Счастье холодного плавания

10002Имя Людмилы СМОЛЯКОВОЙ, основоположника марафонского зимнего плавания в Находке, широко известно уже не только в России, но и Китае. Из Врангеля это движение пошло по всей стране и объединило в Международную ассоциацию «Марафонское зимнее плавание» тысячи единомышленников. На счету Людмилы Петровны десятки уникальных заплывов, цель которых — доказать с помощью науки и медицины холодостойкость и выносливость человеческого организма в экстремальных условиях. Сегодня ей исполнилось 70 лет, а в октябре будет 40 лет, как занялась холодным плаванием. Несмотря на столь почтенный возраст, и впредь не намерена оставлять своё любимое занятие, которое стало для неё целью жизни.
— Людмила Петровна, читатели «НР» знают вас прежде всего как спортсменку. Расскажите немного о себе.
— В 1964 году окончила среднюю школу-интернат в Ульяновске и год отработала маркировщицей на автозаводе. Мама — фронтовичка, часто болела, давали знать ранения и контузия. В это время вместе с дядей Анатолием они принимают решение переехать в Находку, поближе к морю, где климат благоприятнее для здоровья. Мама устроилась в лакокрасочный цех НСРЗ. Около года отработала здесь и я. Закончив Владивостокское художественное училище, поработала учителем рисования и черчения в находкинской школе, затем художником-оформителем в Находторге, где вступила в партию. А когда развернулось строительство порта Восточного, по специальности ушла на большую стройку. Думала, ненадолго, а вышло почти на 25 лет. Была ударником комтруда, получила звание «Ветеран труда», избиралась депутатом Находкинского горсовета трёх созывов. Родила троих хороших парней, все они работают в порту Восточном. У меня три внука и две внучки. Старший отслужил армию, внучка работает в школе преподавателем. Я богатая бабушка.
— Как пришли в холодное плавание?
— Началась перестройка, и мне сказали, что художники-оформители предприятию уже не нужны. Я оказалась безработной. Муж тогда служил срочную в армии, у него сильно болела спина. Военный доктор посоветовал ему после демобилизации заняться холодным плаванием. Поскольку один не решался, начали купаться вместе. На берегу моря поставили контейнер, где можно было переодеться и спрятаться от ветра. Из-за болезни он не мог устроиться на работу. Выживали за счёт разной подработки, а младший сын ходил к морю, в тайгу и обеспечивал семью дикоросами и рыбой. Спустя несколько лет муж Леонид умер. Старший сын Алексей устроился докером в порт, и стало полегче. А я организовала и возглавила общественную организацию «Врангелевский клуб «Морж», где занимались семьи СИРОТЮК, БАКАНОВЫХ, РУИНЫХ, СМОЛЯКОВЫХ…
Первые всесоюзные соревнования по плаванию в холодной воде прошли в Москве на водохранилище стадиона «Динамо» в конце октября 1988 года, в которых из Врангеля участвовали мы с Людмилой БАКАНОВОЙ. Здесь познакомились с идейным москвичом Владимиром ГРЕБЁНКИНЫМ, который позже стал основателем Международной ассоциации «Марафонское зимнее плавание». В то время я ещё не умела хорошо плавать, и не знала о возможностях своего организма. На этих соревнованиях нужно было проплыть 25 метров как раз мимо трибун. Когда узнала о глубине, испугалась и попросилась плавать кругами, чтобы не утонуть, и в то же время продержаться в воде необходимых полчаса. А после этого пулей полетела в душ почти под кипяток.
В 1992 году участвовала в научно-исследовательской экспедиции по изучению влияния длительного пребывания человека в холодной воде, которая проводилась под руководством «Центроспаса» и научно-исследовательских институтов Москвы и Новосибирска. Принимала участие в заплыве на озере Иссык-Куль эстафетой 185 км. Это было сильное испытание для организма. Январь, трескучий мороз… Каждому пловцу надо было преодолеть по три километра. У меня чуть-чуть не хватило сил на это, на очередном повороте ногу свело судорогой. БАКАНОВА заняла первое, я второе место. По результатам заплыва мы занесены в книгу рекордов «Диво России». После этого стала прислушиваться к советам пловцов со стажем и присматриваться к себе.
Потом была масса уникальных заплывов на озере Байкал эстафетой 68 км, Северная земля — о. Голомянный, озере Хусбул в Монголии, сквозной 100-километровый заплыв по реке Амур совместно с китайскими пловцами. На Строгинском водоёме в Москве я наплавала самое большое количество километров и стала абсолютным чемпионом среди женщин. По его результатам занесена в книгу «Русские рекорды». Являюсь участником и призёром ежегодных международных зимних соревнований в прорубях Харбина и Даляня, проводимых с 1989 по 2013 годы, призёром соревнований в Находке и Врангеле. Все наши заплывы проводились ради научных наработок и изобретения средств обогрева (грелки, жилеты) для людей, попавших в экстремальные условия.
— Какой из заплывов запомнился больше всего?
— Научно-исследовательская экспедиция «Русская Америка», где мы плыли эстафетой 68 км по Берингову проливу от мыса Пээк до мыса Ном. Готовились к нему основательно. Сначала во Врангеле, затем на сборах в Петропавловске-Камчатском, куда собрались мастера спорта и экс-чемпионы России. По итогам сборов состоялись отборочные соревнования. ГРЕБЁНКИН, увидев мои способности по плаванию — а это был один из первых для меня серьёзных заплывов, сказал: «Людмила, мы тебя берём в «Русскую Америку». Кроме пловцов, в состав экспедиции вошли врачи, учёные и краеведы. Капитан долго противился, но в итоге согласился с тем, чтобы мы плыли под бортом его судна. Позже он сказал: «За 30 лет работы на море такое вижу впервые». Дисциплина была железной, всякую команду мы выполняли чётко и незамедлительно. В любой миг могли возникнуть непредвиденные обстоятельства: нагрянуть стая касаток или ещё что-то… После заплыва врачи измеряли артериальное давление, пульс, брали на анализ слюну и кровь. На основании этих результатов учёные выявили новый тип человека, который может длительное время находиться в холодной воде.
Сегодня многие могут заниматься моржеванием, но держать холод — единицы. Итоги этой экспедиции помогли её организаторам разработать уникальные грелки, экспериментальная партия которых была изготовлена в России. Способ их применения предельно прост. При необходимости гель внутри грелки нужно было размять, и начиналась химическая реакции, в результате которой гель затвердевал и долго оставался горячим. К сожалению, Владимир ГРЕБЁНКИН вскоре умер, так и не доведя это дело до промышленного производства. Затем мы узнали, что наши разработки «перетекли» за границу и там были запатентованы, а Россия до сих пор вынуждена закупать для оснащения морских судов японские грелки.
— Решаясь на такие эксперименты и становясь «подопытными кроликами», вы отдавали себе отчёт, чем в итоге это может кончиться для вашего здоровья?
— Нет. Мы были одержимы идеей холодного плавания. Нам не нужно было медалей, рекордов, почестей, хотелось постигнуть себя… Однажды кто-то заметил: «Если бы ваши опыты проводились в США, вы бы озолотились». Нормальному человеку нас не понять. К примеру, майский заплыв на Северном полюсе. Температура воды в проруби минус два, воздуха — минус 30 градусов. Я проплавала в ней восемь минут. Вышла из воды, тело покрылось наледью, как воском, и побелело. Пока босиком шла до модуля, ноги распухли. Врачи сделали компресс из мази Вишневского, и когда конечности стали отходить, я просто рыдала от боли. Потом об этом забываешь, и снова «в бой».
Кроме многочисленных газетных публикаций на разном уровне и новостных сводок, о нас снято два документальных фильма: «О белых медведях замолвите слово» и « Жаркая зима Иссык-Куля».
— Насколько знаю, у вас была мечта переплыть пролив Лаперуза?
— Она так и осталась мечтой. Дистанция небольшая, всего 45 км, но там очень сильное течение. С помощью учёных мы просчитали все наши действия по форсированию пролива, и уже были готовы к реализации проекта. Но экономическая обстановка в стране усугубилась, и финансировать научно-исследовательскую экспедицию, как это было с заплывами на Иссык-Куле и Байкале, государство отказалось.
— Людмила Петровна, в этом году исполняется 25 лет вашей дружбе с китайскими пловцами. Как она завязалась?
— Услышала по радио, что в Харбине проводится Ледовый фестиваль. ГРЕБЁНКИН мне говорит: «Людмила, ты ближе всех к Китаю, ты и должна поехать туда». Через турфирму я попала на это мероприятие и приняла участие в заплыве. Позже оказалось, что в Поднебесной это движение существует более ста лет. Но они не настолько отчаянные пловцы, как мы. Россияне и сегодня продолжают удивлять китайских друзей своими возможностями и рекордами.
— У вас сотни последователей, в числе которых была и ваша мама, фронтовичка Нина КАЛИНИНА. Каким образом удалось вовлечь в это занятие 70-летнего человека?
— Это произошло в конце 80-х. В честь Дня Победы был организован праздничный заплыв эстафетой Находка-Владивосток с последующим опусканием венков в море. Для участия в нём нужен был ветеран войны. Я вспомнила, что мама в молодости неплохо плавала, предложила, и та согласилась. Нас сопровождали военные суда с медиками и учёными. Мама в тот раз проплыла восемь минут. Когда поднялась на борт, её тело страшно дрожало. Я говорю: «Это хорошо, значит, организм борется с холодом». И она ответила: «Теперь холодное плавание не брошу никогда».
С тех пор ездила со мной на все заплывы в Находке и Китае, несмотря на то, что имела неважное здоровье, а давление почти всю жизнь не опускалось ниже 220. Она настолько увлеклась этим занятием, что со мной или без меня каждое утро шла на берег моря и плавала.
В Харбине и Даляне к ней всегда относились с почтением, ласково называя «мама Нина». Кстати, сегодня уже и меня зовут мама Люда. Что бы там ни говорили, я уверена, только холодное плавание помогло ей дожить до 94 лет.
А я себе ставлю планку — 100 лет, и не меньше. С этой целью шесть лет назад занялась и руковожу группой по китайской оздоровительной гимнастике тайцзы-юличо для людей старшего возраста. На занятиях мы черпаем здоровье и уверенность в жизни. Обрабатываю огород, закручиваю овощные консервы, хожу на море и в лес, собираю морскую капусту, шиповник и другие дикоросы. Как говорится, старость меня дома не застанет.
— Какие планы на ближайшее время?
— Готовлюсь к фестивалю «Тряхнём стариной», он пройдёт в День пожилого человека во Врангеле. Участие примут желающие от 55 лет и старше. А мы продемонстрируем там возможности холодного плавания. В середине октября состоится международный фестиваль в Даляне, где нам предстоит проплыть один километр.
— Вы считаете себя сильной женщиной?
— Да. Будучи пенсионеркой, можно позволить себе поспать лишний часок, понежиться в постели, но я привыкла к иному ритму жизни. Если я не на соревнованиях, то на даче. Я люблю трудиться на земле и общение с природой. Никогда не жалуюсь на превратности жизни, а стараюсь преодолевать их в смирении.
— Что вам дало холодное плавание?
— В первую очередь здоровье, уверенность в завтрашнем дне, встречи с новыми людьми и любовь к жизни.

Записал Владимир ПАНТЮХОВ
Запись опубликована в рубрике Плавание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.