Находка. От деревни до города

С 18 мая 1950 года 28-тысячный рабочий посёлок Находка Находкинского района Приморского края указом Президиума Верховного Совета РСФСР был преобразован в город Находка краевого подчинения. В 2010 году жители города отметили это событие приобретения статуса города в юбилейный — шестидесятый раз.

Но это событие, по сути, не может считаться ни основанием, ни рождением города. Все города, как и люди, обычно отмечают свой главный праздник – день рождения, дату (год) основания.

Таким началом для будущего города Находка было основание одноимённой деревни в 1864 году. История основания деревни Находка такова.

Началом будущего города Находка было, как и для будущего Владивостока, основание военного поста из одного унтер-офицера Герасимова Михаила Наумовича и четырёх солдат весной 1864 года на берегу бухты Находка.

М.А. Клыков в «Гидрографическом обзоре берегов залива Петра Великого в Японском море» в 1871 г. дал подробное описание и бухты Находка, отмечал «… Хотя она открыта была в 1859 году, но фактически занята нами только в 1864 году — основанием военного поста в глубине её».

Выбор места для расположения военного поста и будущей деревни выпал на одно из самых удобных и благоприятных для проживания и хозяйственной деятельности мест на западном побережье бухты Находка. Небольшой естественный ковш водного пространства глубиной до 5,5 метра, с очень узким проходом, защищённый от ветра и волн, пригодный для стоянки, ремонта и зимовки судов в районе ныне морского вокзала. К западу от ковша широкая низменная падь, обрамлённая подковообразно холмистыми, с лесным покровом, горами. Ручьи с пресной водой, впадающие в ковш, которые сейчас объединены, спрятаны в канале под улицей Ленинской, но после ливневого дождя их общий поток иногда вырывается на поверхность, затапливает якорную площадь, превращая её в непроходимое и непроезжее озеро.

Именно это место, ныне микрорайон Ленинской, и было выбрано для основания военного поста, для основания деревни Находка в 1864 году, там же с 1867 по 1871 год строилась финская фактория Сибирского удельного ведомства, которой не суждено было успешно претвориться в жизнь, в связи с трагическими обстоятельствами она была закрыта.

В августе 1864 г. на военном судне в гавань Находка, к пирсу военного поста, была доставлена из Николаевска-на-Амуре группа ссыльных каторжников в количестве 9 семейных и 7 холостяков, отбывших свои сроки наказания на Сахалине.

рядом с военным постом пожелали поселиться 4 семьи из числа прибывших ссыльных из Сахалина: Кобылин Константин, Катылевский Пётр, Жеголев Василий, Пашкин Иван и холостой Непомнящих Василий. Они были первопоселенцами деревни Находка.

А остальные 5 семей и 6 холостяков общей численностью 17 человек на шаланде были отправлены вверх по реке Сучан, и в 12 км от устья их высадили на её левом берегу. Они основали в 1864 г. слободу Александровку на левом берегу притока р. Сучан (ныне р. Владимировка).

В июне 1865 г. первопоселенцы д. Находка Кобылин Константин, Катылевский Пётр, Жеголев Василий, Непомнящих Василий, Пашкин Иван обратились с заявлением к капитану шхуны «Сахалин», зашедшей в гавань Находка, с просьбой походатайствовать о выдаче им в долг разных семян для посева, крупы для еды и вещей (всего 19 наименований). Вместе с их заявлением в архиве был также обнаружен рапорт военному губернатору Приморской области Восточной Сибири от капитана шхуны, капитана 2-го ранга Кошелева, с ходатайством выдачи поселенцам гавани Находка с прошлого года (т.е. 1864 г.) в долг по означенной ведомости семян и вещей.

В соответствии рапорта поручика Сеучковского просьба первопоселенцев деревни Находка была удовлетворена, помощь оказана. (Источник: РГИА ДВ. Ф.1, О.4, Д.46, листы 1,20,22).

Весной (до мая) 1865 года на пирс военного поста в гавани Находка высадились 5 крестьянских семей — 26 человек: Изместьев Фома, Кажиховы Федот и Семён, Краев Ефим Артемьевич и его 2 сына — Николай и Дмитрий, Иванов Иван Антонович, прибывших на военном судне из низовий Амура, Софийского округа, Жеребцовой станицы, не удовлетворённых суровыми условиями жизни в низовье Амура.

Они прожили в д. Находка с весны до августа 1865 года, после чего их отправили на транспорте «Гиляк» вверх по реке Сучан. Они разместились недалеко от Александровки, основали слободу Владимировку.

Во время проживания в д. Находка в семье Краева Ефима Артемьевича 3.05.1865 года родился сын Иван – первый рождённый в этой деревне житель. Это событие подтверждается выпиской из первой метрической книги Владивостока (священник Владивостокской Успенской церкви, иеромонах Валериан).

1865 год, часть I, о родившихся

Родился 3 мая; крещение — 5 июня. Иоанн.

Родители: переселенец в деревню Находка — крестьянин Ефим Артемьев(ич) Краев и его жена Мария Михайловна.

Восприемники: Жеребцовой станицы переселенец — крестьянин Семён Васильевич Кажихов и деревни Зелёный Бор крестьянина Ивана Иванова жена – Мария Ивановна. Первая семья в деревне Находка зарегистрирована 2.10.1866 года, подтверждается выпиской из той же метрической книги.

1866 год, часть II, о бракосочетавшихся

2 октября. Поселенец деревни Находка Василий Непомнящий, 40 лет, 1-й брак. Поселенка той же деревни Мария Гаврилова (вна) Александрова, 37 лет, 1-й брак.

Поручители Амурского флотского экипажа — унтер-офицер Павел Ярмолаев и подшкипер Павел Шишов.

И первая смерть от несчастного случая произошла 8.12.1866 г.

1866 год, часть III, об умерших

8 декабря. Поселенец деревни Находка Андрей Васильев(ич) Аполонский, 25 лет. Утонул. (Ист. первая метрическая книга Владивостока, листы 11, 203, 211.).

Жизнь в д. Находка, основанная в 1864 году, продолжалась.

С 1867 года деревня Находка получила значительное развитие в связи с началом строительства около военного поста в деревне Находка Финской фактории – центра Сибирского удельного ведомства в Южно-Уссурийском крае.

Южно-Уссурийский край нуждался в людях, способных охранять окраинные земли России, способных освоить их несметные богатства. Основным назначением Сибирского удельного ведомства было привлечение сюда людей разных профессий, прежде всего крестьян, и расселение их на обширной и безлюдной территории Южно-Уссурийского края.

Решение о создании управления удельного ведомства в гавани Находка было принято и закреплено высочайшим повелением № 93 от 10 января 1867 года.

Выделенные для удельного ведомства земли простирались от побережья Уссурийского залива, полуострова Муравьёва-Амурского до левого берега реки Сучан, включая все прилегающие острова, в т.ч. о. Русский, Аскольд и др.

Население сибирских удельных земель по переписи 1868 года, проведённой по приказу военного губернатора Приморской области, составляло 391 человек. В это число входили все чины военных постов, размещённых здесь, крестьяне слобод Владимировка и Александровка, жители д. Находка, корейцы, постоянно проживающие на данной территории, и аборигены (тазы, удэге и др.).

В ноябре 1867 г. в гавань Находка вошло судно местного торговца господина Филиппеуса, следуемое из Николаевска во Владивосток, которое попутно доставило в Находку будущего (с 22.04.1868 г.) управляющего удельным ведомством Гаральда Халтусовича (Васильевича) Фуругельма, 37 лет от роду, брата военного губернатора Приморской области контр-адмирала Югана Халтусовича (Ивана Васильевича) Фуругельма.

Прибывшие сошли на землю около военного поста, которая должна была стать местом их нового обитания.

Их взору предстала живописная местность, на фоне которой проглядывались несколько избушек, дом начальника постовой службы, землянки, палатки для солдат и другие начатые строения.

Гаральда Фуругельма встретил начальник военного поста капитан Герасимов Михаил Наумович, который сообщил ему, что пост значительно укреплен и увеличен до 76 солдат, к весне будет доведён до 100 человек. Солдаты кроме основного своего предназначения (охраны от китайских хунхузов и др.) получили задание участвовать в строительстве жилых и подсобных помещений для гражданского населения и уже кое-что начали делать.

Гаральд Фуругельм осмотрел все постройки. Убедившись, что ещё не построено помещение управляющего, выехал на зиму во Владивосток, а ранней весной вернулся, чтоб подготовить помещения управления и жилые дома для колонистов, которые прибудут в 1869 году.

Чиновники управления удельного ведомства прибыли в Находку весной 1868 года:

— семейные со своими семьями: землемер Шишкин Иван Степанович и бухгалтер Крюков Николай Александрович;

— фельдшер Иванов Моисей Иванович, 31 год, и врач Кунце Александр Иванович, 26 лет, — оба холостяки.

Первая группа переселенцев — эмигрантов, подготовленная в финском портовом городе Або (ныне Турку), насчитывала 55 глав семейств и одиночек (13 из них были семейными) общей численностью около 100 человек — в основном ремесленников и земледельцев, прибыла в Находку 30 апреля 1869 года. Они прибыли из Финляндии на шхуне, приобретённой там же, переименованной в шхуну «Находка». Экипаж парусно-паровой шхуны «Находка» под командованием нанятого в Германии капитана Я. Бролина, был укомплектован немецкими и финскими специалистами морских профессий, согласившимися на переселение в залив Америка.

Переселенцы этой группы поселились в фактории, расположенной в деревне Находка, на западном побережье ковша бухты Находка, на месте ныне предприятий: Дальтехфлота, Судомеханического завода, ж/д станции Тихоокеанская, и улиц: Ленинская, Владивостокская, Седова, Подгорная, Кольцевая. Одновременно в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) набиралась вторая группа в количестве 50 человек под руководством бывалого китобоя и шкипера Фридольфа Гека, которая прибыла в Находку в конце августа 1869 года на китобойном бриге «Император Александр второй». Переселенцы из Финляндии этой группы поселились на побережье залива Стрелок.

Фактория в Находке и удельное ведомство просуществовали недолго, тем не менее они выполнили свое предназначение. Дали толчок к развитию земледелия, охоты, рыболовства и китобойного промысла, развивались кузнечное и литейное ремёсла, лесопильное и мукомольное производство. Около домов появились огороды. И хотя урожаи были не слишком велики, их вполне хватало для обеспечения населения, проживающего на удельных землях.

Одной из труднейших задач, стоявших перед управляющим, была связь с внешним миром. За почтой во Владивосток ходили солдаты постовой команды раз в месяц по пешей дороге (тропе), занимавшей 8 дней в одном направлении. Положение усугубилось тем, что в апреле 1870 г. в Японском море потерпела крушение и затонула принадлежащая фактории шхуна «Находка», выполнявшая коммерческие и транспортные операции.

Летом 1871 г. внезапно умер управляющий от гангрены ноги после травмы.

Достойных преемников не оказалось. Петербург, не видя возможности управлять факторией из центра, дал указание её закрыть.

В 1873 году все дела удельного ведомства были сданы в морское ведомство, а люди фактории постепенно стали перебираться поближе к Владивостоку, набиравшему силу в развитии. Выходцы из Финляндии выехали и основали д. Абовку недалеко от Владивостока. Но русские семьи, которые обосновались в деревнях Находка, Владимировка и Александровка, решили с места не трогаться, твёрдо заявили: «Жить будем здесь!».

Одной из целей настоящего повествования является определение истинного места расположения деревни Находка, фактории и военного поста с соответствующими доказательствами, т.к. по этому вопросу до сих пор нет единого мнения среди множества писателей и исследователей в связи с тем, что не сохранились географические карты с нанесёнными на них поселениями. Анализируя путевые записки и высказывания путешественников, учёных и других деятелей и жителей того времени, можно сделать однозначный вывод, что историческим центром Находки, где впервые поселились первооснователи деревни Находка, была территория ныне микрорайона ул. Ленинской. В обоснование этой версии приведу известные, ранее опубликованные факты.

1. 24 июля 1871 г. гавань Находка посетил архимандрит Палладий (П.К. Кафаров), прожив в д. Находка около месяца. Это небольшое поселение понравилось учёному.

В своих воспоминаниях он писал: «Фактория расположена на самом берегу бухты. Большое болото, изрезанное канавами для просушивания его, отделяет механические заведения от жилых домов (домов десять); посреди болота протекает ручей пресной воды. На возвышенном месте красовался дом управляющего факторией с флагом удельного ведомства.

2. Н.М.Пржевальский, посетивший гавань Находка в период путешествий по Южно-Уссурийскому краю (жил 10 дней в д. Александровка), в своих путевых записках написал: «Место для постройки помещений управляющему и чиновникам удельного ведомства отведено в гавани Находка, которая лежит на западном берегу залива Америка, как раз напротив устья Сучана».

Леонид Касницкий, краевед, генеалог, действительный член

Российского географического общества — Общества изучения Амурского края, член клуба «Находкинский родовед»

 

 

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.