И на селе жили по военным законам

Когда началась война, мне было 12 лет. В первые же дни и до Победы на Тихом океане в нашем приморском селе Извилинка находился штаб воинской части с большим рупором — тарелкой наверху, откуда звучал голос Левитана. Оттуда сельчане и узнали, что началась война.
В те годы село относилось к Яковлевскому району, после войны — Чугуевскому. В нашей семье было четыре брата и три сестры с датами рождения с 1914 по1934 годы. В начале войны трех братьев призвали на фронт. Самый старший после окончания офицерской школы героически погиб в боях под Смоленском. Провожал своих сыновей отец — участник германско-финской войны, откуда вернулся домой с астмой после отравления ядовитыми газами.
Старшая сестра 1914 года рождения работала в госпитале. Младшая села на трактор, заменив сельских ребят, отправившихся на войну, и обслуживала все объединенные колхозы, даже со сломанной заводной ручкой на тракторе. В те годы на селе платили налоги практически на всё: молоко, яйца, мясо, шкуры, огородную продукцию.
Хорошо помню, что в военные годы главной зеленью была лебеда, крапива, лощина, очистки картошки, березовые сережки. Люди опухали от голода, но работали не покладая рук. Запомнила 1943 год, потому что порвались лапти, другой обуви не было, и в школу мы ходили, замотав ноги старыми штанами. В четертом классе нас обучали военному делу — ползали по-пластунски, учились стрелять.
Через село все годы вой-ны проходили военные колонны — солдаты шли в Ольгу, откуда на кораблях отправлялись на войну.
Приморские сельчане были далеко от войны. Но мы жили тревогами, заботами, тяготами военного времени. Война была одна на всех. Мне 87 лет. И я счастлива, что мы внесли свой маленький вклад в большую Победу.

Татьяна Карповна ГОРКАВЦЕВА

Запись опубликована в рубрике День Победы в Великой Отечественной войне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.