Блюда, приготовленные на углях, обладают неповторимым вкусом и ароматом. А сам процесс жарки — просто праздник.
Как разжечь барбекю
Найдите для установки барбекю ровное, защищенное от ветра место.
Разжигайте в коробе сразу много дров, чтобы жара хватило на несколько порций. После того как уголь прогорит, равномерно разгребите угли. Высыпьте несколько горстей крупной поваренной соли на угли — это не даст гореть жиру, если он будет капать на угли.
Смажьте решетку растительным маслом — тогда пища к ней не пристанет.
Шампуры или шпажки для барбекю не имеют граней. Они могут быть металлические, деревянные или бамбуковые.
Как готовить на гриле
Рыбу. Очистить от чешуи, плавников и жабр, удалить внутренности. После этого рыбу тщательно промыть, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить внутри и снаружи.
Рыбу можно готовить на фольге, смазанной маслом, с краями, загнутыми вверх, или обернутой в нее.
Мясо. Сначала вымыть в холодной воде и подсушить салфеткой. Замороженный продукт нужно предварительно разморозить и тоже подсушить, так как испаряющаяся влага снижает жар и тем самым препятствует образованию корочки.
Чтобы мясо было сочным, готовить его надо на хорошем жару. Переворачивать кусочки щипцами, а не вилкой, чтобы не проколоть корочку и не выпустить мясной сок.
Овощи. Для гриля лучше всего подходят початки молочной кукурузы, цукини, помидоры, перец, баклажаны, кольраби, соцветия брокколи, цветной капусты и сельдерей. Чтобы блюдо выглядело красиво, следует нанизать на шпажки ломтики разных овощей, а затем сбрызнуть их растительным маслом. Овощи, которые готовятся целиком, тоже надо смазать маслом, а на кожуре сделать неглубокие надрезы, чтобы во время жарки они не лопались.
Шашлычки из печени
Понадобится: 800 г говяжьей печени, 300 г курдючного сала, 100 г соли, 50 г зелени.
Печень нарезать прямоугольными кубиками весом 15-20 г, а курдючное сало — квадратиками или кружочками. Сало и печень нанизать вперемежку на металлическую шпажку и жарить на решетке над раскаленными углями, периодически переворачивая и поливая раствором соли.
Овощи гриль
Понадобится: 500 г болгарского перца, 500 г цукини, 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 2 зубчика чеснока, кинза.
Перец разрезать вдоль, цукини — кружочками, баклажаны — тонкими полосками. Овощи выложить на решетку, смазанную растительным маслом, и жарить. Затем выложить на блюдо и посыпать рубленым чесноком и зеленью.