Батарея № 905: на страже рубежей

Неподалеку от бухты Тунгус, в глубокой лощине между сопок, скрытая от чужого глаза притаилась артиллерийская батарея, когда-то сильная и грозная.

Этот бывший военный объект имеет официальное название: комплекс фортификационных сооружений береговой обороны главной базы Тихоокеанского флота «Владивосток», но местные жители называют его попросту «батарея № 905».
Она являлась частью Сучанского укрепрайона и строилась еще в 30-е годы XX века. Основным назначением ее была защита стратегически важных объектов на побережье. Батарея отлично замаскирована и совершенно не видна с моря, что создает ей дополнительные преимущества в боевых условиях. Комплекс состоит из двух частей: командно-дальномерного пункта (КПД) и огневой позиции, кроме того имеются вспомогательные сооружения и подземные коммуникации.
Солдатские будни
Мы постарались найти интересные и малоизвестные факты или истории о службе и быте на батарее, которые будут интересны читателям. Иван Николаевич АЗАРОВ, последний командир батареи, согласился встретиться с нами в музее. Вот что он нам рассказал: «Я принял командование батареей в 1989 году. Еще в 1978 году она была законсервирована, но несмотря на это служба на батарее была поставлена как полагается: караулы — круглосуточные дежурства на боевых постах, регулярные учения, чтобы всегда быть в боевой готовности. На батарею поступало самое современное для того времени вооружение, необходимо было обучать личный состав работе с ним, следить за состоянием оборудования.
Насколько я знаю, боевых стрельб батарея не производила и была, скорее, как элемент устрашения, который действовал очень эффективно. Состав подразделения был интернациональным: со всего Советского Союза призывались молодые ребята. Представители 18 национальностей у нас на батарее служили, конфликтов особых не припомню. Тогда строгие правила были: вокруг территории батареи — забор, только пограничники да ребята с соседних батарей могли пройти или проехать, а гражданским проход был запрещен. Конечно, была у нас жизнь и вне службы. Солдаты ходили в увольнение регулярно, приглашали в гости соседнее 14-е училище, готовили для них стол по-домашнему, общались. И к ним тоже ходили: на танцы, концерты, кино смотреть. Случались и курьезы: молодые, погулять хочется, так они через забор к нам лазали. Служба у нас серьезная, но жили дружно и весело».
Иван Николаевич рассказал, что всегда стремился сделать обстановку почти домашней: столовая, клуб, посуда фарфоровая, чай в подстаканниках, цветочки на окнах. Батарея была первой и по своим боевым качествам: часто ее отмечали в приказах как лучшую. В заключение нашего интервью бывший командир батареи сказал: «Очень больно видеть, как всё разрушается сейчас. Сохранить бы хоть что-то, пока еще возможно. Восстановить хотя бы одно орудие. Для истории, для детей. И тогда, я уверен, и иностранцы будут, и наши туристы поедут. Тема-то интересная». Его слова получили отклик и поддержку среди жителей города, ведь батарея № 905 — малоизученный, почти неизвестный фрагмент нашей истории и территории присутствия.
Из письма матроса…
Большую помощь в поисковой работе сотрудникам музея оказал Василий Владимирович АНОХИН, руководитель проекта «Пограничная площадь», заместитель директора Дома детского и юношеского туризма, много лет занимавшийся военной археологией. Он передал нам письмо матроса-телефониста ЧЕРНИКОВА Георгия Васильевича, в 1955 году служившего на батарее № 905. Предлагаю читателям отрывок из этого письма:
«В ноябре-декабре 1955 года мы, несколько сотен призывников, находились в селе Екатериновке, где проходили «курс молодого матроса». Нас там переодели в форму, и 26 декабря мы приняли присягу. Выдали погоны с красной окантовкой, которая означала «Береговая оборона ТФ». Меня направили в воинскую часть 4012, в расположение артиллерийской батареи № 905, где определили в командный пост (КП) телефонистом электросвязи. Здесь служило много разных специалистов: радисты, радиометристы, дизелисты, дальномерщики, сигнальщики и многие другие. Жили здесь же, на КП. Снимали метеоданные, вели наблюдение за обстановкой на море, несли караульную службу. И в снег, и в дождь, и днем, и ночью наша служба РЛС — радиолокационная станция — готова была предоставить свежие и изумительно точные результаты наблюдений.
Иногда случались происшествия. Вспоминаю такой случай. Было это в 1956 году. В мире происходили венгерские события, обстановка напряженная. И вот в нейтральные воды, прямо напротив Находки, пришел 7-й флот США и несколько дней тут простоял. Я несколько раз выбегал наверх к сигнальщикам и в бинокль на них смотрел. Их было много. Соответственно, несколько дней мы жили в состоянии боевой готовности номер «один». И если бы что – им бы мало не показалось».
Батарея № 905 всегда была готова к отражению атаки любого противника как в военное, так и в мирное время. В составе других подразделений линии береговой обороны она представляла собой грозную силу, напоминая, что Россия – миролюбивая и дружелюбная страна, но мы всегда готовы защитить свою Родину. Сейчас батарея является объектом культурного наследия – памятником военной истории нашей страны.
Ольга ТЮКАВКИНА,
экскурсовод отдела по изучению и популяризации историко-культурного наследия
МВЦ г.Находки

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.