В 2017 году исполнилось бы 145 лет выдающемуся ученому и путешественнику Владимиру АРСЕНЬЕВУ.
Исследователь внес огромный вклад в развитие Дальнего Востока. В свое время именно он детально описал главный символ региона — горы Сихотэ-Алинь, рассказал миру о местном коренном населении — нанайцах, удэгейцах, орочах, подробно описав быт и нравы народов… В честь дня рождения Владимира Клавдиевича в крае пройдут два спектакля. Постановки посвящены его личной и творческой жизни. В основе сюжетов — истории из дневников, материалы из музейных фондов.
Примечательно, что действие развернется в доме, где в 20-х годах прошлого века вместе со всей семьей жил исследователь. Сейчас там все так же, как и при жизни знаменитого постояльца. На стене висит тигриная шкура, в углу стоит сундучок, который раньше вручали всем выпускникам юнкерского пехотного училища, у окна — столик с печатной машинкой. Первый спектакль «Стебли нот расцветающих» прошел вчера. Он посвящен творческой жизни Владимира Клавдиевича. Известно, что музыка с детства имела в его судьбе определяющее значение. Все в его семье имели к ней хоть какое-то отношение. Бабушка, поговаривали, и вовсе была такая голосистая, что могла бы выступать на сцене театра, если бы не родилась крепостной крестьянкой. Сестры Капитолина и Мария стали оперными певицами.
Что касается самого АРСЕНЬЕВА, у писателя был чудесный голос. Правда, мнения о том, к какой тональности он принадлежал, расходятся. Возможно, это был тенор, а возможно — баритон. Слушать исследователь любил классическую музыку, арии и романсы. Причем особенно выделял произведения Алексея ТОЛСТОГО. В частности, его романс «Средь шумного бала…», стихи в котором положены на музыку известного русского композитора и дирижера Петра ЧАЙКОВСКОГО.
Второй спектакль «Ожог от лепестка» дадут 30 января.