Герои в моей семье, они приближали Победу

Я – человек нового поколения, рожденный в новом тысячелетии. В наш век не смолкли еще отголоски Великой Отечественной войны, которая оставила неизгладимый след в истории каждой российской семьи. И мне, подростку, невозможно представить, как война лишила детства детей, как они гибли на линии фронта за собственную страну. Дети моего возраста совершали героические поступки, подвиги. Как сильны они были духом и как хотели выжить и победить!
Мне уже не довелось увидеть своих прадедов, которые были участниками страшной страницы в истории нашей Родины. Единственный очевидец тех событий, ниточка, соединяющая времена, это моя прабабушка Мария Григорьевна МАКСИМОВА, 1926 года рождения. Она стержень нашей семьи, мы все ее уважаем, любим, ценим. Из рассказов родственников я узнал о своих прадедах и их участии в войне.
Начну с прабабушки Татьяны Ивановны ХОРЕВОЙ (УСАТОВОЙ), 1924 года рождения. Она встретила войну молоденькой девушкой, и ее подвиг заключался в непосильной, неженской работе трактористом на полях Казахстана. Дни и ночи тяжелой физической работы, лишения, голод на всю жизнь остались в ее памяти. Прожила она долгую жизнь в г. Находке, умерла в возрасте 90 лет. В нашей семье ее считают героем трудового фронта.
Ее отец Иван Прокофьевич УСАТОВ, 1902 года рождения, был участником боевых действий и военнопленным концлагеря. Вернулся после окончания войны в семью, потерявшую уже всякую надежду на встречу. Брат Иван Иванович УСАТОВ в 19 лет встретил войну на полях сражений и пропал без вести под Сталинградом в 1942 году.
Прадед Дмитрий Алексеевич ХОРЕВ, 1916 года рождения, – человек со сложной судьбой, наполненной испытаниями. Во время Великой Отечественной вой-ны служил матросом на Тихоокеанском флоте. Он был участником боевых действий, имел медали и награды. Со слов мамы, дедушка умер в 1983 году, но бабушка бережно, с любовью хранила его медали и книгу «Маршал Жуков», которую разрешалось рассматривать, как реликвию, очень аккуратно, осторожно перелистывая страницы.
Мой прадед Дмитрий Алексеевич после вой-ны остался на Дальнем Востоке, в 1953 году переехал в Находку. Работал он в Находкинском торговом морском порту сварщиком высокой квалификации. Хоть я деда и не видел, но знаю, что он был удивительным человеком. Он оставил свой след в истории нашего города, в далеком 1958 году, в еще юной Находке, проводил все сварочные работы при установке памятника «Два якоря» в районе улицы Ленинской. Нет уже давно человека, а как проходим мимо якорей, всегда вспоминаем прадедушку.
Второй мой прадед Николай Афанасьевич МАКСИМОВ, 1927 года рождения, – уроженец Алтая. Человек статный, красивый, сильный духом, наделенный физической силой. В их семье, оставшейся без отца, было пятеро сыновей: Яков, 1915 года рождения, Петр, 1920 года рождения, Филипп, 1923 года рождения, и Михаил, 1925 года рождения. На фронт были призваны все дети моей прапрабабушки Афимии. Яков и Петр погибли, Михаил дошел до Германии.
Скрыв свой возраст, пятый сын, Николай, был призван в армию в 16 лет и отправлен в Приморье, где служил старшиной 1122-го мотострелкового батальона на границе с Маньчжурией, которая была захвачена японской оккупационной армией. После объявления войны Японии участвовал в сражениях с Квантунской армией. Прадед имел награды за боевые действия. За эти заслуги был включен в состав советской делегации в Японию, в Токио, для подписания Акта о безо-говорочной капитуляции Японии. Он был назначен старшиной комендантской роты, расквартированной в Токио, которая обеспечивала охрану и жизнедеятельность делегации от СССР во главе с генерал-лейтенантом К.Н. ДЕРЕВЯНКО.
Прабабушка Мария Григорьевна МАКСИМОВА (ТОРОПОВА) имеет статус вдовы участника Великой Отечественной войны, свято бережет память о своем муже. Всю жизнь в ее сердце живет боль по пропавшему без вести брату Севастьяну Григорьевичу ТОРОПОВУ, ушедшему на фронт в составе кавалерийской дивизии. Последнее письмо от него было из города Керчь. Дальнейшая судьба, как и миллионов других солдат, неизвестна.
И это только одна моя семья! А война коснулась своим черным крылом каждого. Утраты на всю жизнь оставили зарубки на сердце матерей, не дождавшихся детей. Солдаты так и жили до конца дней с обожженными порохом душами. Надо сохранить память, поддерживать вечный огонь благодарности к людям, отдавшим свои жизни за мир во всем мире.
Станислав ТИМЧЕНКО, 13 лет,
ученик «ТелеШколы», г.Находка

Запись опубликована в рубрике День Победы в Великой Отечественной войне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.