Виктор Горчаков: Требования к депутатам предъявляет избиратель

IMG_96691 Прошлый, 2015 год стал для краевого парламента юбилейным: главный законодательный орган региона был создан 20 лет назад. Чем знаменательна именно эта дата, какими сферами в крае интересуются иностранные инвесторы и как много депутатов должно смениться в парламенте края после грядущих выборов, в предновогоднем интервью «Приморской газете» рассказал председатель Законодательного собрания края Виктор Горчаков.

IMG_97571Уходящий год был традиционно наполнен событиями. Одно из главных – 20-летие Законодательного собрания Приморского края. На мой взгляд, это достаточно значимая дата. В каком-то смысле она определяет некий рубеж законотворческой деятельности в Приморье, ведь нынешний созыв – уже пятый. Я считаю, что пройден был неплохой путь.
Также в этом году 20 лет исполнилось и уставу Приморья. Это документ, определяющий основные принципы жизни приморцев, работы Законодательного собрания и администрации края. Устав чуточку моложе регионального парламента, ведь его принимали уже избранные депутаты.
Отмечу, что на сегодняшний день начальная основа устава сохранилась. Изменения, которые мы вносили в последние годы, касались в основном приведения документа в соответствие с федеральными нормами.
Другая важная составляющая уходящего года – работа над земельными законами (речь идет о федеральном и региональных законах, касающихся предоставления земельных участков семьям с двумя и более детьми. – «ПГ»). Работа эта, надо сказать, непростая. Ведь просто получить землю – это одно, а получить землю для жизни – совсем другое. Поэтому мы закладывали в бюджет деньги на совершенствование инфраструктуры: строительство дорог, водопровода, электросетей и т. д. Это значительные суммы. Если инфраструктурные вопросы не решать, то отдачи от наших земельных законов будет мало.
Еще одна особенно важная группа вопросов, которая решалась в 2015 году, касалась новых законов о территориях опережающего развития (ТОР) и Свободном порте Владивосток. Законы привлекательные, но их реализация оказалась не такой простой. Требовалось тщательно проработать тонкости, которые для тех, кто писал закон, казались понятными, а для тех, кто будет жить по этим законам, – уже не совсем. Мы этот дисбаланс исправляем. –
– Наверняка решений, которые принял краевой парламент в этом году, не перечесть. Но хочу выделить одно из них, которое касается урезания зарплат депутатам и сокращения расходов на содержание депутатского корпуса. Парламентарии на такой шаг сознательно пошли или все же это было лишь следование федеральному тренду?
Инициатива родилась в самом депутатском корпусе. Большинство депутатов, которые получают зарплату (таких у нас 25 человек из 40), отнеслось к предложению достаточно спокойно. Мы предполагали за счет сокращения зарплат и расходов сохранить в бюджете определенную сумму денег – порядка 50-70 млн и впоследствии направить ее на решение конкретного социального вопроса, например, на строительство какого-либо социального объекта. Однако выяснилось, что этого сделать нельзя, так что от целевого распределения денег пришлось отказаться. И средства ушли в бюджет Приморского края. Надеемся, что они были потрачены с пользой.
Кстати, губернатор Владимир Миклушевский выступил с инициативой продлить 10-процентное сокращение зарплат на следующий год. Мы это поддержали, приняв соответствующий закон на итоговом декабрьском заседании.
– Власти края стараются максимально сократить расходы. Останется ли в 2016 году неизменным бюджет в части выполнения социальных обязательств?
– Безусловно. Споры могут быть только по распределению средств внутри программ: на эту школу выделить деньги или на другую, завершить строительство госпиталя или больницы и т. д. Социальную составляющую краевого бюджета отстаивали все депутаты, независимо от партийной принадлежности.
– Вы уже затронули тему федеральных законов о свободном порте Владивосток и ТОРах. Знаю, что в этом году обсуждались нововведения на встречах с представителями различных компаний, в том числе и иностранных. Насколько успешными были эти встречи?
Действительно, на протяжении этого года я встречался с представителями компаний разных стран. Если говорить о южнокорейских – они много о нас знают, даже проводят консультации своим бизнесменам. Например, бывший генеральный консул Республики Корея во Владивостоке господин Ли Ян Гу подготовил специальный бизнес-справочник для корейских инвесторов. Сейчас он возглавляет в Сеуле учебный центр, где готовят специалистов, которые будут участвовать в создании совместных предприятий не только с компаниями РФ, но и среднеазиатских стран, а также Белоруссии, Украины. Специалисты центра изучают законодательство этих стран, готовят информацию о своем законодательстве. У корейцев интерес есть, но сейчас у страны политика выжидания: они хотят понять, что будет происходить с Россией. Им нужна гарантия того, что вложенные ими деньги не исчезнут.
Японцы более осторожны. Несмотря на то, что Страна восходящего солнца официально присоединилась к антироссийским санкциям, средний и малый бизнес проявляет интерес к региону. Две сферы могу сразу назвать – это сельское хозяйство и фармацевтика.
– А в каких сферах заинтересованы корейцы?
– Также в развитии сельского хозяйства и рыбной отрасли. Крупные фирмы рассматривают вариант организации в регионе таких производств, однако пока воздерживаются от финальных решений.
– Если принять во внимание все льготы и послабления, принятые в этом году, можно ли сказать, что Приморский край стал привлекательнее для инвесторов?
– Теоретически – несомненно. О практике говорить можно будет в следующем году, когда начнется работа. А реальные поступления в бюджет пойдут года через три, когда начнется фактическая организация предприятий.
В 2016 году состоятся выборы в региональный парламент и Государственную думу. Как вы считаете, сильно ли обновится депутатский корпус?
Он будет меняться, в этом сомнений нет. Например, в пятом созыве осталось всего 11 «старых» депутатов из 40. Как по мне, так обновить депутатский корпус нужно процентов на 30-40, не больше. Если сделать совсем новый состав парламента, не факт, что он будет эффективен, ведь люди не сразу втягиваются в работу. А жителям края, по сути, все равно, что мы тут делаем. Им важен результат. По настроениям в парламенте могу сказать, что значительная часть депутатов этого созыва хотела бы пойти на следующий.
– Какие требования лично вы предъявляете к работникам депутатского корпуса?
Требования предъявляю не я, а избиратель. Как руководитель парламента, я настаиваю на честности перед избирателями. Безусловно, не удается сделать все, что задумано. Но когда что-то не получается и начинаешь обманывать, падает авторитет – авторитет не только структуры, где человек работает, но и власти в целом. Поэтому важна честность. Мне говорят, что это наивно, но я представитель старой школы.
Другой вопрос, что на предвыборной кампании не надо много обещать и опять-таки врать. Должна быть реальная оценка ситуации.
– Виктор Васильевич, давайте завершим разговор на позитивной ноте. Как выбудете встречать Новый год? Есть ли у вас новогодние традиции?
– Новый год я буду встречать дома – это давняя традиция. Раньше я в прорубь нырял, но больше не буду – поберегу здоровье (улыбается). Традиционно поставим живую елку.
В новогодние праздники я, скорее всего, буду дома: накопилось много работы, личных дел, которые постоянно откладывал. Книги почитаю, если будет хороший снег – покатаюсь на лыжах. В общем, буду запасать силы на новый, 2016 год

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.