От Cталинграда до Польши

прошагал военными дорогами ветеран полиции
23 августа 1943 года победой Красной армии завершилась Курская битва, в ходе боев которой прошло самое крупное танковое сражение за всю историю Великой Отечественной войны. Одним из героических участников тех событий был сотрудник милиции Находки — Андрей Иванович ДУРНЕВ.
77 лет назад завершилась Курская битва, или битва на Курской дуге — сразу несколько оборонительных и наступательных операций советских войск против немецко-фашистских захватчиков.
Целью битвы было сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку. Курская битва стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Военные операции длились с 5 июля по 23 августа 1943 года. В самом крупном танковом сражении участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.
Одним из героических участников тех событий был сотрудник милиции Находки Андрей ДУРНЕВ. Майор милиции в отставке Андрей Иванович родился 8 марта 1921 года в селе Лозовенька Петровского района Харьковской области. На войну ушел в сентябре 1941 года с четвертого курса инструментального химического техникума.Сначала служил на оборонном заводе № 82 в Москве, а в конце 1941 года был направлен в пехотное училище города Орджоникидзе, ныне Владикавказ. Окончив училище в звании лейтенанта, получил должность заместителя командира стрелковой роты 399-й дивизии.
Андрей Иванович — участник героического Сталинградского сражения. Бои шли за каждый квартал, каждый дом, но бойцы Красной армии смогли выстоять. Во время уличных боев Андрей Иванович был неоднократно ранен, сам не раз переплывал Волгу.
В составе 3-го Украинского фронта участвовал в Курской битве, освобождал Запорожье, Николаев, Одессу. В 1944 году в составе 1-го Белорусского воевал на территории Польши. 2 ноября 1944 года был ранен. После лечения отправлен на курсы усовершенствования офицерского состава в город Ульяновск.
В 1945 году весь выпуск был направлен на Дальний Восток. С 1945 года Андрей Иванович начал работать в Находке в системе МВД. Сначала начальником финотдела ГОВД, затем старшим оперуполномоченным в ОБХСС, где и служил до выхода в отставку вплоть до 1964 года.
За военные заслуги награжден боевыми орденами: Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда». Мы гордимся вами, ветераны!
Анна ГРОМОВА