158 писем с фронта о войне, времени и любви гвардии полковника Дмитрия Ивановича Никонова

…Многие годы после войны в семье Никоновых никто не знал, что бабушка, прабабушка и вдова героя Великой Отечественной войны хранила письма с фронта от любимого человека в его кожаном стареньком портфеле, который он оставил дома, и тот лежал в комоде.

Их писал с первых дней войны и до дня трагической гибели в июле 1944 года гвардии полковник Дмитрий Иванович НИКОНОВ. 158 фронтовых писем о войне, о себе, о любви — эпистолярный жанр одной строкой в телеграммах, в коротких, длинных и очень длинных письмах на желтоватых листочках из командирских военных блокнотов.
Мария Александровна перечитывала письма, написанные красивым почерком мужа, просматривала его рисунки к ним, оставаясь одна. И это было самым ценным, чем она дорожила и что берегла, как могла. Семейной реликвией портфель стал только после её кончины в 1971 году. Хранение взяла на себя дочь Римма, потом её муж. И уже гораздо позднее письма деда и прадеда дойдут в целости и сохранности к внукам и правнукам гвардии полковника артиллерии.
К тому времени сын Роберт уедет во Владивосток за морской романтикой, закончит ВВИМУ и будет много лет бороздить Мировой океан.
Дмитрий НИКОНОВ-младший даже не предполагал, что в жизнь его самого и семьи навсегда войдут бесценные страницы жизни его родного деда в письмах, полных героизма, мужества, отваги, любви к Родине и жене. Прочитав каждое из них многократно, Дмитрий Робертович займется составлением родословной большой семьи, соберет пухлые папки документов на каждого прародителя начиная с царских времен. И снова открытие. Выяснится, что прадед его деда служил Императорскому величеству и был награжден золотой медалью «За усердие». Герой войны 1941-1945 годов пошел, выходит, по его стопам и внес свою лепту в семейную копилку служения Отечеству.
Дмитрий Иванович Никонов родился в 1901 году в селе Щир – центре Яблонецкой волости Петербургской губернии. Возле Щирского озера было много помещечьих имений и дач, где проживали бывшие офицеры царской армии. Дмитрий Иванович мечтал быть преподавателем или лесничим, очень любил природу, но судьба решила иначе. Его призвали в Красную Армию в июне 1918 года. В 1919-м воевал против Северо- Западной армии генерала Юденича. Позднее стал кадровым военным, закончив высшие кавалерийские курсы в Санкт-Петербурге. По тем временам это было одно из самых известных военных заведений в молодой России, из стен которого вышли прославленные командиры Красной Армии. Дмитрий Иванович выбрал свою дорогу в жизни, отдав предпочтение артиллерии.
В 1938 году вышел в запас. Но мирная жизнь была короткой. В 1939 году был снова призван на службу — шла война с Финляндией. Весной 1941 года он получает новое назначение, прибыв в Зауралье. Следом приехала туда и его семья. Великую Отечественную войну встретил в должности командира 730-го гаубичного артиллерийского полка 170-й стрелковой дивизии. С первых дней войны он был уже на фронте.
Первое фронтовое письмо датировано 3.7.41 г.
«Родная моя! Жизнь течет по-фронтовому. Часто слышу шум гитлеровских самолетов. Много работы.»
4.8.41г.
«Писать не мог, так складывались обстоятельства. Многое останется в памяти навсегда. Артиллеристы молодцы! Знай, что будет время, когда наши орудия будут бить по Берлину».
14.8 41.г.
«Живу в хвойном лесу, зарывшись в землю. Поднимаемся с восходом солнца. Самочувствие фронтовое, в теперяшней обстановке забываются все «болести». Настроение бодрое, драчливое, часто бываю на передовой. Нужно присмотреться, подсказать, помочь. Положение тяжелое, но их успехи временные, они не решают и никогда не решат судьбу нашей Родины. Придет время, когда мы отомстим сполна за зверства и издевательства этой «высшей» расы над стариками, женщинами и детьми. За меня не волнуйся. Сейчас не слезы нужны, а здравая оценка случившегося. Хорошо, что устроилась на работу. Это полезно. Как устроила ребят? Скоро занятия.»
9.9.41 г.
«Дорогая моя! Случай такой нелепый, что и вспоминать досадно. Надеюсь, что кости целы, хотя встать на левую ногу не могу. Если это сильный ушиб, а не трещина, то лежать в госпитале долго не буду. Люди нужны там, на фронте. И дело не в том, попаду ли я в свой старый полк. Это вряд ли удастся, а главное – бить и бить этих проклятых гадин».
Отметим, что в это время тяжелые бои шли за освобождение городов Полоцк, Невель, Тропец.
9.1.42 г.
«Здоров. Адрес – Красная Армия. Получил назначение на должность командира артполка. Отбываю на место новой службы.»
4.3.42 г.
«Ранен. Лечь в госпиталь категорически отказался. В некоторых местах врагам крепко досталось от меткого огня гвардейцев-артиллеристов. Будут нас помнить.»
8.4.42 г.
«Ты интересуешься, как я живу? Об этом коротко можно написать: прикладываю все усилия к тому, чтобы приблизить час победы. А вообще скучать не приходится, для этого нет времени. Фашисты кричат о весеннем наступлении. Они получат мощный удар весеннего контрнаступления. Немало их осталось на советской земле, немало еще останется. Каждый выпущенный снаряд – это удар по фашистам. Артиллеристы выкуривают их из занятых мест, не дают им покоя. Подписался на военный заем на 4.000 рублей. 1.800 рублей внес наличными, и вообще отдаю заем полностью государству. Рад твоим служебным успехам. У ребят скоро экзамены. Мое пожелание – как можно лучше их сдать.
Мне присвоено очередное звание…»
1-2.5.42 г.
«Сегодня 1 мая. Встретил его со своим комиссаром. Выпили по наперстку и разошлись. Орудия наши ведут огонь редко, да метко. Смотрю за огнем, прильнув к прибору для наблюдения. Тут же отвечаю на звонки, даю новые указания. Вот докладывает «Иркутск» — «Задачу выполнил». Сообщает «Роза» — «По дороге движутся немцы». Потом еще и еще… Так огнем батарей встречаем май. Он так не похож на май 1941 года. Впереди еще большие испытания. Но я твердо убежден, что, несмотря ни на какие трудности, мы раздавим фашистскую гадину. Рана уже затянулась. Самочувствие хорошее. Передай Римме мои поздравления и пожелания по случаю дня рождения – быть отличницей. А Роберту поменьше уделять внимание улице. Заканчиваю письмо под утренние «разговоры» с фашистами.»
29.6.42 г.
«Ты просишь писать тебе чаще и много, писать о новостях, о трудностях и о войне. Но знаешь, родная, тебе аккуратно длиннющие письма пишу я во сне. Но враг недалеко, и спим мы немного. Нас будит работа родных батарей. У писем моих не простая дорога, и ты не проси их ходить поскорей!»
22.7.42 г.
«Родная моя! Опять давно не писал. Почти всё время в боях, буквально не вылезал из НП, была работа, и очень горячая. И лишь в минуты затишья мысль неслась далеко к тебе и к ребятам. Твое письмо получил в перерыве между боями, но прочитать как следует не мог, немцы начали обстрел. И чтобы не остаться в долгу, пришлось получше ответить. В этот день они получили некоторый урок.»
5.8.42 г.
«Живу на лоне природы, в лесу. Нахожусь, если взять по прямой от места, где мы были с тобой в 30-м году, километров двести. Сделал набросок карандашом своей дачи. Самочувствие бодрое. Сейчас четвертый час утра. Ветер шумит в вершинах елей. Невдалеке начался обстрел врага. Его ждали, готовились. Вчера с удовольствием смотрел с НП, как от точного нашего попадания взлетал вверх вместе с фашистами тот или иной блиндаж. Хотелось крикнуть: «Это вам за Минск, это вам за Киев!»
9.10.42 г.
«Мой маленький дружок! Еле выбрал время черкнуть маленькую писульку. Занят был до отказа целыми сутками. То, что на днях пришлось пережить, не забыть никогда. Много боевых друзей спят вечным сном».
3.11.42 г.
«Ты слишком волнуешься, и совершенно напрасно. Напрасно потому, что я человек военный, и защита Родины – моя профессия. Я считаю её самой важной. А сейчас война, и значит, мое место здесь, на фронте. А войны без жертв не бывает, таков её закон. Важно только то, чтобы жизнь была отдана возможно дороже. Чем больше фрицев убито, тем ближе победа».
Отметим, что к 1943 году Дмитрий Иванович был уже в звании полковника и должности командующего артиллерией 391-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии и умело руководил подчиненными подразделениями.
6.01.43 г.
«Надеюсь, что из прошлых писем ты поняла о новой моей работе. Новое назначение с повышением. Два дня назад получил второй орден Красного Знамени. В одном из писем я писал, что лицом в грязь не ударю. Мне дорога Родина, честь советского офицера. Поэтому если будет нужно, я пожертвую своей жизнью, лишь бы это было на пользу моей Родине. Несколько раз было так, что жизнь висела на волоске. Но разве в такие минуты думаешь о спасении своей собственной жизни?»
13.3.43.
«Теперь о жизни и любви. Так, как ты ставишь вопрос, то его могут задавать мещане и обыватели, а не хорошие люди, любящие жизнь. Ты думаешь, что смерть в бою – простая веешь? Защищать Родину – проявление любви к жизни, любви к народу. Неужели те, кто погиб, не любили жизнь? Нет, каждый из них любил её, но сознание своего долга заставило их с ней расстаться, чтобы дать жизнь другим. Думаю, что ты поймешь меня правильно. Относительно моей помощи тебе. Аттестат и посылка денег само собой разумеющееся дело. Но что я еще могу тебе предложить? Пиши мне. Иной раз моральная поддержка окажется лучше материальной»
20.4.43 г.
«Дорогая моя! Твое желание, чтобы я получл письмо 19-го числа, исполнилось. Я читал его ночью, во втором часу после рекогносцировки, а на твоем языке – обследования, изучения местности. Несмотря на усталость целого дня — болтался в седле, ехал на машине, пешком, в голод и мокроту в шинели и гимнастерке, — с удовольствием прочитал то место, где ты упоминаешь о знаменательном для нас числе – 19 апреля. Да, молодость, молодость!
Годы бегут, но не досадно. Мы вырастили достойных ребят. Праздники желаю провести как можно лучше. Римуху поздравь от меня с днем рождения и пожелай быть хорошей и примерной девушкой – комсомолкой, хорошо сдать экзамены.»
22.4.43 г.
«Ты пишешь о продолжительности разлуки и что очень хочешь увидеть меня. Разве мне этого тоже не хочется? Я ведь не меньше тебя стосковался по тебе и ребятам. Но ты сама понимаешь, что не время сейчас для встреч. Следовательно, наши желания придется отложить до того момента, когда это будет возможно. Вспоминается один афоризм: «Разлука для любви, что ветер для огня, маленькую любовь гасит совсем, а большую раздувает всё ярче». Надо уметь беречь свои чувства. Не время сейчас для встреч.»
31.5.43 г.
«На днях возвращался с передовой верхом. Нарочно поехал через места, где дрались зимой и в начале весны. Проезжая через деревню, собственно, не деревню, а место, где когда-то стояла деревня, увидел среди обгоревших и изуродованных снарядами деревьев цветущую вишню. Небольшое деревцо было сплошь покрыто цветами. Но какой контраст представляло оно, полное жизни, на фоне остатков фундаментов домов, снарядных воронок да куч развалившегося кирпича. Невольно стало не по себе»
11.7.43 г.
«Сегодня была гроза и сильный дождь, а я возвращался на КП. Ехал полем. Вспомнил 1941 год, когда с болью в сердце приходилось отходить по полям Белоруссии и Калининградской области. Бывало, едешь верхом по едва заметной тропинке, а вокруг колышется рожь А какой был урожай! Но только его снимали не мы. Теперешнее состояние посевов мне очень напоминает тот год. Только жать хлеб будем мы, а никто другой. Начались бои, где, собственно, предполагалось. Нужно ждать, что они в скором времени начнутся и на других участках. И враг нынче не тот, что в 1941-м. Нет той спеси, превосходства, что были раньше. Да и мы кое-чему научились. Всё больше заставляем его с нами считаться.»
16.12.43 г.
«Мой маленький дружок! Очень давно тебе не писал. Шли бои, терял всякое представление о времени и сне. Сейчас отгромыхали орудия, и будто затихли все звуки боя. Нахожусь в районе, где был в начале войны. Воюем неплохо. Артогнем перемалываем живую силу и технику противника. Показания пленных говорят, что батарейцы работают хорошо. За несколько дней боев от роты противника осталось чловек 30 – 40. Сколько героизма, мужества проявили артиллеристы. Если требовала обстановка – умирали у орудий.»
1944 год Дмитрий Иванович встретил в должности командующего артиллерией 90-го стрелкового корпуса. К тому времени был награжден орденом Красной Звезды и двумя орденами Красного Знамени.
4.1.44 г.
«Сейчас всё время в движении. Работы много, приходится меньше быть дома, всё больше на свежем воздухе. И хотя я «большой» начальник и как-то по штату положено… Нельзя соваться туда, куда я раньше ходил запросто… Но я не могу не видеть окопов, не пробираться по ходам сообщений. Не могу не забираться довольно далеко вперед – это уж так по своему характеру… Новый год встречали в другой обстановке. Мы наступаем.»
5.3.44 г.
«Идут упорные, напряженные бои. Братцы-батарейцы в этих боях показали, на что способен «бог войны». Пленные в один голос заявляют о своих больших потерях. Это отрадно. В их смерти видишь удовлетворение своей ненависти.»
17.4.44 г.
«Не успели переехать и осмотреться, как вступили в бой. Положение оказалось невыгодным: новая незнакомая местность, новые люди. Перерывы между боями пришлось использовать на организацию предстоящего боя. И так несколько дней. Ты не можешь себе представить, сколько нервного напряжения приходится выдержать в течение боя! Что можно поставить рядом с этим перенапряжением сил – ничего! Даже усталость и сон куда-то уходят.. Но стоит лишь закончить бой, как усталость наваливается невероятной тяжестью.»
3.7.44 г.
«Дорогая моя! Сегодня уезжаю на новые места. Не волнуйся, если будет задержка в письмах».
Задержка в письмах наступила навсегда. 16 июля 1944 года гвардии полковник Дмитрий Иванович НИКОНОВ погиб при освобождении поселка Освея Витебской области в Белоруссии. Командирская машина, где сидел Дмитрий Иванович, по его распоряжению съехала на обочину, уступая дорогу санитарной машине с ранеными. Через минуту раздался взрыв — машина наехала на мину. Гвардии полковника похоронили с почестями у села, где это случилось. Его фронтовые письма, разрешенные военной цензурой, дошли до адресата, и сегодня это бесценные реликвии, перешагнувшие семейный порог .
Прошли годы. Мария Александровна через 20 лет после Великой Победы, в 1965 году, побывала на могиле мужа и весь день оставалась рядом с ним. Оставшись вдовой в 41 год, красавица второй раз замуж не пошла, хотя предложений было немало. Дети выросли. Дочь Римма стала учительницей, сын Роберт – капитан дальнего плавания. Эстафету деда продолжил сын Риммы Дмитриевны Сергей, закончив высшее военно-политическое авиационное училище в Кургане. В память о своем героическом деде он издал сборник всех его военных писем.
Копии всех писем героя Великой Отечественной войны бережно хранят и в семье сына — Роберта Дмитриевича. Внук Дмитрий Робертович живет в Находке. Фотохудожник собрал пухлую папку о деде, которым гордится вся семья. Это письма, фото, рисунки, личные вещи командира Дмитрия Ивановича, сделанные его рукой в разные периоды жизни и войны.
В кадровом военном отчетливо просматривается талант художника-графиста. В письмах к жене нередко были его рисунки. А когда семейный архив пополнился его военным блокнотом, то ахнули все. Профес-сиональный артиллерист чертил в нем новые виды орудий с расчетами дальности полета снарядов. А рядом в уголке листов его лирические наброски – четверостишья и стихи о жизни и любви.
На могиле своего деда два внука и правнук побывали несколько лет назад, чтобы поклониться потрясающему человеку, которым гордится не только семья, но и все, кто был рядом с ним в разные времена и в разных обстоятельствах. В поселке, где он погиб, одна из улиц была еще в советское время названа именем Дмитрия Ивановича. Они прошли её всю. А в сельской школе, где в далекие послевоенные годы был создан музей героя войны, его уже не нашли. Следы потерялись в областном музее.
Дмитрий НИКОНОВ-младший пришел в редакцию «НР» с письмами своего деда. И хотя в грозные 40-е они были адресованы любимой женщине и детям, они не могут не тронуть сердца многих и многих незнакомых неравнодушных людей. В них воедино слито личное и общественное. Они не нуждаются в комментариях. В строках — любовь к Родине, жене, детям, преданность партии и воинской присяге, боль за поруганную землю Отечества и вера в победу. В каждом письме — незаурядная личность. Его дело и мысли достойны уважения и признательности.
Наталья ВОТЧАЛ

Редакция «НР» благодарит семью НИКОНОВЫХ за предоставленный материал

Запись опубликована в рубрике День Победы в Великой Отечественной войне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.