Павел ШЕПЧУГОВ: О времени и о себе

Уходящий год для почетного жителя Находки писателя, члена Русского географического общества Павла ШЕПЧУГОВА особенный — вышли в свет сразу три его книги, а в июле ему исполнилось 70 лет.

Наша встреча с гостем — разговор о времени и о себе, о его литературном, краеведческом и общественном труде.
— Павел Иванович, где истоки вашей литературной деятельности?
— Первое стихотворение, будучи слесарем и членом редколлегии стенгазеты Шахтоминского рудника в Забайкалье, напечатал в нашей многотиражке, стал участником рабселькоровских слетов. Потом мои стихи, рассказы, басни начали появляться в районке «Советское Приамгунье». В середине 60-х вместо призыва в армию меня направляют по комсомольской путевке в милицию, где, начав с нуля, вырос до заместителя начальника по оперативно-разыскной работе Нер-Заводского РОВД. Продолжаю писать стихи, в которых отражается не только красота забайкальской природы, но и непростые милицейские будни. В 1989 году переехал в Находку.
До этого литература для меня была увлечением, здесь заниматься ею начал всерьез. Познакомился с представителями творческой интеллигенции — поэтами Михаилом ГУТМАНОМ, стихи которого оказали на меня большое влияние, Евгением ЛЕБКОВЫМ и Николаем МОРОЗОВЫМ, композитором Валерием ЗЮЗЮЛЕВЫМ, стал писать книги различного жанра.
Например, «Судейская мантия» – историко-публицистическое произведение, отслеживающее российское судопроизводство в Приморье с конца XIX века до наших дней, написанное к 120-летию судебной системы Приморского края. Цель книг судейской тематики — приоткрыть завесу над деятельностью сложной, противоречивой и трагической правовой машины советской системы. Людям старшего поколения еще помнится судейский беспредел 30-50 годов в СССР, когда тысячи неповинных граждан по приговору «тройки» были расстреляны по политическим мотивам либо отправлены в тюрьмы и лагеря. Хотелось, чтобы современные суды не повторили тех страшных ошибок.
Она одна из моих трех книг отмечена дипломом Дальневосточной книжной ярмарки за необычное раскрытие данной темы. Издал несколько поэтических и прозаических сборников.
— Как возникла идея книги о полковнике погранвойск Николае ХАРИЧЕ?
— Это уникальный человек с широкой душой и добрым сердцем. Патриот Родины. Он помогал всем, кто к нему обращался. Таких сегодня мало. Мы много лет дружили семьями. И теперь, когда его не стало, я увидел, как мне не хватает этого человека. Чтобы запечатлеть его след на этой земле, подготовил книгу о его творчестве и службе.
— Павел Иванович, что в поэзии предпочитает современный читатель: лирику, политические стихи или стихи о человеке труда?
— По-прежнему преобладает любовь к классике, творчеству тех поэтов, которые понимают и любят жизнь, относясь к ней философски. К сожалению, в последнее время потребность в поэзии, особенно среди молодежи, постепенно угасает. Переоценка ценностей, бытовые заботы и легковесное чтиво в печатных изданиях и электронных носителях уводят читателя от серьезной литературы, влекущей к размышлению о духовности, к высоким идеалам.
— В своей документальной повести «Между властью и творчеством» вы взяли на себя смелость развеять миф о любимом многими поколениями Александре ФАДЕЕВЕ, отделив личность писателя от литературного функционера. Как это было воспринято в литературных кругах?
— Книга вышла в свет в нынешнем году в московском издательстве «Вече». ФАДЕЕВ — наш земляк, и я считал своим долгом расставить точки над «i». Добившись определенных высот в литературе, он переехал жить в Москву и стал близок к СТАЛИНУ. Основываясь на документах и фактах, воспоминаниях его друзей и современников, я попытался проникнуть в тайну стремительного взлета писателя и найти ответы на вопросы: почему молодому ФАДЕЕВУ доверили создать и совместно с Максимом ГОРЬКИМ возглавить Союз писателей СССР?
В чем причина многолетнего доверия ФАДЕЕВУ со стороны СТАЛИНА и отчего столь яркая судьба писателя завершилась самоубийством? Занимая высокую должность в Союзе писателей СССР, этот человек стал раздваиваться, разрывая свою душу между творчеством и политикой, которые, по сути, несовместимы, что привело писателя к некоторым неблаговидным поступкам и безвременному уходу из жизни. Помимо широкой картины эпохи Фадеева в книге рассказывается об отношениях героя с Сергеем ЛАЗО, Розалией ЗЕМЛЯЧКОЙ, Анастасом МИКОЯНОМ и другими влиятельными личностями того времени.
— Молодежь все реже посещает библиотеки. Значит ли это, что она стала меньше читать?
— В наш компьютерный век многие молодые люди отказались от книг, заменив их гаджетами, интернетом и смартфонами. Работа с книгой требует определенных усилий, а электронные средства облегчают поиск информации и удобны. Сказать, что интерес к книге пропадает совсем — нельзя. Это вижу из встреч со школьниками в библиотеках и учебных заведениях. Иногда ребята приходят ко мне домой, чтобы побеседовать по тем либо иным вопросам литературы, познакомиться с моей домашней библиотекой, которая насчитывает уже более 200 тысяч экземпляров. Иные пишут школьные сочинения и рефераты по моим книгам и литературному творчеству. И не только в Находке, но и в Хабаровске, и в Забайкалье.
Вместе с тем работники библиотек и преподаватели школ не должны терять активности по вовлечению ребят в чтение книг, должны закладывать в их сердца с раннего возраста любовь к литературе и размышлению о прочитанном и дискуссиям.
— У вас немало литературных встреч со школьниками Приморья и Забайкалья. Какова их роль в воспитании подрастающего поколения?
— Без преувеличения, мои книги пользуются определенным читательским спросом и играют не последнюю роль в решении этой задачи. С их помощью закладывается любовь к поэзии, Родине, окружающему миру, истории и краеведению. Под моей фамилией вышло в свет более 20 отдельных изданий и свыше сотни публикаций в центральных и региональных печатных изданиях. Как-то приехал в Амурск, где мне представили две брошюры, написанные по моим произведениям: одна — как учебное пособие для учащихся общеобразовательных школ, вторая — о репрессивном периоде СССР, подготовленная также на основе моих рассказов.
— Павел Иванович, немалая доля ваших стихов положена на музыку ушедшим недавно из жизни находкинским композитором Валерием ЗЮЗЮЛЕВЫМ. С кем сегодня работаете в этом направлении?
— На мои стихи написано много песен разными композиторами и бардами, но основная часть из них действительно принадлежит заслуженному работнику культуры РФ Валерию ЗЮЗЮЛЕВУ, с которым нас связывала большая дружба на протяжении всей моей жизни в Находке. Он положил на музыку примерно 300 стихотворений, десятка два из которых — мои. В нашем соавторстве вышли три музыкальных диска. Уход Валерия Михайловича из жизни — для культурного наследия города неоценимая потеря. В настоящее время готовлю материал для архива Находки о его творческой деятельности.
Вопрос в другом. С каждым годом все труднее становится издать книгу, музыкальный альбом или диск. Искусство и литература, к сожалению, превратились в бизнес. Есть деньги — можешь публиковаться, нет — иди по миру с протянутой рукой. В соавторстве с Валерием нам удалось издать несколько музыкальных дисков и сборников.
— Появляются ли новые талантливые авторы в Находке?
— В городе живет немало интересных литераторов, среди них прозаик Николай ТЕРТЫШНЫЙ, вещи которого периодически публикуются в региональных альманахах, детский поэт Александр ШИПИЦЫН, издавший несколько отдельных сборников стихов, поэтесса Юлия КОРОЛЕВА-ВОРОБЬЕВА и др. Есть талантливая молодежь. Бывая на творческих встречах в школах городского округа, с интересом слушаю их лирические стихи.
— Немало времени у вас забирает общественная деятельность, работа в попечительском совете. Расскажите об этом.
— С творческими поездками часто бываю в Кавалерово, Чугуевке… Недавно проводили литературный вечер в Фокино, встречались с читателями в Партизанске и Владимиро-Александровском. Ежегодно бываю на своей родине в Забайкалье, где общаюсь с читателями и библиотекарями. Одна из основных целей — сбор исторического и краеведческого материала, который потом ляжет в основу написания очередной книги.
Так были подготовлены к печати книги «По Амурскому краю», «На острие Восточного вектора», в которые вошли исторические данные по Иркутской и Амурской областям, Хабаровскому краю, Бурятии и Забайкалью. Кстати, освоение Приморья переселенцами и казачеством тесно переплетено с освоением этих регионов. Через свои книги хочу дать краеведам и школьникам доступную информацию об этом периоде.
В Находке создан попечительский совет по развитию муниципальных библиотек, в состав которого вошли известные в городе люди. Его первое заседание прошло в октябре. Меня очень беспокоит культурный упадок, духовное состояние нынешнего и будущего подрастающего поколения, его отчужденность от живого общения с книгой. Новое поколение забывает, что книга — не только источник знаний, она помогает человеку развивать память и мышление.
В советские времена книги и журналы издавались многотысячными тиражами и раскупались. В библиотеках записывались в очередь на прочтение «дефицитных» изданий, а через общества книголюбов годами ждали редкие книги. Литературные вечера с участием писателей привлекали граждан. В школах прививалась любовь к чтению, изучали русскую, советскую и зарубежную литературу. Это формировало сознание человека и личность, на примерах положительных литературных героев воспитывались поколения.
А что имеем сегодня? Наплыв отрицательной информации о торжестве силы, легкой жизни, культе денег… На смену настоящей литературе пришло чтиво — боевики и криминальные бестселлеры. Школьникам сокращают уроки литературы, а книги становятся хламом, который кипами выбрасывается на помойку. Так не должно быть. Именно об этом я говорю и буду говорить на разных уровнях.
— Павел Иванович, чем запомнится уходящий год?
— Издал три книги, одна из которых — сборник очерков «Живу в прекрасном далеке…», рассказывающая о друзьях и знакомых, для которых литература, музыка, история и природа являются фундаментом человеческих ценностей. Строчку для ее названия взял из стихотворения Михаила ГУТМАНА. Провел немало творческих встреч. Много занимался вопросами сохранения библиотечной системы не только в Находке, но и других городах и селах.
Библиотеки — народное достояние. В связи с техническим прогрессом, появлением электронных носителей пришло время переводить их на новые формы работы. Уверен, книга была и останется источником знания, положительно влияющим на умственное и нравственное воспитание людей. Надеюсь, не менее плодотворным станет для меня и будущий год.
Записал Владимир ПАНТЮХОВ

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.