Дороже здоровья только его лечение

О медицине и собственном здоровье во все времена не рассуждает только очень ленивый человек. В наши дни этих высказываний в разы больше и все чаще с оценкой минус.

Тем более поводы для недовольства только копятся – сложно записаться к специалистам, нужно ждать очередности госпитализации в стационар, все чаще люди вынуждены обращаться в частные клиники, где бесплатный полис не действует, плюс дороговизна лекарств, недоступность высокотехнологичной помощи. Причин много, финал один – мы все желаем больших и скорых перемен в отечественном здравоохранении.
Что в основе не решенных в этой сфере вопросов? Что можно сделать на местном уровне? Какие вопросы можно решить, объединившись? Как исправить ситуацию в отдельно взятом муниципалитете? Об этом говорили участники круглого стола по проблемам здравоохранения, впервые прошедшего в Находке по инициативе депутата Государственной думы Виктории НИКОЛАЕВОЙ при поддержке администраций Приморского края и Находкинского городского округа. В нем приняли участие вице-губернатор Павел СЕРЕБРЯКОВ, директор департамента здравоохранения края Андрей КУЗЬМИН, глава Находки Андрей ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан МАНОКОНОВ, председатель думы Евгений ВОРОНИН и депутаты, руководители территориального Фонда обязательного медицинского страхования, медицинских учреждений, представители общественности.
Находка не случайно стала площадкой обсуждения важнейшей социальной проблемы. На территории округа медицинскую деятельность осуществляют четыре крупных учреждения. Два – федерального подчинения: находкинская больница «Водники» и Восточная больница во Врангеле; два – краевого подчинения: Находкинская городская больница, получившая статус межрайонного лечебного учреждения, и станция скорой медицинской помощи. Количества учреждений на численность населения достаточно, только проблемы у всех схожие, и критика горожан в адрес каждой из них принципиально не отличается.
Участники встречи высказывали свое видение проблемы. Но единодушны в одном мнении: главная проблема медицины – в острой нехватке врачей. Об этом в своих выступлениях говорили врио главного врача городской больницы Владимир ЯКУШИН, главные врачи филиалов Дальневосточного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства Ольга ТАТАРЕНКО и Андрей САФРОНОВ, главный врач скорой медицинской помощи Андрей ДЖИРМА.
– Укомплектованность кадрами находкинских поликлиник на сегодняшний день составляет по участковым терапевтам менее 50%, по педиатрам – 60%, по узким специалистам укомплектованность еще меньше. Они вынуждены вести прием в двух и более поликлиниках. Например, в больницу «Водники» требуются 27 врачей и 45 специалистов среднего медицинского персонала, хотя она считается наиболее благополучной среди других находкинских медицинских учреждений, – подчеркнул, открывая обсуждение повестки дня, глава городского округа Андрей ГОРЕЛОВ.
Прозвучала и такая статистика. Укомплектованность кадрами по многим направлениям амбулаторного звена составляет не более 30 — 40%. В городской больнице, например, на 51 терапевтический участок приходится 18 терапевтов, на 40 детских участков – 20 педиатров. Трудно представить себе нагрузку на специалистов, которые стараются принять всех больных по выданным в день талонам. За три последних года количество заступающих на сутки бригад скорой помощи сократилось на 40 %. От этого серьезно страдают жители отдаленных микрорайонов – Ливадии, Южно-Морского, куда и откуда с учетом удаленности карета скорой помощи приедет не так скоро, как нужно и хотелось бы.
Конечно, все лечебные учреждения кадровый дефицит пытаются решать – обучают студентов по целевому набору, выплачивают подъемные специалистам, оплачивают расходы по найму жилья. Но пока такая работа кардинальных перемен не дает. Не спасает ситуацию укомплектованности средним медперсоналом и близость филиала Владивостокского медицинского колледжа в Партизанске, где половина студентов из Находки.
С 2001 года здесь подготовили почти три тысячи выпускников, более одной тысячи — для находкинских медицинских учреждений. Но часть из них здесь не задерживается. При этом, что удивительно, для них вопрос заработной платы не всегда стоит на первом месте. Эту строчку чаще занимает социально-психологический аспект. Пугают выпускников опасения, как примут их в больших коллективах. Тема наставничества над молодым пополнением снова актуальна. Но и по-другому, уверен заведующий филиалом Вячеслав РЕВА, проблему закрепления молодых медсестер и фельдшеров не решить.
Корни дефицита квалифицированных специалистов гораздо глубже. В Приморье не хватает более двух с половиной тысяч врачей. Выпускники медицинского университета уже на выходе знают, где будут работать, получив диплом. И чаще всего это не государственные и тем более не муниципальные учреждения. На каких условиях придут они в города и районы края, кто и как стимулирует принятие такого решения? По факту четыре года назад, когда больницы перешли в краевое подчинение, в большинстве муниципалитетов проблемы этой сферы отошли на второй план.
– Это неправильно, – уверен вице -губернатор Павел СЕРЕБРЯКОВ. – Краевая администрация прилагает немало усилий для развития отрасли. Но на конкретных территориях многое зависит от активной позиции муниципалитетов, их желания помочь в решении проблем. И очень важно, что Находка в этом вопросе тот город, которому не все равно.
– Необходим системный подход и разработка комплекса мер, которые могли бы не только переломить ситуацию, но и кардинально изменить ее. Важным вариантом решения проблемы укомплектованности медицинских учреждений кадрами могла бы стать целевая программа краевого уровня, которая должна предусматривать возможность приобретения служебного жилья, материальное стимулирование для врачей и медперсонала. Любой вариант приемлем, главное, чтобы программа была нацелена не только на привлечение, но и на закрепление специалистов, – отметил Андрей ГОРЕЛОВ.
На совещании была также поднята проблема недофинансирования лечебных учреждений по линии Фонда обязательного медицинского страхования, что становится серьезным тормозом в их работе. Например, Находкинская городская больница, став межрайонным центром специализированной помощи на юге Приморья по пяти важнейшим направлениям, порой не может обеспечить находкинцам своевременной госпитализации. К нам везут больных из Партизанска, Фокино, Лазовского и Ольгинского районов. Руководители отдаленных медучреждений отправляют своих больных с одним диагнозом, а подтверждается другой, который не входит в список специализированной помощи. Что делать? Человек болеет, и он сам себе неверный диагноз не ставил. В таких случаях городская больница вынуждена лечить уже поступивших в стационар пациентов, не получая должного финансирования от Фонда обязательного медицинского страхования из-за недоказанной правомерности стационара. И каждый такой случай внимательно рассматривается в ФОМСе. Общая кредиторская задолженность составляет более 160 млн рублей.
Такая критическая ситуация стала одной из причин образовавшейся просроченной кредиторской задолженности, что мешает выплате заработной платы персоналу больницы вовремя и в полном объеме, а гражданам – своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь. Администрация Находки обращалась в краевые органы власти с просьбой помочь в решении этого вопроса. Исполняющий обязанности главного врача больницы Владимир ЯКУШИН сообщил, что руководство лечебного учреждения принимает все меры для решения острой проблемы, все ошибки тщательно анализируются, а главное, есть понимание и поддержка территориального ФОМСа. Итогом обсуждения этого вопроса стало принятие решения о проведении в ближайшее время в Находке расширенного совещания по вопросам финансирования больниц из средств ФОМСа.
Директор фонда Елена КУЗНЕЦОВА в свою очередь обратила внимание руководителей медучреждений Находки на целесообразность использования стационарозамещающих технологий.Тем более что государство приветствует такие начинания, и прежде всего рублем. Например, тариф на дневной стационар вырос почти на 50%, а в нашем городе такое госзадание регулярно не выполняется. А вариантов оказания помощи лечебным учреждениям бюджетным рублем немало. С 2006 года в медицине приоритетным направлением стал перенос затрат федеральной поддержки на поликлиническое звено и профилактику заболеваний. Оказание неотложной помощи, медосмотры и иные первичные медицинские услуги в поликлиниках оцениваются ФОМСом высоко, и этим правом зарабатывать, по мнению директора территориального фонда, лечебные учреждения должны активно пользоваться. Но они не спешат. Находкинская городская больница, как прозвучало на совещании, только по этой причине, недополучает примерно половину от возможной финансовой поддержки государства.
А между тем задолженность медучреждения растет. Елена КУЗНЕЦОВА подтвердила готовность принять участие в решении проблемы, в том числе и варианте обучения новым правилам финансирования из средств Фонда обязательного медицинского страхования. Было бы желание сообща решать проблемы. В этой связи на круглом столе было решено провести встречу руководителей всех медучреждений Находки, чтобы оценить лечебный потенциал, равномерно распределить нагрузку и спрос на специалистов, в первую очередь узких, на условиях взаиморасчетов. У каждой больницы есть свой ресурс, и он должен способствовать решению главной задачи – обеспечить своевременной квалифицированной медицинской помощью население городского округа.
Услышали на совещании и мнения самих жителей городского округа. Жительница Ливадии Галина КУТИНА специально приехала в Находку, чтобы обратить внимание руководителей органов власти и медучреждений на критичность ситуации по оказанию медицинской помощи в этом микрорайоне. Здесь работает одна бригада скорой помощи, и если больному требуется госпитализация, то по времени это займет два часа. По мнению жителей Ливадии и Южно-Морского, остроту проблемы могло бы снять открытие фельдшерского пункта, который взял бы на себя оказание экстренной помощи больным людям.
Тем более что раньше такое первичное звено успешно работало в поселке, и это значительно облегчало работу поликлиники и экономило время и нервы людям. И помещение, пригодное для организации такой поселковой медицинской службы есть — подстанция скорой помощи. Но там требуется ремонт. Вот и приехала ветеран педагогического труда с просьбой к властям посодействовать в организации ремонта помещения, которое может еще долго служить людям. Ветеран обозначила еще одну грань общей проблемы – отсутствие в штатных расписаниях школ медицинских работников для давно укомплектованных медкабинетов, которые могли бы взять на себя часть забот по обслуживанию детского населения.
Ее поддержал Руслан МАНОКОНОВ, отметив, что избиратели уже не раз поднимали тему обеспечения своевременной медицинской помощью в отдаленных районах города. Созвучна она и с мнением администрации города, предложившей организовать в Южно-Морском работу дежурного фельдшера – диспетчера. Постоянно находясь на подстанции, он сможет оказать первичную медицинскую помощь в случае, если бригада скорой выехала в Находку. По завершении работы круглого стола представители краевого департамента здравоохранения побывали в Ливадии, оценив ситуацию на месте. Будем надеяться, что лед тронется.
Наталья ВОТЧАЛ

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.