В истории Великой Отечественной войны навсегда остались в памяти герои, повторившие подвиг Александра МАТРОСОВА, закрывшего своей грудью вражескую амбразуру.
В годы войны еще 456 человек сделали то же самое. Среди этих героев три женщины и два подростка. Кроме того, немало людей закрывали дзоты не грудью, а плечом, и из них 17 человек, перенеся по несколько операций, остались живы.
Александр Константи-нович ПАНКРАТОВ повторил подвиг Александра МАТРОСОВА первым. Это произошло 24 августа 1941 года. Место подвига – Новгородская область, Новгородский район, село Нелезень. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Как и многие его ровесники, маленький Саша с детства познал тяжесть сельской жизни. В семье было четверо детей, Саша — младший. Отец умер в 1922 году, когда Саше было пять лет. В восемь лет он пошел в школу.
Все, кто знал его в школьном детстве, отмечали одну любопытную особенность его поведения: девчонкам он уступал, но вот трусом никогда не был. Он всегда стремился защитить обиженных, проявляя при этом мужество, но сам на слабых руку не поднимал.
В 1941 году семья переехала в Вологду. Здесь Саша окончил семь классов,затем курсы электромонтеров. Позднее в школе ФЗУ при заводе получил специальность токаря и пошел работать в токарно-механический цех Вологодского вагоностроительного завода, где его избрали секретарем комсомольской организации цеха. В октябре 1938 года Сашу призвали в армию, чему он был очень рад. 20 февраля 1941 года теперь уже младший политрук ПАНКРАТОВ был назначен заместителем командира роты по политической части в 10-ю легкотанковую бригаду, а 24 апреля этого же года — на такую же должность в 125-й танковый полк 202-й моторизированной дивизии.
Июнь 1941 года. Александр ПАНКРАТОВ с первых дней боев проявил себя как мужественный командир-воспитатель. Он был участником каждой разведки и доставал ценные сведения о противнике. Бойцы его любили и уважали. Последний бой он принял под Новгородом. Была поставлена задача — выбить фашистов из монастыря. Незаметно наши воины переправились на лодках через протоку на остров Нелезень. Начали подползать к каменной твердыне через осоку и кустарник, но тут их заметили фашисты. По роте открыли шквальный огонь. Сразу же выбыл из строя тяжелораненый командир роты. Принявший командование на себя ПАНКРАТОВ вырвался вперед и каким-то чудом невредимым достиг бетонированного колпака пулеметного гнезда противника. Юношу отделяло от пулемета, прижавшего его роту к земле, не более полутора десятков шагов. Сорвав висевшую на поясе гранату, Александр быстрым движением руки вырвал чеку. Бросок — и падение наземь! Когда над головой просвистели осколки, Александр ПАНКРАТОВ вскочил на ноги. Увы! Колпак был цел. Не пробила бетон и вторая граната. Пули продолжали косить залегших в траве бойцов. И тогда молодой коммунист принял решение. Вытерев фуражкой пот с лица, он осторожно, бочком стал продвигаться к колпаку и резким рывком навалился грудью на изрыгающий пламя ствол. Путь роте был открыт.
Немцы не верили свои глазам, только в легендах бывает такое. Враги в замешательстве. Воодушевленная подвигом своего товарища рота пошла в наступление и выбила фашистов из монастыря. Вологжане знают и помнят своего Героя. На доме №80 улицы ПАНКРАТОВА висит мемориальная доска, а вблизи города Новгорода стоит обелиск солдату.
Татьяна ХАРЧЕНКО