Сергей ТИМОШЕНКО: Учите детей уважению  и ответственности

273Главе большой и образцовой семьи, в которой талантлив каждый ребенок, впору самому написать книгу-бестселлер о воспитании детей и роли института семьи как ячейки здорового общества. Ремесло жестянщика стало главной профессией Сергея ТИМОШЕНКО, достигшего настоящего мастерства и передающего опыт своим ученикам. Его потрясающие изделия из металла, такие, как, например, сказочные Змей Горыныч, Колобок и Железный Дровосек, вполне могут считаться произведениями искусства и дарить радость детям и взрослым. Любящий муж, отец шестерых детей и дедушка шести внуков, ожидающий седьмого, поделился с читателями «НР» своей историей и жизненным опытом.

— Сергей Владимирович, расскажите о себе и своем детстве.
— Я родился в 1961 году, Находка — мой родной город. В детстве мне довелось пожить в разных городах, от Москвы до Ярославля, Рыбинска и Калининграда, но потом вернулся обратно. В школьные годы любил футбол, считался лучшим вратарем школы №21, позже занимался боксом и самбо. Меня воспитывали отец и мачеха. Всегда мечтал о том, что, когда стану отцом, у моих детей будет только одна мама и только один папа.
— Как познакомились с супругой?
— С Ириной мы познакомились 31 января 1979 года в ГУМе. До этого у меня никогда не было серьезных увлечений, но в этот раз понял, что влюбился с первого взгляда, раз и навсегда. Мы поженились во время летней Олимпиады 1980 года. Возможно, это было знаком того, чтобы вырастить будущих чемпионов.
— Расскажите о Ваших детях.
— Старшая дочь Кристина, ей 35 лет, открыла свой салон красоты «Стиляги», делает потрясающие стрижки и прически к выпускным вечерам и свадьбам. У нее четверо детей от 9 до 17 лет: Есения, Кристиан, Имануил и Карина. Старший сын, Александр, ему 33, переняв мое ремесло по наследству, работает жестянщиком-кровельщиком. Его дети — Вика и Гадасса. Вика изучает игру на гитаре, Гадасса еще совсем маленькая. Скоро у Саши родится сын, которого назовут Давидом. Климу 21 год, учится на четвертом курсе МГУ им. Невельского во Владивостоке, мечтает в будущем стать капитаном первого ранга. Максиму 20 лет, учится там же, где и его брат, мечтает стать капитаном дальнего плавания. Давиду 17 лет, решив быть поближе к братьям, обучается в колледже МГУ им. Невельского, является старшиной курса.
Вместе с Климом занял первое место на первенстве России по кудо в 2014 году, а затем выступил на чемпионате мира по кудо в Японии, заняв третье место. Самой младшей — Глории — 15 лет, учится в девятом классе, всерьез увлекается футболом.
— Ваша семья стала примером для многих в Находке по организации уличных соревнований по воркауту. Сегодня они очень популярны у молодежи. Как Вам удалось привить детям любовь к спорту?
— Я всегда учил ребят преодолевать сложности. Спорт — трудности искусственные, дающие возможность быть более стойким перед трудностями реальными. Это отличная площадка для всестороннего развития личности. Мои дети спортом занимались с детства и добились больших результатов. Всем семьям желаю прививать детям любовь к спорту с раннего возраста. Не будет время на глупости и ошибки, будут расти сильными, здоровыми. Я всегда поддерживал детей в их интересе к спорту. Сейчас, например, сыновья планируют продолжить развивать кудо вместе с главным тренером и наставником Владимиром РЕЗЕПКИНЫМ. Помогу чем могу.
— Как правильно нужно воспитывать детей и каких ошибок следует избегать?
— Прежде всего нужно быть примером для своих детей и необходимо объяснять им, что каждый поступок имеет свою цену. За проступки надо наказывать, но наказывать на благо, не кулаком, не унижая и не подавляя личность. Также родитель должен восхищаться своими детьми. За хорошую учебу и добрые дела важно поощрять. Ребенок, развивая в себе лидерские качества, должен уметь отличать плохое от хорошего.
— Вы когда — нибудь наказывали детей?
— Ребенку с самого детства необходимо прививать святость почитания отца и матери. К сожалению, это нередко упускается. Некоторые родители впадают либо в одну крайность, жестоко наказывая своих детей, либо в другую — балуя их и ничего им не запрещая, что также приводит к грустным последствиям. В воспитании своих детей чаще всего мне приходилось охранять честь их матери, больше всего наказаний было за то, что они ее не слушались.
— Насколько дети дружны между собой, не было ли ревности между ними?
— Они всегда были и остаются очень дружны и ревнивы по отношению друг к другу. Быстро ругаются и быстро мирятся. Крупных скандалов между ними, предательства и драк не было никогда.
— Сергей Владимирович, Ваша семья живет по библейским принципам?
— Безусловно, да. Мои дети всегда знали, что их отец — глава семьи. Моя жена это знает и знает также, что я принадлежу только ей. Я люблю ее ничуть не меньше, чем тогда, когда мы только познакомились. Когда Ирина говорит мне, что она уже не такая, как в молодости, я отвечаю, что для меня она всегда была и остается молодой.
— Каковы Ваши дальнейшие планы на будущее?
— Когда мои сыновья становились чемпионами, я уже почувствовал, что мои чаяния как родителя воплощены на 100 процентов. Сейчас моя мечта в том, чтобы все дети выучились, а Клим, Максим и Давид стали капитанами. Еще одна цель — вместе с детьми улучшать наш город и помогать развитию спорта, помочь Климу осуществить его мечту — открыть федерацию кудо в нашем городе.
— Ваши пожелания читателям.
— Желаю каждому родителю наладить дружеские и доверительные отношения со своим ребенком, желаю всем женам любить и почитать своих мужей для того, чтобы дети росли уверенными в себе.

Беседовал Сергей ПЛЯСОВ
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.