Родоведы забыли о возрасте

DSC09604Тот факт, что находкинцы почтенного возраста не прощаются с молодостью, в который раз доказали члены клуба «Находкинский родовед», которые весело и интересно отметили Международный день пожилых людей.

DSC09583Праздничное заседание получилось очень насыщенным. О своём жизненном пути рассказал бывший работник БАМРа, капитан-директор Виктор Петрович ГОРДЕЕВ, трудовой стаж которого составляет 45 лет. Родился он в 1949 году в сибирском городке Зима, где прошли детские годы всемирно известного поэта Евгения ЕВТУШЕНКО. Увлекательный рассказ Виктора Петровича начался с воспоминаний о юности, в годы которой он мечтал стать моряком дальнего плавания.
После переезда в Находку и поступления в Дальневосточное мореходное училище мечта начала осуществляться. После учёбы Виктор ГОРДЕЕВ работал в БАМРе, где прошел все ступени профессионального роста, став капитан-директором. Когда предложили повысить квалификацию, закончил ДВВИМУ в г. Владивостоке. В середине 1980-х Виктор ГОРДЕЕВ изучил иностранные языки в Киевском государственном университете, после чего работал в Советско-американской компании «САК», партнёром которой была Находкинская база активного морского рыболовства.
Весь трудовой путь капитана – это сотни рейсов к российским и иностранным берегам, это ответственность за судьбы экипажей. Вёл активную комсомольскую, партийную и профсоюзную работу. Выйдя на пенсию, Виктор Петрович продолжал трудиться на благо города, передавая свой большой практический опыт новому поколению рыбаков в ДМУ. Награждён юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту», имеет звание «Ветеран труда». Виктор Петрович гордится тем, что его внук, продолжая династию, учится на судоводителя в МГУ им. Невельского.
Настоящий восторг собравшихся на заседании клуба вызвала выставка «Быт крестьян-переселенцев», предметы для которой были принесены родоведами из своих личных архивов. О старинных вещицах рассказали: Лариса ПОВХ (ЛЕМБЕТ), Татьяна ЕФИМЕНКО, Тамара АЛТУХОВА, Лариса ХИЖНЯК. В личном архиве опытной исследовательницы Ларисы ПОВХ сохранилась библия 1886 года выпуска, принадлежавшая прадеду Антону Ивановичу ЛЕМБИТУ, переселенцу из Эстонии. Родственникам по линии ЛЕМБИТ принадлежали также уникальные предмета быта: самовар на углях и металлический поднос, привезённые более ста лет назад из Прибалтики.
Бабушке Ларисы Арнольдовны по маминой линии принадлежали кожаная дамская сумочка и янтарные бусы, которым также более века. Вещицы были подарены тётке бабушки хозяйкой за хорошую работу, у которой та служила горничной в г. Санкт-Петербурге.
Татьяна ЕФИМЕНКО рассказала о реликвиях своей семьи – это чугунный казан, который в 1907 году привезла из Молдавии прапрабабушка Анна КАЗАК, проживавшая в селе Лагонешты. Из Лагонешт казан перекочевал в Волчанцы, а в 1948 году переехал в село Новая Сила, где и поныне в нём готовится национальное молдавское блюдо – мамалыга.
В семье ЕФИМЕНКО сохранились утюг, который нагревается с помощью раскалённых углей, и рубель – деревянная доска для стирки белья, привезённые в 1940 году с Украины переселенкой Марфой Тимофеевной ДУБЕНКО.
Тамара АЛТУХОВА, предки которой были первопоселенцами в с. Черноручье из Черниговской и Киевской губерний, показала, как пользовались рубелём крестьянки 100 лет назад. А затем представила небольшой мастер-класс по скручиванию нити изо льна.
Общение было захватывающе интересным, никто не скучал на этом празднике, и в День пожилых людей многие даже не вспомнили о своем возрасте. Гость клуба художник Александр МЯСОЕДОВ представил свою выставку картин, рассказал об увлечении поэзией. Николай ДЯДЮК продемонстрировал своё хобби – создание украшений из плодов ореха маньчжурского. Виктор БАТУРА поведал об установлении мемориальной доски Герою Советского Союза Дмитрию Илларионовичу ГУЛЯЕВУ в с.Владимиро-Александровское. Лирическое настроение создали солисты группы «Экипаж» Анатолий СТОВБЧАТЫЙ и Владислав СТРЕЛЬНИКОВ. В заседании приняли участие друзья родоведов из общественной татаро-башкирской организации «Туган Тел».
Мероприятие прошло по-домашнему за чашкой чая с конфетами и сладкими пирогами. Материальную помощь для праздничного угощения оказала администрация НГО.
Напомним, что историко-родословное общество «Находкинский родовед» объединяет более 30 человек, больше половины которых – представители старшего поколения. В клуб входят уважаемые в городе и крае люди, которые своими руками строили Находку и сейчас трудятся на ниве историко-родословного просвещения, занимаются патриотическим воспитанием молодёжи. Среди известных имён: Мария ИВАНОВА, Леонид КАСНИЦКИЙ, Виктор БАТУРА, Зинаида КЛИМОВСКАЯ, Татьяна ХАРЧЕНКО, Валентина ХЕВЛИНА, Лариса ПОВХ, Елена СТАСИНСКАЯ, Сергей БОБАТ, Людмила ЭЙСВАЛЬД, Ольга ОСТРОВСКАЯ, Игорь ВОРОНЦОВ, Василий МОКРЕНОК, Эмилия ПАРАХИНА, Зоя МАКСИМЕНКО, Раиса ПРОВАЛЬНЕВА и многие другие.
В следующем году родоведы отметят десятилетие своего объединения, к которому сейчас активно готовятся.

Ольга ГОРЕЛОВА,
председатель клуба «Находкинский родовед»