Ожившее прошлое в музее Владимиро-Александровского

Некогда американский философ Алан БЛУМ сказал: «История нужна нам не для того, чтобы разобраться, что и как происходило в прошлом, а для того, чтобы ожившее прошлое объяснило нам, кто мы есть, и открыло бы путь в будущее». Думаю, этот афоризм стал лейтмотивом экскурсии членов клуба «Находкинский родовед» во Владимиро-Александровское, которую помогли организовать краеведы этого поселка.


Знакомство с уникальной историей двух деревень Владимировки и Александровки мы начали с автовокзала, недалеко от которого находится бывший торговый дом Кунста и Альберста. Минут на 15 задержались возле одного из красивейших мемориальных комплексов Южного Приморья — памятника, посвященного воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Со слов Василия Григорьевича МОКРЕНКА и Владимира Яковлевича ЧАСОВНИКОВА мы узнали, что мемориал памяти о 107 воинах-земляках Владимиро-Александровского и с. Золотая Долина, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, был открыт 9 мая 1987г. В строительстве его принимали участие работники ПМК-184 и жители села Владимиро-Александровского.
Мы прошлись по улице Рихарда Зорге, затем свернули на Комсомольскую, где и расположен районный историко-краеведческий музей. У резного крыльца нас радушно встретила директор учреждения – Елена Викторовна ВОРОБЬЕВА, она проводила нас по открывшимся экспозициям, наполнение которых еще продолжается.
Сейчас открыты: выставочный зал, залы Средневековья и первопоселенцев и экспозиция, посвященная природе Южного Приморья. Восторженные отзывы начались прямо с порога. Посетителям понравилось все: наполнение выставок, дизайн помещений и уютная атмосфера музея.
— Здание, в котором находится культурное учреждение, старое, ему пошел уже второй век, — поделилась Елена Викторовна, — поэтому на его восстановление ушли немалые деньги, но все расходы взяла на себя администрация Владимиро-Александровского.
Зданию сохранили изначальный вид, покрасив его в красивый голубой цвет с белыми наличниками. Внутри музей так же приятно удивляет лаконичностью дизайна и красивым тематическим оформлением стен – каждый зал расписан с особой любовью местным художником Алексеем Владимировичем ЧЕЧУГА. Центральный проход оставлен для выставок предметов живописи и фотографий.
Основная часть экспонатов передана в дар музею школой Владимиро-Александровского. Были и дарители из числа местных жителей. Такими энтузиастами-дарителями стали Вадим ПОТЕХИН, Татьяна ЗОЛОТАРЕВА, краеведы клуба «Поиск» и многие другие жители.
Родоведы также не остались в стороне от благого дела. Лариса Арнольдовна ПОВХ преподнесла в дар фотовспышку начала 1970-х гг. и советскую периодику разных лет, самым старым оказался номер журнала «Костер» за 1957 год. Леонид Иванович КАСНИЦКИЙ вручил журнал «Сполохи» со своей статьей «Первопоселенцы. История основания деревень Сучанской долины», Владимир Серафимович ДАВЫДОВ привез артефакты с чжурчжэньского городища в районе с.Анучино, а руководитель музея им. Глеба Травина Надежда Петровна СКУДАРНОВА подарила музею два чучела хищных птиц.
На сегодняшний день к посещению готовится еще один зал под названием «Пещера», который частично будет копировать уникальность Екатериновских пещер.
Отсняв огромное количество фотографий и попив чаю со сладостями, мы попрощались с радушными хозяевами музея и отправились на экскурсию по селу, которую провел для нас местный старожил член клуба «Поиск» Сергей Петрович СИДОРИН.
Нам посчастливилось познакомиться с потомками первопоселенца КРАЕВА и отснять его дом. Затем мы посмотрели дом первого командира военного гидрографического поста в Находке – Михаила Наумовича ГЕРАСИМОВА, познакомились с его потомками. Далее наш путь пролег по ул. Лазо и закончился рядом с автовокзалом. У нас было замечательное настроение и в архиве – уникальные кадры и знакомство с интереснейшими людьми!!!


Ольга ГОРЕЛОВА, председатель клуба «Находкинский родовед»

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.