ГАВАНЬ НАХОДКА

Первыми, официально опубликованными материалами в российской печати, в которых приводится описание бухты Находка, следует считать заметки подполковника Дмитрия Ивановича Романова (1828 – 1872 гг.), опубликованные в «Морском сборнике» № 21 в 1862 г., и его статьи, появившиеся в столичных газетах «Санкт-Петербургские ведомости» и «Голос». Будучи военным инженером, Дмитрий Иванович многое сделал для развития Дальневосточного края. Еще в 1869 г. разработал проект телефонной линии «Иркутск – Южные гавани Приморья».


При его непосредственном участии были проложены первые сто верст телефонного кабеля по Амуру. Заслуги Романова были увековечены в названии деревни Воронеромановка (переименована в село Анучино в честь генерал-губернатора Восточной Сибири Д.Г. Анучина) и села Романовка Шкотовского района.
В 1859 г. Д. Романов в чине штабс-капитана сопровождал Н.Н. Муравьева-Амурского в историческом плавании на пароходо-корвете «Америка». Он писал: «Залив этот может служить спокойной и закрытой стоянкой для судов даже больших размеров. В нем удобно и близко запасаться дровами, а присутствие жителей показывает, что здесь есть пресная вода».
Первое обстоятельное описание гавани Находка сделал подполковник корпуса флотских штурманов Федор Кузьмич Орехов (1831 – 1890 гг.). В 1860 – 1862 гг. на шхуне «Восток» участвовал в описании южного побережья Приморской области, итогом которого стало «Руководство для плавания у западных берегов Японского моря между заливами Святого Владимира и Америка». В нем, в частности, отмечено: «Гавань Находка (Сучан-Шайна) находится в вершине залива Америка и впадает в его западный берег на 4 версты, шириной до 600 сажен во входе, до 250 сажен в вершине. Бухта эта названа гаванью по совершенно закрытому от ветров положению своему между холмистыми, покрытыми лесом берегами и окрестными, до 60 футов, скалами. К северному входному мысу Шефнера прилегает небольшой по высоте островок Новицкого. Глубина в гавани ровная, от 5 сажен во входе до трех сажен в расстоянии двух кабельтовых от вершины гавани, с хорошим илистым грунтом. Для налива водой находится много впадающих в гавань с обоих берегов ручьев, а в вершине – главная речка; а для рубки дров есть покрывающий берега гавани листовый лес».
В «Морском сборнике» (том LX №7, июль 1862 г.) в своем отчете «Плавание в Японском море» командир клипера «Гайдамак» А.А. Пещуров так описал свое знакомство с гаванью Находка: «…Вот что мы увидели на утро на приходе на рейд (Врангеля). Справа (см. на юг) от горизонта воды подымались местами отлогого, местами почти отвесного до небольшой высоты две горы, сросшиеся вместе, и от которых далее, к юго-востоку, шел непрерывный хребет меньших высот. По склону гор и их продолжался зеленый, довольно частый лиственный лес, местами темнели, громоздившись, почерневшие камни: тут же, в разлоге гор, у берега, виднелась юрта. Перед клипером за узкой песчаной полосой берега начинались низменные луга, которые в одну сторону скоро срастались с отрогами лесистого хребта, в другую шли, постепенно расширяясь до отдельного высокого ряда, по-видимому, обнаженных гор.
На лугу, прямо против нас, стоял шатер, и вокруг него место было вытоптано, на рассвете часовые слышали мычание, следовало, тут ночевало стадо, и достать быка было одной из первых наших забот. Мы уже знали по рассказам из Новгородской гавани, что здешние жители знакомы с серебром…».
Через шесть лет Гидрографический департамент Морского министерства выпустил «Гидрографический обзор берегов залива Петра Великого и Японского моря», составленный штабс-капитаном Михаилом Аввакумовичем Клыковым (1834 – 1911 гг.). В 1871 г. штабс-капитан М. А. Клыков был назначен начальником гидрографической части Управления портов Восточного океана. В этом, поистине фундаментальном труде отмечалось: «Гавань Находка у манзов, туземцев края считается лучшим местом ловли морской капусты и называется ими Тайхан Шиуа, а некоторые из них называют ее Сучан-Шайна. Хотя она была открыта еще в 1859 г., но фактически занята нами только в 1864 г., основанием, в глубине ее, из одного унтер-офицера и четырех рядовых. В один и тот же год было сделано первое поселение на реке Сучан из уволенных ссыльных поселенцев. С тех пор поселение на Сучане значительно увеличилось, а потому судно, посетившее ныне гавань Находку, кроме воды из множества впадающих ручьев и дров из дубняка, может с реки Сучан достать овощи, кур и дичь, а в настоящее время, наверное, муку и маис (род пшена, по-китайски – буду). За продуктами этими на Сучан лучше посылать морем шлюпку, так как сухопутного сообщения от поста Находка с селениями по реке – одна простая тропа, проложенная по северному извилистому и болотистому берегу залива Америка.
В гавани Находка северные и западные ветры ощущаются слабо, так как она с этой стороны защищена хребтом гор, имеющих значительную высоту, а свежие ветры от юго-востока вследствие холмистого характера ее южного берега переносятся по ней сильным шквалом, что бывает опасно для плавающих под парусами шлюпок.
Хотя в лоции, составленной Ф. Ореховым, и сказано, что «… приливы внутри гавани не достигают», мы замечали в ней приливы до двух футов (1 фут – 0,3048 м), причем самая прибыль и убыль воды совершаются неравномерно, скачками, и даже при наливе вода останавливается, а потом опять начинает прибывать. При отливе же замечено обратное явление; причину этого относим к течению из реки Сучан, которое, как нам казалось, пробирается вдоль северного берега залива Америка вглубь гавани Находка. А как доказательство, что в гавани существует течение, указывается на намытую или песчаную кошку у крайнего входа в гавань мыса имени Астафьева. А во входе в залив с моря место гавани Находка хорошо указывает островок Новицкого, находящийся под самым северным берегом залива…».
Так, в XIX веке описывал в «Морском сборнике» остров Новицкого гидрограф Михаил Клыков. В настоящее время остров не существует. При строительстве порта он «преобразился» в полуостров Створный, как и обозначается на картах современного времени.
Еще при жизни М.А. Клыкова скала Да-най-шань (Большая грудь-гора, известная в народе как гора Брат) стала называться Северный пик Клыкова, а Эр-най-шань (Меньшая грудь-гора, известная как гора Сестра) – Южный пик Клыкова. Несмотря на официальные названия, они так и не прижились в народной среде. Родившаяся с незапамятных времен легенда так прочно вошла в сознание людей, что многие, даже официальные лица (историки, руководители, экскурсоводы…), начинают разговор с легенды о сопках Брат и Сестра.
Нет сомнения, что названия Да-най-шань и Эр-най-шань – тюрского происхождения, и их истоки следует искать в эпоху царства Бохая в VII-X веках. Они передавались из поколения в поколение местными аборигенами, проживающими в этих местах после падения Бохая и Золотой империи чжурчжэней. Более подробно об этом можно найти информацию в книге оберквартирмейсера, полковника, начальника Уссурийской топографической экспедиции К.Ф. Будогосского (1855 г.), в материалах горного инженера И.С. Боголюбского, опубликованных в «Записках Императорского Русского Географического Общества» (1876 г.) и в материалах специального исследования по древней истории Южного Приморья Ф.Ф. Буссе (1896 г.).
Газета «Владивосток» (№23 от 13 сентября 1883 г.) дает следующую характеристику Сучанской долине: «…Река Сучан, впадающая в северный угол залива Америка, хоть и не представляет особенно благоприятных данных для судоходства, все же дает жизнь обширной долине и на некотором протяжении представляет возможность к плаванию. Бар ее очень извилист, и надо быть с ним знакомым, чтобы пройти его удачно. Судно, сидящее не более 4-х футов, может, пройдя бар, подняться по реке на расстоянии 14 верст. Далее она разветвляется на два рукава и обращается в ручей на протяжении 100 верст. Ширина ее в мелких местах доходит до 300 саженей (1 простая сажень – около 150 см), а в глубоких наименьшая – 50 саженей. Глубина фарватера наибольшая – 26 футов, а наименьшая – 6 футов. Эти цифры указывают, что суда, много более тех, которые плавают по Суйфуну, могут ходить по ее нижнему течению и хоть не на большее протяжение, но все же приносить существенную пользу. Берега местами покрыты густой растительностью, что прямо указывает на плодородные почвы. По обоим берегам реки встречаются деревушки, но большей частью манзовские, в которых эти паразиты, выжимая из земли все, что можно, живут зажиточно. Русских же деревень всего две; в них живут тоже хорошо, но за неимением рабочих рук не производится и десятой доли того, что можно было извлечь из почвы. Приходится сеять настолько, насколько можно успеть сжать, так как манзы к русским на работы не идут. Если выжить отсюда манз, дать им другие места и поселить в десятки и даже сотни раз большее количество наших поселенцев, ни один не останется без дела, и огромный избыток хлеба послужил бы главным и наиболее ценным предметом вывоза и обеспечения хорошей доли жителей всего Уссурийского края.
В долине Сучана все тот же манзовский вопрос стоит на первой очереди. Лучшие места заняты именно ими, конечно, только по праву занятия, и их надо выживать теми же мерами, как их выживают из Цемухе. Предоставить дело времени, чтобы исключить возможность поголовных буйств, и перейти на легальную почву в этом случае неблагоразумно; нужно, игнорируя всякие споры о правах на владение, принять крутые меры, без которых наши поселенцы легко попадут в кабалу и будут пользоваться местами сравнительно меньшей ценности. По слухам, так называемые ходоки уже здесь были, и, имеется в виду в непродолжительном времени принятся за заселение долины нашими крестьянами. Дай Бог, чтобы от слов поскорей переходили к делу…
Для полного преуспевания дела также теперь необходимо позаботиться о складочных пунктах; самый залив Америка открыт для южных ветров, а потому в нем в навигационное время обыкновенно ходит зыбь, и довольно значительная. Для якорной стоянки прекрасное место предоставляет бухта Находка, закрытая для всех ветров и составляющая нечто вроде больших размеров озеро с глубиной до пяти сажен. Окружена она прекрасною растительностью, и очень бы не мешало на развалинах прежней колонии (финская фактория) основать место для предметов как вывоза, так и ввоза. Очевидно, что раз появится оседлое поселение в долине, появится и потребность в предметах ввоза, которые должны следовать по всем жилым местам так же, как зерно и скот должны собираться в одно место, удобное для морской загрузки. Вот именно, на бухту Находка сама природа указывает, как на подходящий и удобный пункт для этой цели, и в данной местности другого такого нет. Отсюда является сама собой мысль об устройстве сообщений от Находки до долины. Дорога послужит хорошим подспорьем и составит обеспечение быта во всякое время года. Даже в случае войны, если жители Находки не переберутся на безопасные места, самая бухта предоставляет возможность сопротивления: вход в нее весьма узок, менее мили, несколько рядов мин достаточно, чтобы заставить неприятеля задуматься войти в бухту… Входя в залив Америка, не зная места, не имея подробной карты, с большим трудом можно найти вход в бухту, так как его почти совсем не видно из залива…».
Теперь, когда искушенный читатель ознакомился с мнением наших предков, открывших эти удивительные берега, можно понять и сравнить, как все изменилось за каких-то полтора столетия. Пророческими оказались слова командира клипера «Стрелок» капитан-лейтенанта Алексея Алексеевича Пещурова, побывавшего в бухте Находка: «Пройдет время, дай бог, еще на нашем веку, когда теперешняя тишина сменится тысячами звуков, которые сольются в непрерывный глухой шум торгового порта».

Юрий МЕРИНОВ
Окончание.
Начало читайте в № 178 и 179.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.