7 марта этого года вступили в силу поправки в закон Приморского края о сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований края, порядке их формирования и избрания глав муниципалитетов, принятые Законодательным собранием в феврале. Речь снова идет о реформе местного самоуправления региона. Подробнее об этом наша беседа с депутатом приморского парламента Русланом МАНОКОНОВЫМ.
— Руслан Александрович, с чем связаны изменения в закон о формировании местного самоуправления края, принятый депутатами осенью прошлого года?
— Прежняя схема предусматривала «двуглавую» модель управления муниципальными образованиями, при которой из числа депутатов городских и районных дум избирали главу городского округа – муниципального района, а по предложению конкурсной комиссии утверждали главу администрации. В Находке и ряде других муниципальных образований по такой схеме в прошлом году были сформированы представительные и исполнительные органы местного самоуправления.
Но эта модель, по мнению большинства парламентариев, по сути, является конфликтной. С учетом изменений федерального законодательства депутаты-единороссы внесли новую законодательную инициативу, которую одобрило большинство депутатов. Новый законопроект был утвержден на февральском заседании собрания. Часть вторая закона края изложена теперь в следующей редакции: «Глава городского округа, глава муниципального района избирается представительным органом городского округа, представительным органом муниципального района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию».
Настоящий закон, вступив в силу с 7 марта, применяется после истечения срока полномочий либо досрочного прекращения полномочий глав городских округов и муниципальных районов, избранных до дня вступления в силу нового закона.
— В условиях кризиса первостепенное значение приобретает социальная поддержка малообеспеченных граждан. Держат ли краевые депутаты этот вопрос на контроле?
— Обязательно. С начала нынешнего года тема обсуждалась на заседаниях нескольких профильных комитетов. В первую очередь, в порядке контроля за исполнением государственной программы социальной поддержки населения края, утвержденной на период 2013 – 2017 годов. Она объединяет пять подпрограмм и 70 различных мероприятий. В 2014 году на эти цели было направлено 19,8 млрд рублей, в том числе 4,6 млрд рублей из федерального бюджета и 15,2 млрд рублей из краевого.
Впервые в прошлом году в Приморье реализовывалась подпрограмма «Доступная среда». На создание безбарьерной среды потратили почти 14 млн рублей. Один из ее разделов — предоставление субсидий муниципальным образованиям на софинансирование муниципальных программ по её созданию. В ней приняли участие 10 городов и районов края. И лишь четыре из них, включая Находку, успели до конца года освоить выделенные средства в полном объеме. Депутаты взяли этот вопрос на особый контроль.
— Руслан Александрович, насколько остро стоит в крае проблема занятости населения?
— В марте на заседании комитета по социальной политике заслушан отчет департамента труда и социального развития администрации края о выполнении госпрограммы по содействию занятости населения. Прозвучали такие цифры: в прошлом году на такие мероприятия было израсходовано более одного миллиарда рублей, в том числе 655 миллионов рублей из федерального бюджета, 420 миллионов из краевого бюджета, 100 миллионов направили на эти цели работодатели. По программе переселения соотечественников в Приморье приехали 2328 соотечественников, большая часть из них с Украины. Край заинтересован в привлечении трудовых ресурсов, важнейшая задача — трудоустроить всех. В рамках государственной программы действует и специальная подпрограмма. Затраты на её выполнение составили в 2014 году более одного миллиарда рублей. Конечный итог общих усилий – сокращение уровня безработицы в регионе почти на 13 процентов.