81В этом году Лазовскому государственному природному заповеднику имени Льва КАПЛАНОВА исполнилось 80 лет. С юбилейной программой Находку посетили Галина ДИКАЛЮК, начальник отдела экологического просвещения Лазовского заповедника, и методист Ольга ДЕГТЯРЕНКО.
Традиционно собрания находкинских краеведов, проходящие в библиотеке-музее на Сенявина,14, шумны и многолюдны. Встреча с представителями заповедника не стала исключением. Доклад Ольги ДЕГТЯРЕНКО поведал собравшимся об истории возникновения и развития Лазовского государственного заповедника имени Льва Капланова, являющегося на сегодняшний день вторым по величине на территории Приморского края. В 2014 году произошло его слияние с национальным парком «Зов тигра». Современным заповедником более 20 лет руководит Александр ЛАПТЕВ.
Сложный горный рельеф, резкие перепады высот, близость Японского моря создали на его территории неповторимое разнообразие растительного и животного мира. Именно поэтому в любое время года туристы со всех уголков Дальнего Востока спешат на встречу с достопримечательностями тайги Южного Приморья. Работники заповедника предлагают жителям нашего города несколько туристических маршрутов: морские и пешие прогулки в районе островов Петрова и Бельцова, а также пешие прогулки вдоль побережья заповедной территории.
На сегодняшний день (и это стало настоящим сюрпризом для краеведов и работников туристических фирм нашего города) разработан новый маршрут-однодневка. Это будет экскурсия по территории заповедника с выходом в бухту Заря, где туристам откроется вид на необычный прибрежный рельеф и небольшое озеро с произрастающим в нём уникальным растением мелового периода Бразенией Шребера. Так как в бухту Заря заходят олени, то там возможна встреча и с амурским тигром.
Об этом малочисленном подвиде тигра, занесённом в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России, подробно рассказала Галина ДИКАЛЮК, сопровождая свой доклад уникальными фотографиями и видеоматериалами научных сотрудников заповедника. Она отметила, что благодаря программе сохранения амурского тигра, действующей на территории России с 1957 года, численность этого вида на Дальнем Востоке достигла 450 особей.
Темы докладов вызвали живой интерес у находкинских краеведов, с удовольствием задававших вопросы работникам заповедника. Встреча закончилась работой с представителями туристических компаний, консультациями и вручением юбилейных подарков тем, кто проявил себя в игре-викторине на тему «Амурский тигр».

Ольга ГОРЕЛОВА, член клуба «Находкинский родовед»