Профессиональный драйв компенсирует многое!

170Один из ведущих пульмонологов Южного Приморья сожалеет, что многие выпуск­ники медицинских вузов даже не стараются разжечь в себе профессиональный ин­терес, предпочитая идти по пути наименьшего сопротивления.


Пациентов, которые обращаются с симптомами, указывающими на болезни легких и дыхательных путей, с каждым годом становится только больше. Среди причин – и халатность людей по отношению к своему здоровью, и плохая экология. В основном в отделении пульмонологии сегодня лежат с хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой и пневмонией. Увеличивается из года в год количество больных туберкулезом, который иногда диагностируют на базе отделе­ния. После консультации с фтизиатром таких пациентов направляют в туберку­лезный диспансер.
«Раньше у нас было 60 коек, сейчас — 30. Зато созданы комфортные условия не только для врачей, но и для пациентов», — отмечает врач Наталья ТУМАШОВА.

Врач высшей категории Наталья Тумашова руководит отделением пульмонологии Находкинской городской больницы с момента его образования – более тридцати лет. Сейчас в ее ведении и межрайонный центр пульмонологии, созданный на базе медучреждения четыре года назад. Наталья Олеговна с увлечением и гордостью рассказывает о своей работе, отме­чая, как изменилось отделение за последние десятилетия.

На порядок выше теперь и обеспечение медицинским оборудованием. Здесь современный ингаляторий, кабинет для спирографического исследования, эндо­скопический кабинет с оборудованием, позволяющим точно диагностировать за­болевания бронхо-легочной системы. Помогает разглядеть то, что не всегда заме­тишь на рентгенограммах, компьютерный томограф. Хорошее подспорье – новый цифровой флюорограф. В распоряжении врачей оборудование, выяв­ляющее нарушение дыхания во время ночного сна. Свой «вклад» в выздоровле­ние пациентов вносит множество современных препаратов, которые повышают эффективность лечения.

В результате этого комплекса значительно сократились сроки госпитализации па­циентов: так, если раньше больные с бронхиальной астмой лежали в пульмоно­логии несколько недель, то сейчас в среднем больной находится на койке 8-10 дней. Врачи снимают обострение, и если пациент в дальнейшем выполняет все рекомендации, то чувствует себя комфортно. По мнению пульмонологов, бронхи­альная астма – благодарное заболевание. Если заниматься собой и слушать вра­чей, то человек будет чувствовать себя комфортно. В отделении есть своя палата интенсивной терапии. При крайне серьезных показателях всегда помогут коллеги из отделения реанимации и анестезиологии.
Наталья Олеговна владеет всеми методами обследований, применяемых в отде­лении, имеет высшую категорию по своей специальности, оказывает консультатив­ную помощь жителям соседних районов. Однако о себе говорит очень скромно: «Работаю и работаю. Просто очень люблю свою профессию и своих пациентов. Да к тому же мне повезло с коллективом. С докторами Татьяной Урбановской, Тама­рой Федорченко и другими мы проработали много лет. Они, как и я, пришли в отделение сразу после окончания вуза. У нас чудесные санитарки и грамотные се­стры. Но мы получили большой возрастной разрыв. Раньше ведь каждый год кто-то приходил, переучивался, зауживался, как мы выражаемся. У нас было много интернов, мы учили их слушать, перкутировать, смотреть рентгенограммы, кто-то оставался работать в отделении. Не стало сейчас и практикантов. Хотя четверо­курсники всегда приезжали к нам учиться. Во Владивостоке ведь они ходят группа­ми друг за другом. А здесь – такой простор для профессиональной деятельности!
Теперь же к нам нередко приходят молодые ребята, работающие представителя­ми фармацевтических компаний. Заученными фразами они рассказывают о новых препаратах. А я смотрю на эту девочку и думаю: «Как же вам неинтересно на та­кой работе! Ведь вы же столько лет потратили на высшее медицинское образова­ние!». Понимаю, когда в торговые представители идут люди, отдавшие практиче­ской медицине десяток лет. Но, когда ты молод, сначала надо побыть около боль­ного, разжечь в себе профессиональный интерес и только после этого делать вы­бор. Мне даже где-то жаль молодежь, которая не испытала такого профессио­нального драйва, как я в свое время. Когда ничего не видишь, и интереса к меди­цине не возникает. Например, чтобы стать пульмонологом, надо сначала порабо­тать терапевтом, а потом уже получать более узкую специализацию. Тогда лучше начинаешь понимать, что делаешь!».
Наталья Тумашова вспоминает, что медициной загорелась, еще будучи школьни­цей. Даже и не помышляла о другой профессии. После мединститута вернулась в родной город, год отработала в больнице Водздрав-отдела, перешла в городскую, где осталась на всю жизнь.
Мне очень нравится мой раздел медицины. Я вижу эффект от лечения, результат своего труда, и от этого на душе тепло. Это очень благодарная работа, — утвержда­ет пульмонолог. — Хотя, несмотря на строжайшее соблюдение сан-эпидрежима в отделении, мы и сами нередко болеем. Маска спасет не всегда, особенно когда идет поток больных с вирусными инфекциями и их осложнениями».
Так, в эту зиму была волна тяжелой вирусной инфекции, которая доставила всем много хлопот. Как никогда было много больных с тяжелым течением вирусной пневмонии. Особенно опасно, когда пневмония возникает на фоне гематологиче­ского, онкологического заболеваний, сахарного диабета или пневмонии. Но выха­живать больных в Находке стараются самостоятельно. К помощи коллег из крае­вых медучреждений прибегают крайне редко. Хотя в особо тяжелых случаях все­гда помогает краевой пульмонолог Михаил Киняйкин.

Запись опубликована в рубрике Даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.