Не забывается такое никогда

— Наше село Велико-Ладыжино Полтавской области почти два года находилось под оккупацией немецко-фашистских захватчиков. Непрошенные гости отбирали у людей продукты, насильно уводили с дворов скот и птицу, и никто не мог им воспрепятствовать.

А за попытку отстоять свою собственность в ответ можно было сразу получить пулю. Разговор был коротким. Мне в то время было около 14 лет. По соседству с нами жил одинокий дед, свою жену он похоронил, а про его детей ничего не помню. В летние дни я выгонял на пастбище за село пастись нашу и его коров.
Однажды мои коровы, испугавшись, взбрыкнули и побежали в сторону. Оказалось, рядом с нами была немецкая засада, враги охраняли трассу Полтава-Харьков. Я кинулся вслед за коровами. И вслед слышу автоматную очередь. Мои коровы перекувыркнулись и упали. Испугавшись, что пулю получу и я, драпанул сколько было сил. А когда оглянулся, увидел, что несколько немецких солдат подошли к животным, добили их и стали разделывать на мясо.
Бегу, не чуя под собою ног, и вдруг вижу впереди черный холм, которого не должно тут быть. Приблизившись, увидел яму, глубиной метра в три, а в ней полуживые советские военнопленные. Как потом мне рассказали, у них «выкачали» кровь для спасения раненых немцев, а обессиленные тела бросили умирать. Я сильно испугался и припустил в деревню, — вспоминает участник Великой Отечественной вой-ны Владимир БРЫЖАК.
Когда в их селе стояли подразделения Красной Армии, бомбили немецкие самолеты, а когда его занимали немцы — атака шла советской авиации. Для мирного населения эта картина была вполне обычной, хотя привыкнуть к артналетам трудно. Бывало, будто воронье, налетит до полутора десятков немецких самолетов и кружат с душераздирающим ревом над селом, неся смерть и разрушения. Все, кто находился в домах, в страхе и панике врассыпную бросались спасаться к землянкам и окопам, вырытым на своих огородах. И так в течение почти двух лет, пока находились под оккупацией.
По словам Владимира Марковича, и среди немцев не все были звери. С тех пор прошло почти 80 лет, а у ветерана отчетливо рисуется перед глазами картина, когда с отступлением фашисты отнимали у мирного населения коров и свиней, могли на глазах у хозяев застрелить их кошку или собаку, поджигали жилые дома-мазанки. А их в то время было очень много под соломенной крышей, и они полыхали, словно факелы.
Но детская память сохранила до седин и другой пример. Однажды к Володе на улице подошел пожилой немец, протянул из своего сухпайка несколько конфет и шоколадку. Потом достал из потайного кармана губную гармошку и подарил ребенку. Погладив мальчика по голове, произнес на немецком: «Киндер, киндер», — жестами показывая, что у него дома остались двое детей и хорошая жена и что он совсем не хочет воевать и убивать людей, но его заставляет это делать Адольф Гитлер.
Испытание голодом
Суровые испытания жизни Владимир Брыжак познал еще в раннем возрасте. Их семья жила на Украине, когда в 1933 году случился сильный голод. Мальчику тогда было шесть лет, его младшей сестренке Олене — пять. Жертвуя своим здоровьем, родители отдавали детям пропитание до последнего кусочка. И вскоре голод скосил их. В селе у сирот не оставалось никаких родственников, кроме дяди, у которого было 12 детей, они один за другим умерли за время голода. Володя и Олена Брыжаки летом были вынуждены собирать семечки бурьяна, черные ягоды паслена, молодую поросль лопуха, чтобы пропитаться. Олена не выдержала этих мучений и умерла от истощения. А мальчика по просьбе соседей власти забрали в детский дом.
Там он снова ощутил заботу и тепло. Ребят кормили два-три раза в день, с ними регулярно занималась преподаватель. Здесь Володя прожил почти восемь лет. Потом объявили, что часть из них разберут по домам местные жители, у которых нет своих детей. Владимира Брыжака забрала к себе женщина, муж которой был на фронте. Время голодное, в поддержку детдомовцев колхоз оказывал этим семьям помощь зерном и овощами. Подросток помогал новой маме обрабатывать огород и управляться по дому.
— Но хозяйничал недолго. Через несколько месяцев ее муж получил ранение, и его комиссовали. Пуля прошила ему грудь, а внутренние органы не зацепила. Два месяца боец пролежал в госпитале, домой вернулся с перебинтованной грудью. Мне в это время уже исполнилось 17 лет. Ребят призывного возраста, в том числе и меня, собрали в военкоматы — а это 60 тысяч человек со всего Союза — и отправили на учебный пункт в Свердловскую область. Днем обучали военному делу, а по вечерам мы трудились до заката солнца в колхозах, — вспоминает Владимир Маркович.
Из школы — на фронт
Спустя два месяца военной подготовки в городе Камышове, Владимир попал в роту связи 7-й воздушной гвардейской Краснознаменной Дебреценской дивизии. Шел декабрь 1944 года. Их дивизия в составе Белорусского фронта участвовала в освобождении Украины и Белоруссии. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармеец Владимир Брыжак был награжден медалью «За освобождение Белоруссии».
— На войне всегда страшно и тяжело. Часто ожесточенные бои случались именно в темное время суток. Зная место нашей дислокации, налетала немецкая авиация и начинала бомбежку. Мы включали прожектора и с зениток били по вражьей силе. В темноте расстояние до самолетов рассчитать было сложно. Зенитки бьют, а снаряды не долетают до цели, самолет как летел, так и летит. Но много и сбивали. Из вспыхнувших машин выпрыгивали пилоты с парашютами, пытаясь спастись. А мы «косили» их из винтовок и пулеметов. Немало и наших бойцов погибало в этой бойне. Смерть и ужас ходили по пятам. Но об этом особо не думали, нужно было любой ценой выполнять боевые задачи.
Часто приходилось спать прямо на боевых позициях: в окопах, на снегу по очереди. Порой боевые операции длились по несколько недель. Какие там бани? Вши просто заедали нас. После боя подразделениями шли в полевую баню. Пока мылись, спецслужба собирала нашу одежду и прожаривала горячим паром в специальных шкафах. Когда днями шли ожесточенные бои, на позиции не могла подъехать полевая кухня, и тогда еду выдавали сухими пайками: тушенкой с вареными макаронами в банках, чай, сахар, хлеб. Одним пайки хватало, другим — нет. Я был мал ростом, худенький, всегда наедался, — рассказал ветеран.
За участие в освобождении Белоруссии, кроме медали, Владимир Брыжак был награжден орденом Великой Отечественной вой-ны и знаком «Фронтовик», имеет медали «За освобождение Украины» и «Защитник Отечества». Победу встретил в Румынии, где в числе советских солдат продолжал служить еще три года. Потом десять лет дослуживал в Одессе. После демобилизации в родном селе Велико-Лодыжино оставаться не захотел, а завербовался на Дальний Восток. На пересыльном пункте в Екатериновке его направили в Находкинский морской рыбный порт, где трудился шофером почти 60 лет, из них 45 лет — дальнобойщиком.
За долголетний и безупречный труд, достижение высоких показателей в соцсореванованиях Владимир Брыжак получил звание «Заслуженный ветеран рыбного порта» и «Ветеран труда». На его счету более 60 почетных грамот и благодарностей. В честь 75-летия Великой Победы награжден подарочными часами от губернатора Приморского края.
Ветеран-изобретатель
— Иногда ветераны вой-ны жалуются, что им в этом возрасте уже скучно жить. А мне нет. Работая водителем, я «подружился» с железками и уже не представляю себя без них. Жену похоронил лет 35 назад. От алкоголя давно ушел из жизни сын. Дочь жила в Таллине, но в последние годы связь с ней потеряна. В Находке никаких родственников. Но мне совсем не бывает скучно, все время нахожу какое-то занятие. Если сейчас нет сил заниматься дачей, постоянно что-то мастерю, — поделился Владимир Маркович.
И показал в миниатюре модель вертолета К-27, которая занимает большую часть комнаты его однокомнатной квартиры. Сам сделал к ней почти двухметровые лопасти, поставил мощный редуктор, спидометр, чтобы видеть обороты, и модель успешно заработала от электричества.
— Если бы лопасти увеличить до четырех метров, а железные стойки заменить на алюминиевые, вертолет мог бы запросто подняться в воздух. И это не единственное мое изобретение. Вот, к примеру, мини-электростанция ручного привода. Когда она приводится в движение, все 17 ее лампочек загораются. Я изобрел сигнализацию «с секретом» и установил на свою дверь. Есть другие творческие задумки.
Так что я на жизнь не в обиде. Недавно перенес две операции, но по-прежнему обслуживаю себя сам. Даже отказался от сиделки, которую предложил совет ветеранов. Уходят участники войны, уходят. Еще в прошлом году в Находке их было 12 человек, осталось пять. Скоро День Победы. Хочу сходить не только на митинг нынешнего года, но и дожить до 100 лет. Поздравляю всех горожан с наступившим новым годом! Желаю счастья, мира, добра, любви и долгоденствия, — сказал в завершении Владимир Маркович.
Владимир ФЕДОРОВ
На снимке: Владимир Брыжак с моделью вертолета

Запись опубликована в рубрике День Победы в Великой Отечественной войне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.