«Пропавшие без вести», или неизвестные судьбы танкистов

Мой отец делал запрос в Москву о судьбе своего отца – моего деда. Оказалось, что, по официальным данным, гвардии старшина сверхсрочной службы КОВАЛЕНКО Иван Андреевич, механик-водитель танка 2-го танкового батальона 18-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса, считался до сих пор пропавшим без вести в бою 19 марта 1943 года в районе деревни Калинино Томаровского района Курской области (ныне – Белгородской).
На сайте «Память народа» мне удалось найти списки безвозвратных потерь личного состава 18-й гвардейской танковой бригады – без вести пропавших в боях на Воронежском фронте за период с 13 марта по 22 марта 1943 года. Оказалось, что в указанный период пропал без вести 171 человек, и это только из 18-й гвардейской танковой бригады. Судьбы многих танкистов не известны до сих пор. В то же время мне удалось установить, что многие бойцы из этого списка прошли всю войну до конца, а некоторые танкисты были взяты в плен и геройски погибли; были и те, кто находился в окружении и был освобождён.
За шесть лет мне удалось значительно продвинуться в своих поисках. И это всё благодаря помощи и поддержке находкинских родоведов, поисковиков, исследователей и патриотов нашей Родины. В результате предпринятых мною многочисленных запросов в государственные и региональные архивы весной 2021 года пришёл долгожданный ответ из Российского государственного архива военно-морского флота г. Санкт-Петербурга, в котором была копия личного дела Коваленко И.А. за 1940 год. С каким трепетом я рассматривала собственноручно написанное заявление моего деда о вступлении в Коммунистическую партию, его биографию и анкету. Мне стало известно, что Коваленко Иван Андреевич родился в 1909 году в селе Виноград Лысянского района Киевской области в семье батрака. Он получил начальное образование в сельской школе, а после смерти своего отца с 12-ти лет работал пастухом, а затем прицепщиком на тракторе в совхозе «Марьяновка».
С 1927 по 1934 годы работал забойщиком шахты № 38 «Кураховка» Гришинского рудоуправления Донбасса. В 1934 году был призван в армию, прошёл обучение в Харьковской танковой полковой школе. И в дальнейшем продолжил службу в Красной Армии сначала механиком-водителем танка, потом старшим бригадиром авторемонтной роты в Сучанском укрепрайоне Тихоокеанского флота. После нескольких лет поисков в конце апреля 2022 года мне пришёл положительный ответ из Российского государственного архива социально-политической истории (г.Москва), из которого я узнала некоторые новые факты биографии и главное – нашлась еще одна фотография дедушки, которой не было в нашем семейном архиве.
Осенью 2021 года судьба свела меня с удивительным человеком. Это Александр Игоревич КОПЫЛОВ – автор книги «18-я гвардейская танковая бригада в боях за Родину (1942-1945 гг.): люди, события, факты», в которой описан боевой путь прославленного танкового соединения – 18-й гвардейской танковой Минской орденов Ленина, Краснознамённой, Суворова, Кутузова бригады.
Благодаря рассекреченным документам Министерства обороны РФ и консультациям Александра Игоревича, мне удалось подробно узнать об участии моего деда в боях в марте 1943 года в ходе Харьковской оборонительной операции. 18-я гвардейская танковая бригада прибыла на Воронежский фронт 12 марта и получила приказ вступить в бой в ночь на 15 марта. Наиболее тяжёлые потери бригада понесла в боях 19 марта, особенно от налётов авиации. Массовый героизм проявили танкисты. В ходе операции 18-я гвардейская танковая бригада нанесла гитлеровцам значительный урон. Танкисты должны были задержать наступление фашистов на белгородском направлении. И им это удалось, хотя и ценой огромных человеческих потерь. Немецкие дивизии «завязли» в боях и не смогли войти в Белгород с западной стороны.
79 лет прошло с тех трагических событий, но в сердцах родственников живёт надежда на то, что найдутся сведения о судьбе их дедов и прадедов. Хочу обратиться ко всем, кто ищет своих пропавших без вести бойцов 18-й гвардейской танковой бригады. Ваши поиски могут быть вознаграждены, и вы сможете пополнить поимённые списки на памятниках Боевой Славы фамилиями «забытых» солдат.
Пусть вечно живет светлая память о героях в ваших сердцах!
Елена КОВАЛЕНКО,