А в мечтах был Дальний Восток

300Мой дедушка Минвали ГАТИН, 1907 года рождения, и бабушка Гулистан ФАТЫХОВА, 1905 года рождения, жили в Первомайском районе Татарской АССР. Они, как и многие другие семьи, мечтали завербоваться и переехать на Дальний Восток. Началась война. Дедушку призвали на фронт в 1941 году. Бабушка с пятью детьми осталась в деревне. Жили очень тяжело, часто голодали. Дети были мал мала меньше.

Наступил 1943-й год, бабушка решилась завербоваться на Дальний Восток. Она уговорила своего родного брата переехать вместе. Камалдин ФАТЫХОВ, ее cтарший брат, инвалид войны, находился дома. У него также была большая семья: восемь детей.
Больше месяца добирались до Владивостока. Там всех погрузили на пароход и отправили в Лазовский район, в бухту Мелководная. Уже стоял ноябрь 1943-го года. Семьи были завербованы на Камчатку, но наступала зима, навигация уже закончилась, и поэтому все остались в Приморском крае. Девочек 14-15 лет поставили на обработку рыбы и засолку. Их старшие наставники, русские женщины, дали девчатам русские имена, учили русскому языку. Так мою маму назвали Надей. А было ей всего 15 лет. Вместе с мамой на рыбозаводе работали ее младшие братья Рафик и Минсагит и мамина мама — моя бабушка. Работа была очень тяжелой, но здесь от голода их спасала рыба. Люди были очень добрыми, помогали им, чем могли.
В 1946-м году их разыскал отец. На возвращение назад в Татарскую АССР не было средств, и семья переехала в Находку. Дед устроился на работу на судоремонтный завод Дальморгидростроя плотником. Ему выделили земельный участок на улице Подгорной. Быстро всем миром построили небольшой дом, где стала жить вся семья. Уже в Находке родилась самая младшая мамина сестра Зякия. Старшие дети устроились на работу, младшие пошли в школу.
Моя мама не получила никакого образования. Работала на разных работах. Выучилась на мастера пошива одежды и до замужества занималась этим ремеслом. Мама была душой всех компаний. Она очень хорошо пела татарские песни и выучила много русских. В семье ГАТИНЫХ всегда дом был полон гостей, причем разных национальностей. Если кому-то негде было жить, в доме всегда находилось место.
Очень бережно в семье относились к традициям своего народа. Чтились все национальные праздники, пекли пироги, готовили разные сладости. Начищенный до блеска медный самовар всегда стоял на столе дымящимся. Угли не успевали остывать. В 1950 году мама (Минакибя ГАТИНА) вышла замуж за моего отца Зарифуллу Зарифовича ЗИННУРОВА. Им выделили угол в бараке на 44-м участке. Вскоре отец получил от предприятия земельный участок для строительства дома. Началась стройка. Помогали друзья, родственники. В 1951 году у Минакибя и Зарифуллы родилась дочь Магиря. А в 1954 году — сын Тагир.
Отец мой родился в 1925 году в деревне Ново-Чуканы Дрожжановского района Татарской АССР. Два старших брата во время вой-ны были призваны на фронт, мой папа был призван в 1943-м году. Мой дедушка по отцовской линии Зиннур Сиразетдинович СИРАЗЕТДИНОВ прожил более 120 лет. А бабушка Магизяман Сатрутдиновна СИРАЗЕТДИНОВА была четвертой младшей женой деда. После войны двое сыновей (Гарифулла и Сямигулла) вернулись живыми на родину, а Зарифулла остался в Находке. Мои родители прожили всю свою жизнь в Находке, на улице Южной. Папа служил в погранвойсках на флоте. Принимал участие в боях Великой Отечественной войны с октября 1944-го по май 1945-го на Западном фронте и с августа по сентябрь 1945-го участвовал в войне с Японией. Награжден медалями «За взятие Кеннигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями в честь Победы, награжден орденом Отечественной войны. Умер в 1995 году.
Моя мама прожила трудную жизнь, работала на хлебозаводе, где получила инвалидность, но никогда не жаловалась на трудности, очень много пела, любила готовить, печь. Она принимала участие в национальных праздниках, Сабантуях, открытии мечети. Была очень мудрой женщиной. Мама помогла и мне вырастить троих детей: дочь и двоих сыновей-близнецов. Первого сентября 2014 года мамы не стало. Похоронили ее на мусульманском кладбище в Находке.
В 1970 году я вышла замуж за Рашита ЗИГАНШИНА. Он тоже из большой семьи. Его отец Ахматша ЗИГАНШИН с девяти лет работал на шахтах Донбасса. В 1939 году он вместе с братом прибыл в Сучан для работы на новых шахтах. Жена Рабига с четырьмя детьми осталась на родине. После войны отца перевели на работу на новую шахту № 8 в Артеме. И только в 1946 году мать с детьми смогла переехать к мужу. Отец все время был занят на шахте. За доблестный труд в годы войны и после войны он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина и другими наградами. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В музее имени К. Арсеньева во Владивостоке хранятся материалы об Ахматше ЗИГАНШИНЕ. В семье осталось три брата: Рашит, Нургазис, Ахметгариф и две сестры: Васига и Фявзия. У моих родителей двое детей: Магиря и Тагир, четверо внуков и семь правнуков.
Из маминых родственников в живых осталась ее сестра Накия, которая живет в Киеве. У нее дочь, двое внуков и двое правнуков. У родных — внуки и правнуки. Вот такая у нас большая семья.

Магиря Зиганшина
Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.