Площадка для идей

В Находке, на базе отдыха «Жемчужный берег», состоялся 20-й Дальневосточный градостроительный семинар, участие в котором приняли архитекторы и проектировщики из Владивостока,

Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Сахалина, Камчатки, в числе которых почти полтора десятка специалистов из Находки.
С приветственным словом к участникам семинара обратились от Приморского отделения Союза архитекторов России — председатель Владислав ДУМНОВ, от Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) – координатор в ДВФО Лариса ГУЛЯЕВА из Хабаровска и член совета НОПРИЗ из Владивостока Игорь БЕЛОВ. От Дальневосточного объединения Союза архитекторов России собравшихся поздравил вице-президент Союза архитекторов России Владимир ВАСИЛЬЕВ.
— Три года назад границы ДВФО расширили до Байкала и Чукотки с включением в наш округ Забайкалья и Бурятии. И теперь правительством России предпринимается ряд мер по региону, включая госпрограммы «Дальневосточный гектар», «Дальневосточные кварталы» и другие, чтобы поднять экономический потенциал ДВФО, решить проблему занятости населения, предложив достойную зарплату, обеспеченность жильём, доступное образование и комфортную городскую среду. Однако отток людей из региона по-прежнему продолжается. На последнем заседании Восточно-экономического форума во Владивостоке был сделан акцент на строительство на территории Сибири и Дальнего Востока четырёх-пяти городов-миллионников, — сказал Владимир ВАСИЛЬЕВ.
Примеры тому есть — уже строится Корсаковская англомерация на Сахалине, а Хабаровск всерьёз занялся обходными магистралями и транспортными схемами, чтобы сделать город более чистым и привлекательным. Выступающий акцентировал внимание, что с прошлого года съезд архитекторов России проводится уже не раз в четыре года, а ежегодно, что даёт возможность оперативно решать назревшие вопросы, делиться опытом, перенимать передовые технологии. Ожидается принятие закона об архитектурной деятельности, где будут прописаны статусы компаний, права и обязанности архитектурных и надзорных органов. Сегодня в ДВФО насчитывается уже примерно 670 проектных организаций, где самая многочисленная – Приморская.
Если говорить о молодёжи, в Хабаровском крае несколько лет назад были учреждены стипендии и премии губернатора молодым архитекторам и студентам вузов в размере 100 тысяч рублей за лучшие проекты. Это хороший стимул для творчества. Но важно, чтобы такая инициатива была поддержана и администрацией Приморского края.
ВIM вам в помощь
Интересными были выступления директора группы компаний CSoft Дальний Восток Александра ВОЛКОВА из Хабаровска и заместителя министра строительства Приморского края Ольги СЕРЕБРЕНИКОВОЙ на тему: «Трудности внедрения BIM на Дальнем Востоке.» Что такое BIM? Это информационное трёхмерное моделирование зданий, где модель представляет собой не просто набор геометрических элементов и текстур, а состоит из виртуальных элементов, которые есть в реальности и обладают конкретными физическими свойствами. Технология BIM позволяет спроектировать здание ещё до начала его строительства, полностью просчитать и определить все процессы, которые будут в нём происходить. Это приложение запросто вмещается в смартфон или планшет, что позволяет заказчикам и застройщикам быстро и удобно получать доступ к BIM-модели.
Главныее преимущества — 3D-визуализация, которая является самым распространённым способом использования технологии принимать правильные решения на стадии от инвестиции до эксплуатации и даже сноса здания. С 1 января 2022 года, согласно российскому законодательству, компании, работа которых связана с госконтрактами, обязаны выполнять проекты зданий и сооружений только в BIM-моделях.
Солёное и Лебединое ждут перемены
Доцент департамента архитектуры и дизайна Политехнического института ДВФУ Наталья ПОНОМАРЕНКО представила концепцию развития и благоустройства реареационных пространств Лебединого и Солёного озёр в Находке и рассказала о проектах двух своих студенток из Находки Анастасии ВОЛКОВОЙ и Анастасии ЧУГУНОВОЙ, которые окончили балаквариат по подготовке архитектурной среды.
— Как руководитель проектов, я очень довольна их результатом. Один из этих проектов будет представлен на международный конкурс квалификационных работ среди молодых архитекторов и дизайнеров, который пройдёт в Тамбове с 17 по 26 сентября. Обе студентки, прежде всего, глубоко проанализировали разнообразие флоры и фауны своих объектов, чтобы максимально сохранить их при реализации проектов по созданию зон массового отдыха. А это большой плюс, — отметила она.
Будущие специалисты грамотно выполнили дендроплан и схему озеленения, свод-таблицу, где отражены внешние и внутренние слабые стороны местности, предусмотрели детскую и зону велосипедистов, беговые дорожки, места для занятий спортом, для отдыха молодёжи, семейных и пожилых пар, инвалидов. Учтены ранее проложенные маршруты местными рыбаками, а пешеходные дорожки из-за подтопляемой местности вынесены на более высокие отметки. Предусмотрены кафе и малые архитектурные формы, уличное освещение представлено светильниками в виде цапель. Для детей и маломобильных граждан предусмотрен экотранспорт в виде электровагончика, движущийся по всей территории рекреационной зоны. Будет правильно, если власти города рассмотрят эти проекты и внедрят их в жизнь. Как это сделали, к примеру, в Уссурийске в прошлом году.
Было много на семинаре и других интересных выступлений. Например, об участии дальневосточных архитекторов в фестивале «Зодчество» и съезде Союза архитекторов России в Москве в прошлом году, о законодательстве по переводу земель лесного фонда в земли населённых пунктов при подготовке градостроительной документации, о составе и содержании зон охраны объектов культурного наследия в Приморье.
По итогам блиц-конкурса по созданию образа театрально-музейного комплекса на сопке Орлиной во Владивостоке победители лучших работ награждены Почётными грамотами Приморского отделения Союза архитекторов России. Среди них оказался и молодой архитектор из Находки Иван КУЛЬПИН.
— Чем больше всего запомнился семинар, и что дал он лично вам? – интересуюсь у главного архитектора проектов находкинской компании ООО «Ризалит» Андрея ЛЕОНТЬЕВА.
— В первую очередь, это прекрасная площадка для обмена опытом архитекторов и проектировщиков дальневосточного региона. Коллеги говорили о внедрении современных технологий в отрасли, творческом поиске в решении самых замысловатых задач по улучшению архитектурного облика своих микрорайонов и городов, сложностях в законодательстве, делились планами на будущее. Такие семинары – ещё и встречи старых друзей из других регионов, душевные беседы не только о личном, но и разговор о профессиональных удачах и поражениях. Они нужны и полезны. Ведь нередко именно на этих встречах рождаются новые идеи и задумки будущих больших и малых проектов, — поделился Андрей Игоревич.
Владимир ПАНТЮХОВ

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.