Экологи просят Минприроды РФ лишить силы новые правила заготовки древесины. Документ позволяет массово вырубать ранее охраняемую государством ценную древесную породу кедр. Из-за этого без защиты остается около 80 % дальневосточного кедрового леса. Как следствие, уверяют экологи, угроза нависла и над всеми лесными обитателями, в том числе и такими редкими, как амурский тигр, сообщает «Приморская газета».
10 января вступил в силу новый порядок заготовки древесины в лесах с высоким содержанием кедра.
Если раньше вести промышленную рубку деревьев можно было только на территориях с долей кедра не более 25 %, то теперь планку подняли практически вдвое — до 44 %. А это значит, что под удар топора попали более 80 % кедровников. Кроме того, раньше при вырубке деревьев лесозаготовители были обязаны «сохранять среду обитания краснокнижных животных». Новые правила обязывают их не трогать только «кустарники, деревья и лианы» на территории обитания редких животных. Этого, уверяют ученые, недостаточно.
По словам экологов, на Дальнем Востоке насчитывается порядка 2,6 млн га кедровников. Треть из них — старше 200 лет. По новым правилам под охраной остаются не более пяти процентов лесов от общего количества. В Приморье основной удар примут на себя Красноармейский, Пожарский и Чугуевский районы, подчеркивают эксперты. Исторически это самые богатые кедром территории.
Между тем срубленный кедр часто даже не используют, замечают экологи. Дело в том, что рядом с ним, как правило, растут весьма ценные древесные породы — монгольский дуб и маньчжурский ясень. На них очень высокий спрос. За кубометр дуба, например, дают до 800 долларов, подчеркивает Дмитрий СЫЧИКОВ. Вот российские лесозаготовители и везут ценную древесину в КНР, оставляя срубленный кедр на лесосеке.
Незаконные рубки активно пресекают в Приморье, уточнили в краевой администрации. Своевременно заметить черных лесорубов помогает, в частности, система космического мониторинга. Кроме того, сотрудники приморской авиабазы постоянно следят за тем, чтобы в лесах края не было браконьеров и пожаров.
Без разрешения вырубить лес и остаться незамеченным сейчас действительно сложно, соглашаются эксперты. Однако это не повод ослаблять законодательную базу и контроль над исполнением законодательства — желающие поживиться за счет леса в щедром на природные богатства крае всегда найдутся.