Андрей Ситдиков: «Женщины Находки смогут за себя постоять!»

Подвергались ли вы или ваши знакомые физическому насилию? Почему женщины скрывают данную проблему и как с ней бороться? Как представительницы слабого пола стараются противостоять надругательствам и насилию?
Вот вопросы, которые интересуют современное общество. На эту тему мы поговорили с мастером спорта по тайскому боксу и КМС по карате тренером школы женской самообороны в СК «Портовик» Андреем Сергеевичем СИТДИКОВЫМ.
— Вопрос актуальности самообороны всегда остается открытым. Некоторые люди считают, что это лишняя трата времени, другие же уверены, что навыки личной защиты пригодятся каждому в жизни. Андрей Сергеевич, на ваш взгляд, что подразумевается под словом «самооборона»? Какие её направления вы преподаёте?
— Девушка или женщина должна уметь постоять за себя в любой ситуации, и это входит в понятие «самооборона». Кроме того, занятия по самозащите повышают самооценку, а также ментальное и физическое здоровье. Даже если вы не хотите становиться профессионалом в спорте, то наши уроки будут полезны для расширения кругозора, общего развития и уверенности в своих силах. Моя программа включает два направления: это техника тайского бокса и удары самообороны.
— Как появилась идея создать школу женской безопасности?
— Идея сделать школу, основанную на женской самообороне, появилась еще 10 лет назад. После очередного случая, когда погибла девушка от нападения злоумышленника, потому что не смогла защитить себя. И такой трагический случай заставил меня задуматься о том, что было бы неплохо создать такое место, где женщины будут учиться защищать свою жизнь от насильников, грабителей, от домашних тиранов.
— Андрей Сергеевич, можно ли сказать, что в Находке нестабильная криминальная обстановка? Насколько женская самооборона востребована в нашем городе?
— Официально МВД признает потерпевшими от домашнего насилия 36 000 российских женщин в год. Эта цифра впечатляет, но не в лучшую сторону. Если смотреть статистику, то каждая пятая девушка подвергается разного рода насилию. Наверное, так происходит во многих российских городах и сёлах. По своей физиологической природе женщины всё же слабее мужчин, и я считаю, что самооборона нужна каждой женщине вне зависимости от возраста. Тем более зачастую мужчины занимаются другими видами боевого искусства и все необходимые знания получают на занятиях. Я не особо уведомлен о криминальной обстановке в нашем городе, но если представительницы слабого пола приходят к нам заниматься, значит есть такая нужда.
— В контексте специальной физической и боевой подготовки что нужно отнести к азам прохождения курса самозащиты?
— Существует множество форм подготовки: теоретическая, тактическая, интеллектуальная, психологическая и техническая, но, к сожалению, общепризнанных программ самозащиты не существует. Курс начинается с приобретения навыков простейшей самообороны, с постепенным усложнением техники и тактики. Мы нарабатываем основу, исходя из того, что сражаться надо будет на ближнем расстоянии.
Что ещё входит в программу занятий? Во-первых, в начале урока всегда даётся разминочная часть на все группы мышц, которая подготавливает тело для дальнейшей тренировки. Во-вторых, я рассказываю о психологических аспектах самозащиты.
— Вы обучаете девушек только ударам самообороны или еще учите обращаться с оружием?
— На данный момент мы не обучаем девушек обращаться с оружием, но в дальнейшем я планирую расширить спектр предоставляемых услуг.
Мне кажется, что умение обращаться с оружием так же важно, как и способность наносить удары.
— Андрей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, женщины какого возраста приходят на ваши занятия? И для какой цели: чтобы быть в хорошей форме или всё-таки больше для того, чтобы научиться себя защищать? Есть ли индивидуальные занятия?
— К нам приходят девушки и женщины самых разных возрастов: от двенадцати до сорока пяти лет. Я считаю, что большинство посещают мои занятия для приобретения навыков по личной обороне, хотя поддержание хорошей формы тоже входит в их планы. Многие воспитанницы утверждают, что тренировки помогают им снизить вес, укрепить мышцы, снять стресс после тяжёлого рабочего дня. Кроме общей группы существуют и  индивидуальные тренировки для любого возраста.
— Ваши воспитанницы будут участвовать в каких-либо соревнованиях?
— Первоначально я не планировал устраивать состязания между ученицами, но девушки проявляют к этому интерес. Думаю, в будущем, если будет много желающих, то мы сможем устроить соревнования.
— Заметны ли уже какие-то изменения в поведении и характере ваших учениц? Стали ли они сильнее духом?
— Да, безусловно, за всё время занятий воспитанницы укрепили свой дух. Девушки делятся со мной тем, что оставляют весь негатив и всю плохую энергетику в зале и выходят из спортзала с бодростью и легкостью в теле. Ученицы утверждают, что у них улучшается настроение, укрепляется здоровье. Они становятся увереннее в себе. До конечного результата еще далеко, но мы будем стараться совершенствовать тело и дух.
— Андрей Сергеевич, сколько лет вы в спорте? Как давно вы занимаетесь тренерской работой? Есть ли какие-то достижения в этой сфере?
— В спорте я с шести лет. В тренерской сфере я больше пяти лет. Сначала я тренировал мужчин и парней, были и девушки, но их было мало. После перерыва я открыл школу женской безопасности. Свою спортивную карьеру начинал с борьбы, потом перешел в другой вид спорта – это карате, а в дальнейшем начал заниматься тайским боксом. Участвовал в соревнованиях различного уровня, добивался титула чемпиона, неоднократно становился призёром.
— Как вы считаете, какими качествами характера должен обладать настоящий мужчина?
— Мне кажется, что представители сильной половины человечества должны вставать на защиту не только своей Родины, но и в первую очередь своих жён, матерей, сестёр и близких людей. Умный, сильный, надёжный, добрый, честный, весёлый, щедрый, великодушный, энергичный – думаю, что этими качествами должен обладать современный мужчина.

Беседовала Владислава РАК,
ученица медиастудии «ТелеШкола» г. Находки