Никита ЧИРВОН: Хочу стать олимпийским чемпионом

IMG-20160331-WA0027 Учащийся 9-го класса школы № 5 Никита ЧИРВОН недавно вернулся из Южно-Сахалинска, где принимал участие в первенстве Дальнего Востока по боксу. Соревнования собрали около 200 юных спортсменов со всего региона и стали для ребят очень серьезным испытанием. Как на этом уровне выступил находкинский боксер? С этого вопроса и началась наша беседа.

IMG-20160331-WA0028— В Южно-Сахалинске я провел три боя с соперниками в весовой категории до 75 килограммов. Два поединка выиграл с явным преимуществом, поединки закончились техническим нокаутом в мою пользу. Самым тяжелым оказался финальный бой, где пришлось встретиться с физически подготовленным боксером из Магаданской области. Но и здесь мне улыбнулась удача. В результате во всех трех поединках одержал абсолютную победу. На этих соревнованиях мне было присвоено звание «Лучший боксер» первенства Дальнего Востока России по боксу в своей весовой категории.
— Давно ли ты занимаешься боксом и как пришел в этот вид спорта?
— Занимаюсь с шести лет. Сначала это было желание родителей. Они привели меня в спортивный клуб «Юный автомобилист», расположенный на территории Находкинского пассажирского автопредприятия. Меня встретил тренер Глеб Владимирович УСТЮЖАНИН, познакомил с условиями тренировок, дисциплиной, ребятами. Поначалу я, как впрочем и другие новички нашей группы, ничего не умел. На тренировках учились прыгать на скакалке, отрабатывали самые простые учебные удары, уклоны, другие приемы боя, совершали хорошие пробежки небольшими эстафетами для улучшения физического состояния. И так каждый день. На первых тренировках в нашей группе насчитывалось, наверное, человек 15. На сегодняшний день из тех ребят осталось двое: я и Вадим САСИКОВ. Кстати, недавно он принимал участие в чемпионате России по боксу.
— Запомнились первые соревнования?
— Это было первенство Находки на призы Деда Мороза, которое проходило в 2007 году. Провел два боя, в обоих одержал победу.Эти поединки подарили мне надежду и уверенность в своих силах. Потом, даже если случались неудачи или поражения, сильно не унывал, знал, что я тоже могу побеждать. На следующий год уже принимал участие в краевых соревнованиях, которые проходили в Большом Камне.
— Чем закончилось первенство России в Севастополе?
— Здесь собралось более 300 перспективных спортсменов в возрасте 13-14 лет со всей России. В моей весовой категории соревновались 17 боксеров. Провел четыре боя с ровесниками из Архангельска, Санкт-Петербурга, Иркутска и Дагестана. Во всех поединках сделал, как минимум, по одному нокдауну, два из них закончил техническим нокаутом. Самым сложным оказался финальный бой с боксером из Иркутска Никитой АПРЕЛКОВЫМ. Соперник так же прошел тяжелый отбор и провел три предварительных боя. Этот поединок завершился моей победой.
За первое место награжден кубком, медалью и почетной грамотой. В Крыму я оказался единственным представителем Западной Сибири и Дальнего Востока, завоевавшим золотую медаль. За последние восемь лет это был первый случай, когда боксер из Приморья выиграл чемпионат России,
— Ты получил путевку на первенство Европы. Расскажи немного о нем.
— Первенство Европы — соревнования среди 13-14-летних юношей, которые проходили в Анапе и собрали они около 200 молодых боксеров из 24 стран мира. Здесь я провел три боя. В первом одолел боксера из Венгрии, а в полуфинале встретился с болгарином и уже во втором раунде отправил его в нокдаун. В финале мне противостоял украинец Владислав МАРЧУК — этот бой для меня был одним из наиболее сложных. Тем не менее после трех раундов финального поединка все судьи единогласно решили отдать победу мне.
Только в прошлом году я завоевал пять золотых медалей: первенства Приморского края, Дальнего Востока , России, выиграл Всероссийский турнир на призы двукратного чемпиона Олимпийских игр Бориса ЛАГУТИНА, одержал победу на первенстве Европы .
— Никита, сколько лет в целом занимаешься боксом, и какова твоя основная тактика ведения боя?
— Семь лет. Тактика не просто наступающая, а панчевая, нокаутерная. Примерно из 100 боев, которые провел за свою практику, около 80 закончил досрочно. Все эти годы занимаюсь у тренера высшей категории, мастера спорта России Глеба Владимировича УСТЮЖАНИНА. Благодаря своему тренеру я стал двукратным чемпионом Приморского края, двукратным чемпионом Дальнего Востока, чемпионом России и чемпионом Европы среди школьников. И что самое важное: за все время участия в соренованиях разного уровня я не получил ни одного нокаута.
— Твоя самая больша мечта и цель?
— Я добился многого и теперь хочу принять участие в Олимпийских играх, которые пройдут в 2020 году. И не просто поучаствовать, но и выиграть. Я понимаю, что это очень высокий уровень. Чтобы попасть на Олимпиаду, в ближайшие годы предстоит немало поработать, а также выиграть чемпионат мира и получить специальную лицензию. К участию в Олимпиаде допускаются спортсмены в возрасте от 18 до 40 лет. Мне к тому времени будет уже 20.
— Чем увлекаешься в свободное время?
— Его практически не бывает. Каждый день с семи часов утра начинаются тренировки, потом школа, после занятий — снова в спортзал. Так что домой возвращаюсь уже поздно вечером. Люблю читать книги, особенно о спорте. Как перспективному боксеру одну из книг о себе с личным автографом недавно мне подарил олимпийский чемпион Борис ЛАГУТИН. Сегодня ему уже более 70 лет. Его рассказы о том, как он усиленно тренировался, ограничивая себя во многом, чтобы в результате покорить обозначенные спортивные вершины, для меня стали настоящим руководством к действию.
— Хочется и тебе пожелать покорения новых спортивных вершин и удачи!

Записал Владимир ПАНТЮХОВ
Запись опубликована в рубрике Бокс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.