Шалва Надибаидзе: «Профессия — это деловой человек»

В небольшом сквере перед управлением «Южморрыбфлота» (ранее рыбокомбинат «Тафуин») в Южно-Морском установлен памятник-бюст Шалве Георгиевичу НАДИБАИДЗЕ – одному из руководителей рыбной промышленности Дальнего Востока.
Шалва Георгиевич родился 25 августа 1907 года в грузинском селении Пасанаури в семье простого крестьянина. Он был очень одаренным мальчиком, хорошо учился, особенно преуспевал в точных науках. Активно занимался общественной работой, имел задатки организатора, руководителя, лидера.
Свою трудовую деятельность начал с должности секретаря райкома. Шалва хорошо понимал необходимость образования и по вечерам учился в техникуме. В 1925 году по комсомольской путёвке был направлен на инженерно-экономический факультет Тбилисского университета. В конце 1932 года в его жизни произошло важное событие – Шалва Георгиевич вступил в партию.
В 1934 году – новый неожиданный и важный поворот в его жизни: по стране прозвучал призыв «Молодые коммунисты и комсомольцы! Надо управлять производством, поднимать народное хозяйство!» В числе первых на этот призыв откликнулся молодой коммунист Шалва НАДИБАИДЗЕ, и уже в 1935 году он прибыл на Дальний Восток для участия в создании в регионе рыбной индустрии. Первым местом его работы стал остров Попова, куда молодой специалист был назначен инженером на рыбокомбинат, и вскоре он уже был заместителем директора предприятия, а потом директором.
Испытания в его судьбе начались в конце 30-х годов. 1937 год ворвался в его жизнь неожиданно и трагично. Репрессии прокатились волной от Москвы до Владивостока. Не избежал их и Шалва Георгиевич. Его арестовали 29 декабря 1937 года за «связь с врагами народа», исключили из рядов партии, обвинив в измене Родине и в контрреволюционной деятельности. В тюрьме под следствием НАДИБАИДЗЕ провел долгих 19 месяцев. Допросы, очные ставки…Но Шалва Георгиевич ничего не подписал и никого не оговорил. Он всё выдержал, и в 1939 году его освободили «за недоказанностью». Дополнительное расследование показало, что рыбокомбинат, которым руководил НАДИБАИДЗЕ, в 1936 году выполнил план на 137 %, в 1937 году – на 181 %, и абсолютно вся выпущенная продукция была высшего качества.
В октябре 1939 года Шалва Георгиевич был назначен руководителем рыбокомбината «Тафуин». Новый директор сумел так организовать его работу, что в 1940 году выполнил государственный план на 113%, и это достижение было отмечено переходящим Красным Знаменем Наркома рыбной промышленности и Красным Знаменем Буденновского ВКП(б).
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Армии и флоту нужен был надежный, крепкий тыл, ведь Победа ковалась не только на фронте. В трудных военных условиях в стране развернулось небывалое по масштабам всесоюзное социалистическое соревнование, охватившее миллионы людей. Конечно, в это соревнование включился и рыбокомбинат «Тафуин».
Женщины заменили ушедших на фронт мужчин, быстро овладевая тяжелыми мужскими профессиями. К станкам встали даже дети и работали наравне со взрослыми. Мало кто знал, что в самом начале войны НАДИБАИДЗЕ и сам просился на фронт, но получил отказ: он нужен был здесь, на рыбокомбинате.
А между тем ситуация в рыбной промышленности Приморья сложилась в 1941 очень непростая. Почти полностью прекратился подход сельди иваси, а это был основной продукт промысла. Именно при Шалве Георгиевиче начался переход от прибрежного промысла к активному морскому рыболовству, определивший направление дальнейшего развития отрасли на многие годы вперед.
Тяжелый труд и энтузиазм рыбаков не остались незамеченными. 18 июля 1942 года пришла телеграмма от наркома рыбной промышленности, в которой сообщалось о вручении рыбокомбинату «Тафуин» под руководством Шалвы Георгиевича НАДИБАИДЗЕ Красного знамени Государственного Комитета Обороны СССР, а также премии в размере 500 тысяч рублей для работников предприятия. 9 августа 1942 года знамя прибыло на военном корабле «Аргунь» и на торжественном собрании было вручено директору комбината. На месте вручения Красного знамени сейчас установлен обелиск.
Много можно прочитать о том, каким талантливым руководителем и профессионалом был НАДИБАИДЗЕ: жестким, принципиальным, но и справедливым. А каким человеком был Шалва Георгиевич? Что думали о нем и как относились к нему люди, с которыми он работал бок о бок каждый день?
Шалва Георгиевич был очень прост в общении. Многие называли его просто Шалва, но имя произносили с почтением. И он знал по именам каждого в своём «рыбацком хозяйстве», в котором преобладали женщины. Лично провожал людей в море. В разгар путины обходил все дома посёлка и просил тех, кто может, выйти на помощь на консервный завод или другие работы. И никогда не обходил вниманием ни старого, ни малого. На рыбокомбинате трудилось много совсем молодых ребят, почти детей. И руководитель, зная, какую непосильную работу они выполняют, старался отметить каждого.
Однажды в награду за доблестный труд он вручил молодой девушке… поросенка! В трудные военные годы это было похоже на чудо! Поросенка содержать в то время было очень тяжело, но девочка с радостью и гордостью приняла неожиданный подарок. В этом простом поступке – весь Шалва Георгиевич. Знать, кому лишний килограмм хлеба подкинуть, лишний литр масла налить, кому лишний день отдыха дать, а то и просто поддержать добрым словом. Когда случались мятые консервные банки, он немедленно всё передавал в детский дом.
Любимым выражением Шалвы Георгиевича было: «Хороший человек, дорогой, это не профессия. Известный человек — это не профессия тоже. Профессия — это деловой человек». Он вкладывал в значение «деловой человек» знание специальности, работоспособность и стремление быть полезным для родного коллектива. Таких Шалва Георгиевич уважал и ценил.
Его семья была большой и дружной. С женой Ольгой Степановной он познакомился, уже работая в «Тафуине». У них было пятеро детей: три дочери и два сына. По-грузински хлебосольный и щедрый, человек широкой души, НАДИБАИДЗЕ любил и умел принимать гостей. Его дом никогда не пустовал: в нём всегда присутствовали жаркие, но дружеские беседы, детский смех. Он жил той же жизнью, какой жили окружающие его люди, умел оценить и понять каждого.
И за это люди любили его и считали своим. Был он неизменно внимателен к старикам, об этом вспоминали пожилые рабочие предприятия. Его часто приглашали на новоселья, дни рождения и другие праздники. И он старался никого не обидеть. Его увлечения были просты и всем понятны: любил музыку, русские романсы, грузинские песни. В семье детей обязательно обучали музыке. Исторические книги любил не только читать, но и внимательно следил за литературными новинками. В погоне за редким экземпляром даже бывал азартен. Профессиональный рыбак, НАДИБАИДЗЕ никогда не увлекался ни рыбалкой, ни охотой. Дочь вспоминает: «Отца мы видели редко: то он в командировках по краю, то в Москве, а еще в море выходил часто…».
Архива у родственников Шалвы Георгиевича НАДИБАИДЗЕ почти не осталось. Многие материалы и личные вещи попали в музей В.К. Арсеньева во Владивостоке, где он провел последние годы жизни. Среди вещей сохранились знаки отличия и награды, которые получил НАДИБАИДЗЕ: значок и удостоверение депутата Верховного Совета РСФСР, два ордена Ленина, орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Японией».
Вся жизнь Шалвы Георгиевича НАДИБАИДЗЕ была связана с рыбной промышленностью и с морем. После войны он занимал еще много должностей: от и.о. начальника «Главвостокрыбпрома» до начальника ВРПО «Дальрыба», и везде ему помогали опыт, смекалка, твердость и неизменная уверенность в своей правоте. Но главная его награда – память простых людей, их признание и уважение.
Его именем названы улицы в Ливадии и Владивостоке, в Южно-Морском установлен бюст, бороздит наши моря крупнотоннажная плавучая база «Шалва Надибаидзе».
Умер Шалва Георгиевич 8 сентября 1964 года. Проводить его в последний путь пришло людей так много, что улицу Ленинскую во Владивостоке пришлось на время перекрыть: со всего края собрались его друзья, родные, соратники. Все, кому он был дорог.
Ольга ТЮКАВКИНА,
экскурсовод МБУК «Музейно-выставочный центр г. Находки»