У Победы нет срока давности…

612016 год — год 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник стал для всех символом национальной гордости, славы, доблести и беспримерного подвига нашего народа, отстоявшего свободу и независимость Родины.

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Петрович ДРЯМИН, уроженец деревни Сергеевка Кировской области, 1914 года рождения, в октябре 1936 года в возрасте 22 лет был призван Первоуральским районным военкоматом Свердловской области в ряды Красной армии. Во время прохождения срочной службы на Дальневосточном фронте в 1938 году участвовал в составе 59 стрелкового корпуса в боях за Хасан. По окончании службы был уволен в запас и вернулся в родные края.
В октябре 1941 года был призван по мобилизации в ряды 50 авиационного полка Дальневосточного фронта стрелком-радистом. В апреле 1943 года был переведен в 52-й авиационный полк. В феврале 1944 года направлен в 66-й минно-торпедный авиационный полк. Он прошел и закончил войну на Дальнем Востоке сержантом, стрелком-радистом. Участвовал в тяжелых боях в советско-японской войне с августа по октябрь победного 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.09.1945 года был награжден медалью «За победу над Японией».
По окончании войны 66-й минно-торпедный авиационный полк был передислоцирован в Новую Ладогу под Ленинградом, а Михаил остался в селе Сергеевка Партизанского района. Женился и спустя год уехал в Новосибирск. Оттуда — в родной город Киров. А в начале 70-х вернулся на Дальний Восток, в молодой портовый город Находку.
Спустя 40 лет после Победы, в апреле 1985 года, он был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Великий праздник Победы заставляет нас задуматься об уникальности и неповторимости каждой человеческой жизни, о вечных ценностях: о Родине, чести, совести, мужестве, счастье, свободе, любви… Отсчет жизни у людей того поколения особенный: до войны, во время войны, после войны. И пусть у всех, кто считает годы после войны, счет не прекращается как можно дольше…

Яна ДРЯМИНА,
заместитель начальника отдела организации закупок ООО
«РН-Находканефтепродукт»
Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.