А у нас под Новый год…

В нашей семье обычно за несколько дней до Нового год в огороде возле дома лежала на снегу заранее купленная большая пушистая елка. Прямо напротив кухонного окна.

И каждый раз, сидя за обеденным столом, мы разглядывали ее, радостно предвкушая новогодние хлопоты. Когда папа заносил елку в дом и устанавливал на крестовину, она, упираясь в высокий потолок, занимала почти ползала.
Весь дом наполнялся запахом чистого хрустящего снега и свежей хвои! Этот неповторимый запах из детства до сих пор бередит душу… Наряжали елку мы всей семьей в один из предновогодних вечеров. Представьте себе трех мальчишек и трех девчонок за этим долгожданным занятием! Мы управлялись с ним весело и быстро!
Наш папа был очень высоким и всегда сам водружал на макушку елки яркую пятиконечную звезду из стекляруса.
А мы развешивали «волнами» на ветках самое «богатое» украшение — бусы из стекляруса, которые чередовались разноцветными, тоже блестящими, фигурными вставками в виде слепленных в цепочку шариков. А еще были бусы, связанные за один конец общим узлом, который папа сразу закреплял ближе к вершине елки, и все нити этих бус красивыми «ручейками стекали» по веткам сверху вниз. Мы с удовольствием развешивали плоские фигурки из прессованного картона, разглядывая, как переливаются всеми цветами рыбки, звездочки, клубнички, грибочки, домики, фрукты, ягоды, овощи.
С гордостью мы развешивали бумажные игрушки, которые делали всю предновогоднюю неделю, аккуратно складывая их на большом столе в зале: разнообразные снежинки, фонарики, фигурки, длинные гирлянды – цепочки, собранные из бумажных колечек, которые мы склеивали из полосок цветной или белой, раскрашенной акварелью, бумаги. Даже в 70-е годы, когда у нас стали подрастать свои дети, мы развешивали такие гирлянды на стенах и под потолком в комнате, где стояла елка, да и на самой елке тоже.
Деда Мороза со Снегурочкой мы ставили под елку в последнюю очередь. Позднее, перед Новым, 1964 годом папа купил нового Деда Мороза, но уже сделанного из папье-маше и раскрашенного яркими красками. А главное — он был большой, высотой больше полуметра, под стать нашей большой елке. Сейчас он хранится в моей семье, это самое дорогое мое наследство. Даже лицом он мне напоминает папу…
Но особенно мы любили развешивать на елке мандарины… Ах эти мандарины! Они висели на елке яркими оранжевыми шарами, маня своим запахом… Но мы их не трогали. Наверное, потому что мы (и мама тоже!) четко знали, сколько их висит на елке. После Нового года она сама снимала их с веток, и раздавала всем детям поровну. Да, мы ели их только один раз в год. Поэтому, если бы праздники имели запах, то я бы сказала (да и не я одна!), что Новый год пахнет мандаринами… А еще нам очень нравилось вешать на елку конфеты, яблоки, печенье и даже сушки, при этом почти ничего попутно не съедая. Зато ночью, когда, казалось бы, все спали, в зале то и дело слышались какие-то странные шорохи и шуршание.
Самая счастливая в моих воспоминаниях детства — встреча 1966-го года, когда я училась в восьмом классе. Родители ушли в гости к друзьям, а в нашем доме (само собой — с разрешения взрослых!) собрались одноклассники всех трех сестер, из трех классов (8а, 9а и 10а) — одновременно! Этот праздник помог нашим классам познакомиться и подружиться. Конечно, нас было очень много, во всех комнатах — не протолкнуться! Но было весело и здорово! Радиола практически не выключалась, благо ребята принесли с собой много пластинок с модными песнями. И мы танцевали, гадали на картах, дружно писали записки с желаниями.
А в полночь все выскочили на крыльцо, забыв про пальто и шапки, и смотрели, как над судами, что стояли у причалов ПСРЗ, взвивались красные судовые сигнальные ракеты, щедро запускаемые морской братией, — «фейерверк» времен нашей юности! Наш дом стоял высоко, у подножия сопки под старой телевышкой, да и крыльцо было высокое, а луна в ту ночь светила особенно ярко и было видно далеко вокруг, весь 3-й участок и дальше до самой горбольницы. Мы стояли на крыльце долго, любуясь этой красотой, дрожа от холода, и обнимали друг друга, чтобы не замерзнуть. Это было незабываемо…
Зинаида КЛИМОВСКАЯ, член клуба «Находкинский родовед»

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.