6 июля председателю общественной организации
«Национально-культурная автономия корейцев г. Находки»
Константину Мироновичу КИМУ исполнилось 70 лет.


Его имя хорошо известно находкинцам.
Непростая судьба у этого человека. Изрядно исколесив Среднюю Азию, в середине прошлого столетия его отец Мирон КИМ, по образованию биолог, был откомандирован своим дедушкой в Приморский край на разведку в поисках мест для лучшей жизни. Проехав с северной части до южной весь наш край, Мирон КИМ остановил свой выбор на Находке. К этому времени их семейство подзаработало денег на переезд, занимаясь в Дагестане рисоводством. В нашем городе Мирон КИМ купил домик в районе Пади Ободной, куда затем и перебралась его родня.
— На этом наша кочевая жизнь не закончилась. В то время я учился уже в четвертом классе. Год мы прожили в этом доме, вскоре отца перевели инструктором райкома партии во Владимиро-Александровское, и нам пришлось переехать на жительство туда. Затем три года жили в Васильевке, где отец работал директором восьмилетней школы. В Находке обосновались в 1962 году. Здесь я окончил среднюю школу и поступил в Дальрыбвтуз на отделение промышленного рыболовства. Получив диплом инженера-механика, отправился в море в поисках счастья, — рассказывает Константин КИМ.
На разных должностях пришлось ему поработать за свою жизнь. Несколько лет от Находкинской БАМР ходил в промысловые экспедиции, трудился в Приморской экспериментальной базе, испытывая в море орудия промрыболовства, занимал должность заместителя начальника Приморской конторы ОМТС северо-восточного района, возглавлял Дорожно-экспуатационное управление Находки, где и получила их семья трехкомнатную квартиру в пятиэтажке на проспекте Мира. В начале 90-х пришел на должность заместителя начальника автобазы ДМГС, а в 1989 году его назначили начальником ПСМО-28.
— Возглавлял строительно-монтажный отряд, в числе крупных объектов построили причал № 5 в порту Восточном, заасфальтировали восемь километров дороги Находка-Врангель, участвовали в прокладке инженерных сетей по Находкинскому проспекту, достраивали городские очистные сооружения, готовили к сдаче жестянобаночную фабрику, работали на многих других стройках. Я до сих пор являюсь генеральным директором ОАО «ПСМО-28», — отметил собеседник.
Наравне с производственной деятельностью на протяжении 28 лет, то есть с самого основания, Константин КИМ возглавляет общественную организацию «Национально-культурная автономия корейцев г. Находки». На территории городского округа проживает уже более пяти тысяч корейцев. Работу автономии координирует совет из 11 человек. Основной задачей руководящего органа является возрождение национальной культуры: корейских традиций и обычаев, к примеру, проведение свадеб, похорон, рождения детей, возрождение национальных видов спорта и народного языка. Недавно совет был обновлен, в его состав влились пять молодых и энергичных человек, способных позитивно повлиять на его дальнейшую работу.
-Мы спокойно относимся к брачным союзам корейцев с русскими или представителями других национальностей. Главное, чтобы молодые люди любили друг друга и создавали крепкие семьи. У меня самого невестка и зять — русские. Растут четыре прекрасных внучки и внук. Вместе с женой Мирой Борисовной мы прожили в браке 48 лет, родили и воспитали двоих детей. Сын Сергей закончил Дальрыбвтуз и работает предпринимателем в Находке, дочь Елена в свое время получила диплом ДВИСТа и трудится менеджером в «Сити Центре». Старшая внучка Екатерина закончила ДВГУ и подарила нам правнука Даниила, внук Константин — студент четвертого курса ДВФУ, внучка Маша — на третьем курсе ВГУЭСа осваивает специальность логиста, Мира и Милана — в девятом и четвертом классах общеобразовательной школы. Я горжусь своими детьми и внуками, — сказал Константин Миронович.
Как председатель корейской культурной автономии Константин КИМ является членом Совета по делам национальностей при главе НГО. Благодаря совместной работе этих структур налажены тесные связи с национально-культурными автономиями многих крупных городов Приморья и со всеми диаспорами Находки. В настоящее время в городском округе проживают представители 98 национальностей, и совету удается построить свою работу так, что давно между ними нет никаких противоречий по национальным признакам.
Вместе дружно они участвуют во многих краевых и городских культурных и спортивных мероприятиях. Национально-культурной автономией ежегодно проводятся традиционные корейские праздники, такие как Новый год по лунному календарю, весенний праздник Тано, праздник урожая Чхусок, 15 августа отмечается День освобождения Кореи. По инициативе автономии в июне в Находке прошел фестиваль корейской культуры, посвященный празднику Тано.
— Бывая на разных встречах с молодежью, не упускаю случая подчеркнуть, что корейцев во все времена отличали трудолюбие, целеустремленность, законопослушание и уважение к старшим. Все это в корейской семье традиционно из поколения в поколение закладывается с раннего детства. Эти качества являются залогом успеха в дальнейшей жизни каждого человека, этому учит и опыт корейского народа, испытавшего в своей истории немало крутых поворотов. Всегда напоминаю подрастающему поколению, чтобы чтили память предков, знали и любили корейскую и русскую культуру. Есть задумки в ближайшие годы реализовать проект по открытию в городе национального корейского исторического музея, усовершенствовать ансамбль корейского танца с привлечением детей и профессионального хореографа.
За годы трудовой и общественной деятельности Константин КИМ награжден медалью «300 лет российскому флоту» и национальной медалью КНДР, бронзовой медалью ВДНХ, знаком Ассоциации корейских организаций Приморского края «За вклад в дело укрепления дружбы народов», имеет звание ветерана труда.
— У меня в городе очень много друзей, с которыми нередко встречаемся на праздниках, в том числе и на офицерских собраниях. В свободное время, хотя оно бывает редко, не прочь посидеть с удочкой на речке. Если бы, как в той сказке «Горячий камень» Аркадия ГАЙДАРА, мне вдруг предложили начать жизнь сначала, то я прожил бы ее точно так, за исключением мелких корректировок. В целом благодарен судьбе и моим близким, которые всегда были и остаются рядом со мной, подставляя плечо в трудных жизненных ситуациях,- сказал в завершении собеседник.
Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий