В православном календаре – это один из главных праздников. Его отмечают каждый год в один и тот же день, в православии – 7 апреля.
Благовещение празднуется за девять месяцев до Рождества Христова. Название происходит от словосочетания «благая весть», ведь в этот день к Деве Марии явился архангел Гавриил. Он обрадовал новостью, что она будет Матерью Божией, непорочно зачав сына от Святого Духа.
Одним из символов Благовещения являются белые голуби на голубом, которые олицетворяют мир и благодать. С давних времен дома украшают цветами лилий. Праздник приходится на Великий пост, потому церковь разрешает употреблять некоторые продукты.
В этот день выпускали на волю птиц, которые готовы вить гнезда и производить потомство — это символ закрепившейся весны и окончательного ухода зимы. Крестьяне пекли пресный хлеб – просфору – по одной на каждого члена семьи. Его освящали в храме и съедали натощак, а крошки добавляли в еду для животных. священники облачаются в одежду голубого цвета, который символизирует Богородицу. Женщинам обязательно нужно было пойти на службу и помолиться о счастье и удачном замужестве, здоровье и детях.
В старину также «закликали весну». Люди разводили костер, водили хороводы и пели веснянки, а также прыгали через огонь. Считалось, что это защитит от болезней и сглаза. Также звонили в колокольчик и били в медную посуду, чтобы защитить скотину от волков, заготавливали соль, а девушки гадали на голубях.
Одним из символов Благовещения являются белые голуби на голубом, которые олицетворяют мир и благодать. С давних времен дома украшают цветами лилий. Праздник приходится на Великий пост, потому церковь разрешает употреблять некоторые продукты.
В этот день выпускали на волю птиц, которые готовы вить гнезда и производить потомство — это символ закрепившейся весны и окончательного ухода зимы. Крестьяне пекли пресный хлеб – просфоры – по одной на каждого члена семьи. Его освещали в храме и съедали натощак, а крошки добавляли в еду для животных. священники облачаются в одежду голубого цвета, который символизирует Богородицу. Женщинам обязательно нужно было пойти на службу и помолиться о счастье и удачном замужестве, здоровье и детях.
В старину также “закликали весну”. Люди разводили костер, водили хороводы и пели веснянки, а также прыгали через огонь. Считалось, что это защитит от болезней и сглаза. Также звонили в колокольчик и били в медную посуду, чтобы защитить скотину от волков, заготавливали соль, а девушки гадали на голубях.