Сергей ШЕЛУПАЙКО: Находка должна развиваться

В последние годы строительная отрасль Находки оказалась в сложном экономическом положении. Реализация некоторых федеральных проектов на территории городского округа, с чем местные строительные предприятия связывали большие надежды, пока находится в вялотекущем состоянии. Свои коррективы в работу отрасли внесла и пандемия коронавируса, напора которой многие мелкие компании не выдержали.

Как в этих условиях выживает одно из крупнейших строительных предприятий Находки ЗАО «Строитель-43», имеющее огромный опыт строительства многоэтажного жилья и промышленных объектов, а также опыт работы в таких международных проектах, как строительство нефтяных платформ для шельфа «Сахалин-2« в порту Восточном и могильника по захоронению ядерных реакторов подводных лодок в Большом Камне? На этот и другие вопросы мы попросили ответить генерального директора компании Сергея ШЕЛУПАЙКО.
— Сергей Николаевич, в канун профессиональных праздников обычно принято подводить итоги деятельности предприятий. Как в этом году ваш коллектив встречает День строителя?
В непростых условиях. Несмотря на многие трудности, которые встретились на нашем пути, нам всё же удалось сохранить предприятие и трудовой коллектив, причём ни разу не сорвать сроки выдачи заработной платы. Прошлый год и первое полугодие нынешнего отработали рентабельно. Однако полученной прибыли нам хватало только на то, чтобы едва свести концы с концами. За последние десять лет, к сожалению, не приобрели ничего из спецтехники и механизмов. Обветшание основных фондов — сегодня самая главная наша проблема.
— Где в настоящее время работает ваш коллектив? Какие выполняете заказы?
— Последние три года основным нашим партнёром является находкинская стивидорная компания АО «Терминал Астафьева». Одновременно работаем на трёх его объектах — производственно-перерабатывающем комплексе (ППК-1), расположенном на территории бывшей жестянобаночной фабрики, на ППК-2, это на территории бывшего лесоперерабатывающего комплекса ОАО «ПМП» — «Приско Форест». Недавно начали строительные работы на ППК-3, что в Северном микрорайоне города. Это стабильный заказчик, который обеспечивает нас работой вот уже в течение трёх лет, как в летний, так и зимний периоды года.
Я коренной житель Находки и могу с уверенностью засвидетельствовать: столько, сколько сегодня делает «Терминал Астафьева» для снижения доли угольной пыли на своих производственных площадках, наверное, не делает ни одна стивидорная компания городского округа. Но это моё сугубо личное мнение.
В настоящее время наш коллектив принимает участие в строительстве закрытой зоны выгрузки угля на «Терминале Астафьева» — закрываем его производственную территорию как бетонными плитами, так и товарным бетоном и асфальтобетоном. С помощью железобетонных уголков высотой в шесть метров монтируем ограждающие конструкции будущего склада угля. Кроме того, со своей производственной базы регулярно поставляем сюда инертные материалы — щебень разных фракций, скальный грунт и промытый речной песок. Работы на этом стройобъекте хватит для нас ещё и в будущем году. За время сотрудничества ни разу не подвели заказчика ни по срокам поставки и производства железобетонных работ, ни по их качеству. Оказываем строительные услуги и обеспечиваем инертными материалами по ценам, сложившимся на рынке Приморского края.
Благодаря тому, что сохранили бетонорастворный узёл, дробилки и асфальтобетонный завод, инертными материалами, включая бетонные смеси и промытый песок, снабжаем как свои стройобъекты, так и многие стройки города.
— Небольшой объём работ выполняете и по асфальтоукладке?
— Буквально на прошлой неделе завершили работы по асфальтовому покрытию и благоустройству в Северном микрорайоне города. Аналогичные мероприятия время от времени выполняем на территории Партизанского района.
— В прежние годы ваша компания была задействована на расчистке русел рек Партизанской и Литовки.
— Эти мероприятия продолжаем и в нынешнем году. Сегодня наша спецтехника, включая уникальный финский землесос, работает на расчистке русла речки Литовка. После летних тайфунов обычно она заиливается, что затрудняет выход по её руслу в залив Восток маломерных судов жителей садоводческого некоммерческого товарищества «Венеция».
— Кстати, на какой стадии находится реализация этого уникального для Дальнего Востока России проекта? Пользуются ли спросом у дальневосточников коттеджи, построенные вами у самого синего моря?
— После некоторого затишья в нынешнем году здесь снова оживились строительные работы. Не скрою, встретилось много бюрократических препон, которые всерьёз сдерживали дело. Проблемы частично удалось решить, и сейчас снова пошли к нам клиенты, желающие оформить участки в кооперативе. Это действительно уникальный проект, когда прямо от ступенек собственного дома можно на катере или моторной лодке по искусственному каналу выйти в устье речки Литовки, а отсюда без особого труда попасть во владения залива Восток, где круглый год есть возможность заниматься любительской рыбалкой.
Сегодня работаем на строительстве уже второй очереди проекта «Венеция» — ведётся подготовка новых территорий с образованием искусственных каналов. Приглашаем жителей Находкинского городского округа и всех желающих из других регионов стать участниками СНТ «Венеция», учредителем которого является наша компания, и поселиться в живописных местах залива Восток.
— Для решения производственных задач приходится ли вам, как и прежде, прибегать к помощи иностранной рабочей силы?
— Последние годы нет. Услуги китайских строителей значительно подорожали, а рабочая сила из КНДР теперь находится под санкциями ООН.
— Как вы относитесь к строительству в Находке завода по производству минеральных удобрений?
— Положительно. Город морской, и он, в конце концов, должен развиваться. Нужно думать не только о сегодняшнем дне, но также о перспективе, о том, где будут работать и как жить последующие поколения. Разных кривотолков по поводу будущего НЗМУ много, но нужно понимать, что это уже не те заводы, что строились полвека назад, а высокотехнологичные производства с надёжной степенью защиты, в том числе экологической. Во всём мире они благополучно работают десятки лет.
Строительство этого объекта на продолжительное время обеспечит местных строителей, которые переживают далеко не простые времена, интересной и высокооплачиваемой работой. Наша компания тоже планирует принять участие в определённых этапах реализации этого проекта. Кроме того, новое производство — дополнительные для города рабочие места, налоговые отчисления в местный и другие уровни бюджетов. Всё это делается во благо наше и наших детей.

Записал Владимир ПАНТЮХОВ

Запись опубликована в рубрике Социально ответственный бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.