Празднование Нового года и Рождества в клубе «Находкинский родовед» уже давно стало теплой традицией. К каждому новогоднему заседанию генеалоги-любители готовятся особо, вот и этот раз не стал исключением.
Ощутить атмосферу волшебного праздника помогла выставка новогодней печатной продукции «Наш винтаж», экспонаты для которой родоведы отбирали целый месяц.
Новогодние открытки, марки, журналы, листы отрывных календарей, плакаты, фотографии заранее были найдены в семейных архивах, их разыскали на дальних полках, в кладовых, чтобы поделиться воспоминаниями о счастливом детстве, о годах яркой трудовой молодости. Несомненно, самыми редкими экспонатами стали новогодние почтовые марки Николая ДЯДЮКА, который представил самую первую советскую марку «С Новым годом!», выполненную по рисунку художника А. Шмидштейна. На ней изображены новогодняя елка и голубь мира на фоне земного шара. Новогодняя специфика этой миниатюры нашла свое отражение и в том, что впервые на почтовой марке СССР, фактически выпущенной в обращение в 1962 году, указан 1963 год. Своеобразным дополнением к этой уникальной коллекции стали новогодние выпуски журналов «Филателия» за 1970-е годы, которые принес на торжество вольнослушатель клуба Игорь ПОТАПКОВ.
В какой российской семье не сохранились новогодние открытки! Сколько эмоций испытывали домочадцы, получая весточку от родных в открытом письме, остро пахнущем морозцем и свежей типографской краской. Оказалось, что и открытки в каждой семье – свои, особенные. Сергей ИВАНОВ принес несколько десятков ретроэкспонатов своей мамы и бабушки, самый старый – за 1963 год, с фотоизображением Кремля. Лариса ХИЖНЯК представила открытку конца 1990-х годов, на которой даже сохранилась шуточная надпись о 10-дневных праздниках для россиян. Николай ДЯДЮК сделал подборку японских и корейских новогодних открыток от коллег из морских компаний и представительств.
Ольга ГОРЕЛОВА представила конверты 1980-х годов с новогодней символикой. Весточку с Украины с надписью «З Новым роком!» с любопытной историей принесла Елена БЕНДЯК. Оказалось, что новогодняя открытка была прислана дочерью Вида Яновича МОЗЕСА – Людмилой Викторовной. В районе озера Ливадийского в 1925 году был хутор Мозеса. Как сообщила неутомимая исследовательница, она случайно нашла адрес Людмилы и некоторое время переписывалась с ней.
У гостей и участников праздника была возможность познакомиться с историей русского открытого письма, которая насчитывает более 100 лет. Автором первой новогодней открытки можно считать известного русского художника Николая Каразина. В его работах 1901 года были сцены праздничного гулянья, пейзажи зимней природы, полет тройки коней. Русские новогодние открытки отличались особым изысканным стилем. Для них было характерно золотое тиснение с искрящимся белым снегом, сделанным из борной кислоты. Так было до 1917 года, когда новогодняя открытка стала пережитком буржуазного прошлого. Появился запрет на празднование Рождества и Нового года. Однако в конце 1930-х годов вновь вернулась новогодняя открытка, она стала средством пропаганды. В 1950-е годы начался массовый выпуск новогодних открыток, на которых изображались счастливые мамы с ребятишками, куранты и башни Кремля, позднее к ним присоединились Дед Мороз и Снегурочка.
А уже через некоторое время промышленность выпускала широчайший ассортимент открыток, и пусть качество их печати и яркость красок уступали импортным, эти недостатки искупались оригинальностью сюжетов и высоким профессионализмом художников. Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 1960-1970-е годы. Появляются такие мотивы, как освоение космоса, борьба за мир, сказочные и мультипликационные герои. Открытки прошлых лет отражали веяния времени, достижения, меняя направление из года в год. Неизменным оставалось одно: теплая и душевная атмосфера, создаваемая этими замечательными сюжетами.
На полочках выставки «Наш винтаж» особое место занимали новогодние выпуски журналов и газет — популярные в советские времена «Костер», «Пионер», «Крестьянка», «Работница». Какая семья в советские годы их не выписывала! В каждом новогоднем выпуске женского журнала можно было найти новые рецепты для праздничного стола, советы косметологов, дизайнеров, и, конечно же, выкройки нарядов и детских карнавальных костюмов. Зинаида КЛИМОВСКАЯ нашла чудом сохранившуюся книжку с эскизами карнавальных масок – волка и трех поросят. Зоя МАКСИМЕНКО сохранила новогодний выпуск «Работницы» за 1941 год, в которой предлагались выкройки варежек и одежды для солдат – «Все для фронта и победы».
Ярким элементом выставки стала искусственная зеленая красавица в убранстве ретроигрушек хрущевских времен: юные пионеры, сказочные персонажи, кукуруза, хрупкие Дед Мороз и Снегурка, серебристые шишки и сосульки. Экспонаты, уже ставшие историей, добыла из кладовой и принесла на заседание Тамара АЛТУХОВА.
Экспозицию дополнили фотографии полувековой давности с изображением детских новогодних утренников, ребятишек в праздничных костюмах на фоне ретроелок.
Изюминкой мероприятия стало выступление народного вокального ансамбля «Находка» и солистов КВЭП (ДК им. Юрия Гагарина). Душевные новогодние песни создали настроение настоящего праздника. Долгожданными гостями застолья стали Дед Мороз (Анатолий СТОВБЧАТЫЙ) со Снегурочкой (Ольга ГОРЕЛОВА), которые не забыли никого из родоведов, всех выслушали и вручили смешные подарки.
Ольга АЛТУХОВА