Живи, музей!

22 июня 1941года началась Великая Отечественная война

Григорий Иванович ГончаровВ этом году наша страна отмечает памятную, скорбную дату – 75-летие со дня начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года… Все дальше и дальше теперь от нас эта дата. Всё меньше и меньше остаётся на земле живых свидетелей сражений – защитников рубежей нашей Родины, и тем ценнее материалы, заботливо собранные и сохранённые для потомков неутомимыми поисковиками. Неоценимый вклад в создание военной истории нашего города внесла отличник народного образования, кавалер ордена Дружбы народов, ветеран труда, педагог дополнительного образования средней школы № 8 г. Находки Светлана Афанасьевна ПРИЙДУН.


Светлана Афанасьевна начинала школьную деятельность в 70-е годы в качестве пионерской вожатой. В те далёкие годы, будучи молодой энергичной девушкой, она организовала комнату боевой славы, а 8 февраля 1975 года в школе был открыт военно-патриотический клуб «Данко», который занимался сбором информации о находкинцах – участниках Великой Отечественной войны. В 1984 году клуб получил название «Поиск». За несколько десятков лет ребятами и учителями школы были собраны уникальные материалы о 300 участников войны, среди которых были и Герои Советского Союза, например, Борис СИДОРЕНКО, именем которого названа одна из улиц нашего города.
Плодом исследовательской работы стали экспозиции «Герои Советского Союза Находки», «Те, кто дошёл до Берлина», «Дальневосточный фронт», «Основные события и битвы ВОВ», «Памятники городов-героев», а также Книга Памяти, в которой собраны биографии героев Находки, их фотографии, документы, награды, воспоминания, вырезки из газет. Юные следопыты придумали к историям и рассказам красочные иллюстрации. Не скрою, читать их было не только интересно, но и волнительно, ведь на время общения с этой книгой как будто переносишься на 70 лет назад, в прошлое страны, сам становишься участником отшумевших военных событий, заново переживаешь их вместе с защитниками нашей Родины и радуешься вместе с ними победе. Для читателей нашей газеты я выбрала несколько биографий, описанных учениками средней школы №8, все просто невозможно опубликовать.
Василий Григорьевич ДОРОФЕЕВ. Родился в 1924 году в Тюменской области. Прошёл всю войну разведчиком. Участвовал в боях на Центральном фронте под г. Малоярославцем, был разведчиком полковой пешей разведки 40 армии. В составе этого соединения принимал участие в Курской битве, в освобождении наших городов от фашистской нечисти.
— Как известно, разведка – это глаза и уши армии, особенно в боевых условиях,- считал Василий Григорьевич. – Наш взвод, в котором я был помощником командира, выполнял свои задачи, поставленные перед ним командиром полка, честно и с достоинством. То же самое было и на 1-м Белорусском фронте.
На 1-м Украинском фронте Василий ДОРОФЕЕВ участвовал в окружении немецких группировок в районе г. Корсунь-Шевченковский. Войну боец закончил в Чехословакии в должности комсорга стрелкового батальона в составе 4-го Украинского фронта, 140 с.д. 283 п.п. Василий Григорьевич был дважды ранен и один раз контужен.
За заслуги перед Родиной был награждён двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За отличие в охране государственных границ СССР», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
По мнению самого Василия Григорьевича, особых подвигов он не совершал, но считал своим долгом изгнать и разгромить фашистскую нечисть – «так нас воспитывала наша Родина – Союз Советских Социалистических Республик!».
После окончания войны Василий ДОРОФЕЕВ продолжил службу в воздушно-десантных и пограничных войсках, уволен в запас в чине подполковника.
Галина Ивановна ВИКОЛОВА. Родилась в 1923 году в Приморском крае. В армию была призвана 29 ноября 1942 года, фронтовой путь Галины Ивановны продлился до 21 сентября 1945 года. Службу несла в 37-м отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения, связи в 35 км от границы. Рота стояла в Гродековском районе, далеко от сопки наблюдения. Контрольный пункт, как правило, находился в горах, там же были радиоточка, яма подслушивания и посадочная полоса, указывавшая путь нашим самолётам на аэродром. Был у Галины Ивановны и планшет, по которому она определяла курс самолётов, а потом сразу же отправляла донесения в часть.
По воспоминаниям связистки, служить на КП было тяжело: девчата молодые, кругом лес, скалы, волки. Очень страшно становилось ночью, когда звери выли от голода. Но служба есть служба, и, когда в роте (а она располагалась за 120 км!) проходили комсомольские собрания, девушки добирались на них пешком через лес.
— Ямы для прослушивания рыли глубиной 1,5 м, — рассказывала Галина Ивановна. – Они делались на тот случай, если невозможно было определить на слух курс летящего самолёта, тогда связистка спускалась в яму и по звуку мотора должна была определить, какая движется машина.
Однажды в смену Галины ВИКОЛОВОЙ совсем рядом пролетел самолёт, она даже успела заметить лётчика. Это оказался «мессершмит» — двухмоторный самолёт врага. Он нагло миновал все посты и направлялся к границе. Галина сразу сообщила об этом по рации, подняла тревогу. Врага не пропустили к нашим рубежам, а связистке вынесли благодарность.
Григорий Иванович ГОНЧАРОВ. Родился в 1922 году в Брянской области. В 1940 году окончил Владивостокский гидрометеорологический техникум, но жизнь распорядилась по-другому. Вскоре ему поступило предложение учиться в Иркутском высшем авиационном училище. После его окончания Григория ГОНЧАРОВА направляют в Лесозаводск в 48-й истребительный полк, в 1-ю эскадрилью старшим лейтенантом. В мае 1942 года получил направление в лётную школу в Майкопе. Там воевал на Северо-Кавказском фронте. В 1944 году стал коммунистом. После окончания войны вернулся на Дальний Восток. Сначала работал секретарём Сучанского ГК ВЛКСМ, затем был направлен в Пожарский район секретарём РК КПСС. Несколько лет работал в Шкотово заместителем председателя рай-исполкома. В 1970-е гг. Григорий Иванович приехал в Находку, где был назначен инструктором крайкома КПСС по Находкинскому производственному управлению сельского хозяйства. Даже уйдя на заслуженный отдых, продолжал партийную работу заведующим партийным кабинетом ГК КПСС до 1988 года.
— В июле 1942 года нас, курсантов авиационной школы в Майкопе, решили эвакуировать в Закавказье, но под г. Туапсе мы остановились, так как здесь уже шли ожесточённые бои, — вспоминал Григорий ГОНЧАРОВ. – Мы высадились, вырыли окопы и заняли оборону. Днём и ночью бомбили наш участок. Курсанты отбили все атаки вражеской авиации. Это было наше первое боевое крещение. Город Туапсе так и не был захвачен немцами.
Летал я на самолёте Як-4. Помню, один раз отказал мотор, но я сумел с убранным шасси посадить самолёт. Спас не только себя, но и машину — своего боевого друга. А ведь такое случалось редко. Так, из 3000 наших курсантов в живых осталось только 500, и многие из нас были награждены медалью «За оборону Кавказа».
Вот три военные биографии наших находкинских ветеранов, на бумаге остались десятки не менее интересных историй. Хотелось бы, чтобы труд Светланы Афанасьевны ПРИЙДУН не пропал даром, а собранная информация была отцифрована и издана отдельным сборником. А что касается деятельности школьного музея боевой славы – радует то, что музей живёт и школьники, готовясь к урокам истории, обращаются к сохранённым материалам.

Светлана Прийдун со знаменем клуба ПоискБорис Степанович Сидоренко василий григорьевич дорофеев

Ольга ГОРЕЛОВА,
председатель клуба «Находкинский родовед»
На снимках: Светлана Прийдун со знаменем клуба «Поиск»; Борис Степанович Сидоренко; Василий Григорьевич Дорофеев
Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.