я горжусь братом и сестрой, очень достойными людьми, такими же добрыми, верными, надежными, как наши родители. Муж Александр поддерживает мою общественную деятельность, помогает в ведении архива и проведении различных мероприятий нашей татаро-башкирской общественной организации «Туган Тел». У нас две замечательные любящие и внимательные дочери и два внука.
Старший мой внук Матвей в прошлом году, будучи первоклассником, рассказывал на уроке, как воевал его прадед – брат моей мамы. А всего на фронтах Великой Отечественной войны воевали ее четыре старших брата, сестра служила ефрейтором на Восточном фронте.
Когда я жила вдали от моих родителей, у меня не было возможности говорить на татарском языке, но я ощущала потребность в общении с земляками. Поэтому приняла активное участие в создании Находкинской татаро-башкирской общественной организации «Туган Тел». Все эти годы веду деятельность по организации различных мероприятий, архива, отчетности в нашей организации. А самое главное — я встречаюсь с близкими по духу, неравнодушными людьми.
К сожалению, отца моего уже нет в живых, а мама принимает активное участие в жизни нашего общества. Она очень деликатная, никогда не навязывает свое мнение. Когда я рядом с ней, радуюсь возможности ощущать ее тепло, говорить на родном языке. Она мудрейшая женщина, к которой всегда тянутся люди, а она помогает словом и делом. Мечтаю о том, чтобы наши дети и внуки достойно продолжали наш род. Пусть не прерывается связь времен!
Камиля ГЛЫТИНА (Хасанова)

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.